"Газпром" отчитался о дальневосточных проектах

"Газпром" отчитался о дальневосточных проектах
Новость

12 июля 2017, 09:49
Ставка сделана на работу со сжиженным природным газом

Ставка сделана на работу со сжиженным природным газом

ПАО «Газпром» возобновило работу по проекту «Владивосток СПГ», теперь он ориентирован в первую очередь на морскую бункеровку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает деловая газета «Золотой Рог». Также «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию в 2023-2024 гг. третью линию проекта «Сахалин-2» по производству СПГ, однако окончательного инвестиционного решения по проекту еще нет.

- Мы знаем, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона очень активно развивается судоходство, - отметил в ходе годового собрания акционеров глава ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. - Самое главное, мы отмечаем интерес со стороны иностранных компаний из этого региона, которые готовы участвовать в этом проекте с пониманием нацеленности на сегмент рынка АТР на газомоторное топливо и, в частности, на бункеровку. Соответственно, мы сейчас регулируем работу по этому проекту: за последние два месяца он перешел в разряд рабочих. Единственное, что следует отметить: мы не будем говорить сейчас о тех же мощностях проекта, о которых заявляли первоначально по «Владивосток СПГ». Сейчас это все-таки проект среднетоннажного производства, и конкретные объемы называть пока что рано.

Изначально потенциал проекта «Владивосток СПГ» (под реализацию которого ПАО «Газпром», кстати, уже завладело внушительных объемов участком земли под Владивостоком) допускал производство сжиженного природного газа с мощностью до 15 млн тонн в год. Первую очередь проекта (на 5 млн тонн СПГ в год) в компании планировали запустить в конце 2018-го - начале 2019-го года, а через два года - еще одну очередь.

Газ для завода планировалось поставлять из газопровода «Сила Сибири», но затем «Газпром» переориентировался на месторождения «Сахалина-3» - Киринское (162 млрд кубометров) и Южно-Киринское (711 млрд кубометров).

«Сила Сибири»: Китай получит свой газ

Алексей Миллер отметил также, что в рамках переговоров с китайскими партнерами достигнута конкретная дата начала поставок газа в Китай в рамках проекта «Сила Сибири».

- Сейчас мы досогласовываем детали, в самые ближайшие дни дополнительные условия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны. Мы имеем полное понимание о готовности китайской стороны к выполнению работ, необходимых для начала поставок и прописанных в договоре.

По словам Миллера, проект «Сила Сибири» будет рентабелен на протяжении всего своего жизненного цикла, несмотря на сомнения экспертов, связанные с тем, что цены на энергоносители в последнее время снизились. А вот в допуске независимых производителей газа к «Силе Сибири» Миллер не видит экономической целесообразности для России. Ранее вице-президент компании «Роснефть» Влада РУСАКОВА сообщила о том, что «Роснефть» могла бы существенно расширить поставки российского газа в Китай при условии получения доступа к «Силе Сибири».

- По российскому законодательству независимых производителей допустить до «Силы Сибири» невозможно, и переговоров по этому поводу мы не ведем, - добавил Миллер. - Условия таковы, что весь объем газа - это объем газа «Газпрома». Мощности, которые мы создаем, мы создаем для «Силы Сибири». Соответствующие инвестиции также понес «Газпром», а не независимые производители.

Сахалин газифицирует Индию

Третья очередь проекта «Сахалин-2» по производству СПГ будет построена, однако окончательного инвестиционного решения по проекту еще нет, рассказал Алексей Миллер.

- Окончательное инвестиционное решение будет принято между четвертым кварталом 2018-го и первым кварталом 2019-го года, - добавил Миллер. - Третья линия по плану будет введена в эксплуатацию в 2023-2024 годах. Напомню, что проект строительства завода по СПГ на Сахалине - это самый экономически эффективный проект по СПГ в мире. Ему уже не один год, и он продолжает улучшать свои экономические показатели и производственные мощности, в том числе объемы поставки СПГ и объемы добычи нефти.

Ресурсы проекта «Сахалин-3», в свою очередь, рассматриваются компанией для экспорта газа в Индию на основе своповых разменных операций между несколькими странами. По словам Миллера, в компании уже готов план-график обустройства разработки Южно-Киринского месторождения.

- Наша работа идет строго по этому графику, - отметил Миллер. - Напомню, что срок реализации проекта назначен примерно на 2023 год. Сейчас в рамках «Сахалина-3» «Газпром» ведет геологоразведочные работы на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка нами открыты Южно-Киринское и Мынгинское месторождения.

Заместить 5% импорта

По словам Миллера, проблема с импортным оборудованием, попавшим под санкции и необходимым для работы на проекте «Сахалин-3» и других проектах «Газпрома», постепенно и успешно решается. Осталось заместить 5% импорта.

- Как вы знаете, «Газпром» успешно реализует программу по импортозамещению, - отметил Миллер. - Среди оборудования, которое мы определили для себя как очень важное, находятся придонные комплексы добычи, которые мы планируем использовать на «Сахалине-3». Мы успешно ведем сотрудничество с российскими предприятиями, которые готовы производить это оборудование для нужд «Газпрома». Стоит отметить, что интерес российских предприятий к нашей программе просто огромный, и у нас нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время отечественные производители обеспечат поставку придонных добычных комплексов. Напомню, что уже сейчас в результате многолетнего сотрудничества с российскими предприятиями «Газпром» закупает 100% всего ассортимента труб для своих потребностей и уже 95% всей материально-технической продукции. Задумайтесь: 95% мы покупаем в Российской Федерации. Осталось совсем немного.

Ни слова о ТОРах

В ходе пресс-конференции, последовавшей после собрания акционеров «Газпрома», вопросы касательно газификации территорий опережающего развития (ТОР) Приморья и других регионов Дальнего Востока так и не были подняты. Между тем проблема газификации крупных предприятий, входящих в ТОРы, до сих пор стоит особняком на Дальнем Востоке. По словам председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора ЗУБКОВА, темпам газификации регионов до сих пор мешают, во-первых, неисполнение регионами обязательств по подготовке объектов к газификации, а также долги перед «Газпромом» за газ. Приморье, между прочим, не входит в перечень регионов, успешно исполняющих свои обязательства и выплачивающих долги.

- Газификация регионов - это в первую очередь синхронная работа, - отметил Зубков. - Многие власти регионов забывают об этом. На сегодняшний день 36 субъектов РФ отстают в подготовительных работах, а 19 субъектов к ней даже не приступали. Что касается долгов, то в этом году «Газпрому» задолжали на 22% выплат за газ больше, чем в прошлом году. Нам приходится вводить штрафные санкции: сдерживать газификацию или вовсе прекращать в этих регионах, что само по себе нехорошо, ведь от этого страдает в первую очередь качество жизни населения.

Несмотря на долги российских регионов перед «Газпромом», в плане экспорта у компании все замечательно: 27 января этого года компания выполнила рекорд поставок на экспорт - 636,4 млн кубометров газа в сутки в дальнее зарубежье.

ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ "ЗОЛОТОЙ РОГ": «Сила Сибири» - крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Магистральный газопровод «Сила Сибири» запроектирован транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Запланированная экспортная производительность «Силы Сибири» - 38 млрд кубометров газа в год, который пойдет в Китай. Протяженность - около 3 тыс. км. В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту на 30 лет.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ, Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Владивосток СПГроссийский газэкспорт газаопционы менеджерам Газпромкачество нефтихищение нефтирозлив нефтицена на газГазпром сераутечка газаЭнерго-Газ-НоябрьскАО «Газпром энергосбыт Тюмень»цены на газиранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКонцепция внутреннего рынках газаКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьBaltic СПГКаюм НефтьГазпром-АэроГазпром-энергохолдингперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтькомпримированный природный газсорт нефтиЛитва Европа газакции Газпромапривилегированные акции Башнефтьпоставки газа в ЕвропуГазпром межрегионгаз Нижний НовгородГазпром ВНИИГАЗдобыча нефтиГазпром энергохолдингцена на российский газевропейское законодательство газнефть ВОВМосква.цены на газэталон нефтьустановки сжиженного газаСССР нефтьакцииакциипакет акцийкоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьГазпром межрегионгаз Северприрост газаэкспортная пошлина на нефтьГазпром трансгаз УхтаГазпром межрегионгаз ВологдаГазпром трансгаз Саратовнефтепродукты КитайАЭС КитайКитай роумингпоставки в Китайтранзит российской нефтиэкспорт нефти РоссияГазпром межрегионгаз Костромаакции РоснефтьГазпром трансгаз ЕкатеринбургГазпром межрегионгаз Пятигорскгаз в обмен на электроэнергиюИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьпоставки газазакачка газаразлив нефтиприродный газКитай - РоссияГазпром газомоторное топливоимпорт нефтинефть зависимостьСила Сибиридоходы нефтьГазпром трансгаз Беларусьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьвыкуп акцийГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиТранспортировка и хранение сжиженных газов 2018Газпром нефть салаватЦентральная Азия – Китайдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиТуркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай электростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьГазпром энергомонополия ГазпромГазпром межрегионгаз Тверьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016переход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк качества нефтиподземные строительства газагаз для автомобиляЭстонский газнефтяной газазербайджанский газГазпром добыча Ноябрьскпереработка газаимпорт газапопутный газГазпром добыча АстраханьГазпром добыча ЯмбургООО «Газпром добыча Ноябрьск»Газпром добыча ОренбургГазпром добыча УренгойГазпром добыча шельфтранзит газаусловия поставки газа в Китайиранский газ«Газпром трансгаз Сургут»Газпром топ-менеджментКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефтиГазпром Армения"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтицена газасланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАГаз Украинанефть в обмен на товарызапасы нефти СШАавтомобиль на газедолг за газпроизводство газазакупка газанациональный проект Баженпроект за рубежомТОРТОР нефтехимическийЯмал-СПГПечора-СПГпоставки спгпроизводство СПГСПГ-бункеровщиккрупные инвест проектыСили СибирипроектыEPC-проектинвестиционный проектнефтегазодобывающие проектыпроект Югпроект Алтайглубоководные проектыИНТРА ПРОЕКТсоциальный проектЧонский проектСПГ проектзарубежные проектыСПГ-терминалЯмал СПГБалтийский СПГПечора СПГСПГ Конгресс 2016арктик спг 3реализация национального проекта «Экология» "ГазпромСахалин - 2Проект "Читалкин"Новые проектыГазпром геологоразведкаГазпром торгсервисГазпром промгазгазпром добыча краснодаркосмическое подразделение ГазпромГазпром добыча Ямбурбункеровкадобыча газа РоснефтьСПГ в истощенных месторожденияхпилотный проектГазпром переработкаКитайдобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. Губкинапрогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаГазпром трансгазГазпром капиталдобыча нефти в 2016добыча нефти в СШАКитайРоссия - КитайКитай импортзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром. Маргрет ВестагерГазпром добыча НадымГазпром газораспределение ТулаГазпром трансгаз ЮгорскГазпром нефтехим СалаватГазпром трансгаз КазаньГазпром инвест ВостокЦЦАб ГазпромГазпром межрегионгаз Ростов-на-ДонуСахалин-2Газпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтиГазпром газораспределениеИндияпрогноз нефтьГазпром газораспределение ЧелябинскСПГВладивосток-СПГАрктик СПГДальневосточный СПГМууга СПГАрктик СПГ 2Арктик СПГ-2терминал СПГ в Клайпедехранение СПГтерминал СПГинвестиции в недвижимостьинвестицииГазпром. инвестицииРоссийский фонд проектных инвестицийГазпромиран - пакистан - индияустановка СПГ Россияимпорт спгГазпром межрегионгаз ОмскГазпром СтройТЭК СалаватГаз-Ойлпромышленный газСПГ-Новаинжинирингсвалочный газтранспортировка газапродажа газазакупки газанефть газзапасы газабункеровка спгпотребление спгвыброс газаИран-Пакистан-Индия закуп газаЭкспрот газаФорум стран-экспортеров газагаз в Турциюдолг за газ. Новакмировой рынок газавыброс парниковых газовсухой отбензиненный газреверс газа на УкраинуГаз России – 2015поставки российского газаэкспортная пошлина газнезависимые поставщики газанезависимые производители газагаз в Европуподводное хранилище газапоставка газа в Европупоставки газа на УкраинуСПГ танкерГазпром трансгаз Ставрополь«Газпром-Югра» ПАО "Транснефть"ПАО «НК «Роснефть»ПАО «Лукойл» "Ямал СПГ"ООО "Газпром межрегионгаз Север""Газпром"«Ямал СПГ»«Арктик СПГ-2»ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"ПАО «НК «Роснефть».инвестицииГазпром газэнергосетьГазпром нефтехимГазпром КыргызстанГазпром. Нафтогазгора газпромРоснефть. ГазпромГазпром межрегионгазГазпром Бурениегазпром химволокногазпром флотзавод СПГСПГ-заводгазгазГазгаз или бензинНДПИ газсектор газаЕС газсланцевый газзакупать газприродный газБоливия газКриогенмаш-Газтуронский газуглекислый газгаз ЕСтуркменский газСтав-ГазЛатвияс газепарниковые газыгаз Словакияамериканский газсжигание газасжиженный газРусь-газэкспорт СПГКитай экспортИндия экспортГазпром-ЭкспортГазпром экспортэкспорт в Китайлиберализация экспорта СПГпроект законадобыча СПГдобыча газанефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок спгрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиакцияРынок перевозок нефти и нефтепродуктовУкраина газГаз УкраиныУкраина. газакционерыакционерсобрание акционеровсобрание акционеров
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter