Гуамцы активно учат русский язык в ожидании туристов с Дальнего Востока

Гуамцы активно учат русский язык в ожидании туристов с Дальнего Востока
Новость

11 декабря 2013, 20:20
После отмены визового режима на посещение Гуама, число россиян, желающих провести отпуск именно здесь, стабильно растет

После отмены визового режима на посещение Гуама, число россиян, желающих провести отпуск именно здесь, стабильно растет

Проникновение русских на самый южный из гряды Марианских островов - Гуам - началось давно, однако нарастающий поток россиян на этот удивительный по красоте и комфорту остров по-настоящему почувствовался только около двух лет назад, когда власти США приняли решение предоставить русским безвизовый въезд.

Надо признать, что Гуам, по сравнению со странами Юго-Восточной Азии, ставшими традиционными местами зимнего отдыха для россиян с разным уровнем дохода, включая пенсионеров, не столь дешев. Поэтому понятно, почему первыми россиянами, кто побывал на Гуаме, традиционно стали деловые люди, оценивающие условия организации здесь какого-нибудь бизнеса и имеющие хороший доход. Понимая эти конкурентные недостатки, власти Гуама пытаются сегодня изменить ситуацию. И то, что ими уже сделано всего за два неполных года после отмены въездной визы, и полученный эффект показывают, что у острова в будущем есть все возможности стать одним из наиболее привлекательных мест отдыха россиян.

Туризм – одна из основных статей дохода бюджета острова. Кстати, Гуам в этом году отпраздновал 50-летие своей туристической отрасли. Ежегодно остров принимает до 1,3 млн туристов. Многие годы он считается любимым местом отдыха японцев. Они составляют до 80% всего туристического потока. Второе место занимает Корея. Эти страны с высоким уровнем жизни, традиционно короткими отпусками предпочитают Гуам за близость и комфорт, позволяющие быстро восстановить силы. Японцы – хорошие гости, любящие комфорт, легко расстающиеся с деньгами на отдыхе, предпочитающие отдыхать с детьми, для которых здесь все предусмотрено. Однако ориентация туристической отрасли Гуама на одну страну сыграла с ней злую шутку. В 2011 году, после катастрофы на Фукусиме, японцы из чувства солидарности с пострадавшими земляками в одночасье отказались от уже купленных туров. Остров потерял сезон, а значит, и доход.

В поисках новых рынков власти острова предложили предоставить безвизовый въезд на свою территорию другим странам, в частности, на эту роль рассматривались Филиппины, Китай и Россия. Первой из названных стран возможность безвизового посещения Гуама в течение 45 дней в год получила Россия, это случилось 15 января 2012 года. За тот же год на Гуаме побывало около 4 тыс. русских. Совсем немного, но судя по тому, что только за январь 2013-го на Гуам прилетела одна тысяча российских туристов, а к концу года ожидается около 13 тысяч, остров в недалеком будущем может стать для нас по-настоящему популярным местом отдыха.

Деловой и жизненный ритм россиян в последнее десятилетие настолько ускорился, что нам впору перенимать опыт японцев. Для многих дальневосточников стало традиционным приурочивать часть отпуска к зимнему сезону и проводить его в теплых странах, сокращая таким образом зиму. За массовое посещение Таиланда страну, например, называют зимней дачей дальневосточников. Не исключено, что, распробовав Гуам, многие жители российского Дальнего Востока окажут предпочтение и ему. Тем более что особенности климата Гуама позволяют одинаково комфортно отдохнуть как зимой, так и летом. Здесь постоянная температура в пределах 25-27 градусов, и даже в сезон дождей не слишком влажно. Кроме того, сухой сезон здесь несколько сдвинут в отличие от других стран ЮВА и выпадает на январь - июль. Т. е. совпадает с периодом летних школьных каникул, что немаловажно для родителей, т.к. дает им возможность отдохнуть вместе с детьми.

Отели, магазины и рестораны Гуама активно готовятся к встрече россиян. Это выражается в стремлении понять гостя без переводчика. То здесь, то там можно услышать простое приветствие на русском – «привет». Можно быть уверенными, что гуамцы скоро заговорят на русском. В этом мы им поможем. Очень приветливые по натуре местные жители вызывают симпатию и готовность подсказать правильное произношение русских слов.

Удивительно, как они визуально угадывают, что мы русские? Возможно, как отметил хозяин одного из магазинов, кстати прекрасных фирменных сумочек, из-за того, что «у русских хороший вкус, они хорошо и привлекательно одеты». Возможно, из-за щедрости, которой всегда отличались русские. Впрочем, в магазинах Гуама, где нам удалось побывать, невозможно сэкономить. Хочется тратить только потому, что ты видишь огромный выбор по-настоящему качественных товаров, сделанных для рынка США и по цене, которая гораздо ниже той, что мы встречаем у себя на родине. Мало того что Гуам - это зона Duty Free, вот уже второй год здесь проводится фестиваль под названием Shop Guam, позволяющий сэкономить до 50-70% суммы от первоначальной стоимости товара. И эти предложения распространяются не только на покупки, но и на культурную продукцию Гуама, дополнительные экскурсии, рестораны, спа, ночные развлечения, аренду автомобилей и гольф. Буквально 29 ноября стартовал такой фестиваль, который продлится 38 дней. Читайте о нем в следующем номере «ЗР».

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter