"Ростелеком" вложил в развитие сетей в Приморском крае более 1 млрд рублей

"Ростелеком" вложил в развитие сетей в Приморском крае более 1 млрд рублей
Новость

11 ноября 2014, 10:35
ОАО "Ростелеком" в 2014 году инвестировало в модернизацию сетей в Приморском крае более 400 млн рублей, в том числе около 250 млн рублей во Владивостоке.

ОАО «Ростелеком» в 2014 году инвестировало в модернизацию сетей в Приморском крае более 400 млн рублей, в том числе около 250 млн рублей во Владивостоке.

До конца 2014 года компания планирует подключить к оптоволоконной сети 2,6 тыс. многоквартирных домов краевой столицы и более 3,4 тыс. домов на территории края.

По словам директора Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Руслана ТУЛАГАНОВА, общая сумма инвестиций в рамках программы «Строительство сетей MetroEthernet и GPON в Приморском крае» за все время реализации (2009-2014 гг.) превысила 1 млрд рублей. В настоящее время компания обслуживает почти половину своих абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД) по устаревшей технологии ADSL (asymmetric digital subscriber line - технология, которая позволяет реализовать по телефонной линии (обычный медный телефонный провод) высокоскоростную передачу данных).

В рамках проекта производится переключение на «оптику» существующих клиентов, а также строительство новых сетей в районах города, ранее не имевших высокоскоростного доступа в Интернет. «Для себя мы называем этот проект «оптика в дом», - поясняет Руслан Тулаганов.

Строящаяся оптическая сеть позволит по мере необходимости существенно увеличивать пропускную способность каналов. Таким образом, жителям не потребуется прокладка новых кабелей в квартиры в будущем.

Модернизация сетей предусматривает максимальный охват жилого фонда этажностью от 3-х и выше в 29 городах и населенных пунктах Приморья. В настоящее время к оптическим сетям уже подключены более 50 тыс. клиентов оператора.

«Самое пристальное внимание мы уделяем пяти городам: Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск и Арсеньев. В этих городах мы планируем стопроцентный охват жилого фонда. По итогам 2014 года мы абсолютно точно подключим домохозяйства в Находке, многоквартирные дома в Уссурийске. Месяц назад мы подключили все многоквартирные дома в Арсеньеве и практически закончили охват всех многоквартирных домов в Артеме. В силу определенных причин мы не успеем полностью это сделать в текущем году во Владивостоке. Некоторая часть многоквартирных домов, а также обширный проект по подключению к оптическим линиям малоэтажных домов и частных домохозяйств переносятся на 2015 год. В следующем году это направление мы закроем полностью», - говорит Руслан Тулаганов.

Переход на «оптику» позволяет клиентам «Ростелекома» за счет модернизации устаревшей инфраструктуры получать новые тарифы и услуги. Пропускная способность линии по технологии DSL гарантирована до 8 Мбит/с, преимущества оптики - до 100 Мбит/с. Еще один плюс - сети по технологии MetroEthernet и GPON (gigabit passive optical network) не подвергаются влиянию климатических факторов и защищены от вандализма.

По словам Руслана Тулаганова, на конец 2013 года в Приморье «оптикой» было охвачено более 1,7 тыс. домов, более 124 тыс. домохозяйств и более 100 тыс. портов.

В 2014 году будет подключено еще 4,265 тыс. домов, более 300 тыс. домохозяйств и более 140 тыс. портов. Планы на 2015 год предусматривают охват более 5 тыс. домов (плюс малоэтажная застройка), более 100 тыс. домохозяйств и более 140 тыс. портов.

«По итогам 2015 года мы планируем завершить стопроцентный охват жилого фонда этажностью от 3-х и выше в 29 городах и населенных пунктах Приморского края. Но для проведения требуемых работ, которые выполняются бесплатно, необходимо согласие собственников жилья. Мы надеемся, что найдем с их стороны понимание», - сказал Руслан Тулаганов.

Досье "Золотого Рога": Приморский филиал ОАО «Ростелеком» - структурное подразделение ОАО «Ростелеком», которое действует на территории края. Филиал входит в состав макрорегионального филиала «Ростелеком - Дальний Восток», созданного в апреле 2011 года на базе ОАО «Дальсвязь» после присоединения этой компании к ОАО «Ростелеком» и объединившего 7 региональных филиалов: Амурский, Камчатский, Магаданский, Приморский, Сахалинский, Хабаровский и филиал «Сахателеком».

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter