Бизнесмен Виталий Решетников: Я для государства удобный человек

Бизнесмен Виталий Решетников: Я для государства удобный человек
Новость

12 ноября 2014, 16:07
О своем пути в бизнес, о том, как добиться успеха, начав буквально с нуля в такой специфической сфере, как IT-технологии, в интервью "Золотому Рогу" рассказал управляющий ЗАО "Сервер-Центр" Виталий Решетников.

О своем пути в бизнес, о том, как добиться успеха, начав буквально с нуля в такой специфической сфере, как IT-технологии, в интервью «Золотому Рогу» рассказал управляющий ЗАО «Сервер-Центр» Виталий Решетников.

- Виталий Викторович, с чего все началось? Как вы пришли в бизнес?

- Вероятно, как у многих людей моего поколения, приход в бизнес пришелся на перестроечные, а затем на кризисные 90-е. Я тогда еще связывал свое будущее с наукой - учился на втором курсе аспирантуры в Московском энергетическом институте. В 1990 году стало понятно, что наука разваливается, и, наверное, моей научной карьере пришел конец, и что нужно как-то устраиваться в жизни и зарабатывать на жизнь.

Надо сказать, что в СССР была хорошая система подготовки специалистов. Я учился в школе-интернате №2 у коллектива учителей под руководством Народного учителя СССР Николая Николаевича Дубинина, с отличием окончил 38-е училище по ремонту бытовой и радиоэлектронной аппаратуры, получил высшее образование инженера-электрика по специализации «Гидроакустика и ультразвуковая техника» в ДВПИ им. Куйбышева, поступил в аспирантуру МЭИ по специализации «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Так что на момент принятия важного решения в «недалеком» 1990-м я многое что умел.

Тогда в страну как раз стали завозить персональные компьютеры таких моделей, как IBM PC/XT и IBM PC/АT. И некоторые аспиранты МЭИ подрабатывали тем, что собирали из различных комплектующих эксклюзивные машины собственного изготовления (даже корпус сами делали).

Понятно, что вечно это не могло продолжаться. К тому же я женился. Надо было обеспечивать семью. А времена были довольно трудные. В стране царил настоящий хаос. Люди с моей профессиональной подготовкой были попросту не востребованы. Перспектив трудоустройства у меня не было. Поразмышляв немного, я пришел к мысли, что, если я не могу найти себе работу, нужно ее для себя создать.

И я, не имея абсолютно никакого понятия о бизнесе, зарегистрировал первую в своей жизни компанию (это было уже во Владивостоке), связанную ни много ни мало с производством цифровых телефонных аппаратов. Разработал схемотехнику на базе существовавшего тогда АОН (автоматический определитель телефонного номера. - Прим. ред.). С помощью друзей взял кредит под совершенно сумасшедшие по тем временам проценты. Нашел поставщиков на первую тысячу комплектов (мотался по всей стране). Практически был готов приступить к выпуску. Однако возникла проблема с производством корпуса аппарата, которую по тем временам мне так и не удалось разрешить. В результате все встало, и кредит я уже возвращал за счет коммерческой деятельности: начал поставлять компьютеры из Москвы во Владивосток. Кстати, таким образом я создал рабочее место себе и еще нескольким людям, которые в то время были моими единомышленниками.

Потом мы с товарищами переключились на создание сетей и систем обработки в банках. А в 1997 году я заинтересовался построением систем с применением средств защиты. Мне предложили организовать Владивостокский филиал ФГУП НТЦ «Атлас» при ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). Филиал начался с приказа о его создании и назначении меня руководителем. И больше ничего: ни финансирования, ни материально-технической базы. Тем не менее, начавшись с абсолютного нуля, к 2004 году филиал достиг уровня предприятия с реализацией услуг на 100 млн рублей в год.

В 2004 году московское руководство начало сокращение филиала. Не согласившись с такой политикой, я написал заявление об увольнении. В том же 2004 году я возглавил «Сервер-Центр». Многие специалисты ушли вместе со мной. За прошедшее десятилетие в «Сервер-Центре» сформировалась по-настоящему уникальная для Дальнего Востока команда специалистов.

- Чем занимается «Сервер-Центр» в настоящее время?

- Мы создаем и обеспечиваем работоспособность систем обработки информации с применением средств защиты. Разрабатываем и обеспечиваем поддержку программного обеспечения. Предоставляем сервисы доставки документов в электронном юридически значимом виде. Соответственно, имеем статус оператора электронного документооборота. Удостоверяющий центр, который мы построили, ежегодно перевыпускает около 100 тысяч сертификатов электронных подписей. Мы построили собственный центр обработки данных с большим уровнем связанности, в котором присутствуют фактически все операторы связи города Владивостока. Многие организации размещают в нашем ЦОД свои информационные системы.

На сегодняшний день в коллективе трудится 70 человек. Имеются филиалы в Хабаровском крае и Амурской области. Вся наша деятельность осуществляется под торговой маркой «Деловая сеть», которую мы сами и создали.

Заказчиками наших услуг являются широкий круг лиц и организаций. В настоящее время мы имеем более 20 тыс. договорных дел.

Мы развиваемся. Выпустили новый продукт www.подписьгражданина.рф. По сути, это портал, который позволяет гражданину РФ быстро получить электронную подпись.

- То есть деятельность вашей компании распространяется не только на Приморье?

- Хотя мы позиционируем себя как дальневосточная компания, у нас есть какое-то количество клиентов и на западе страны. Все, что мы производим для рынка, от начала до конца является нашими разработками, начиная от самой идеи и заканчивая ее воплощением в конкретную систему, продукт, код и т.д. Другими словами, все, что мы продаем, является нашей интеллектуальной собственностью.

- Сейчас в связи с украинскими событиями России что ни день угрожают всевозможными санкциями. В частности, тем, что нашей стране ограничат доступ к передовым технологиям. Как вы считаете, если Россия окажется в международной изоляции, она сможет создать собственные IT-технологии?

- Я думаю, что на сегодняшний день потенциал для этого еще не утерян. Еще живо то поколение, которое является носителем знаний, приобретенных в «школах» СССР.

Конечно, многие уехали за пределы РФ и в настоящее время обеспечивают развитие других стран. Между прочим, высокие технологии и некоторые высокотехнологичные предприятия за рубежом появились не без участия наших соотечественников. Во всяком случае, общепризнано, что вклад российских специалистов в развитие продвинутых IT-технологий во всем мире достаточно велик.

- Тем приятней было услышать, что, для того чтобы преуспеть в профессии и создать крепкий бизнес, вам не пришлось покидать родную страну. А как складывается ваша частная жизнь?

- У меня хорошая семья. У нас с женой четверо детей. Есть собственный дом, в строительстве которого принимаю непосредственное участие.

Жилья от государства ждать бессмысленно. В 1995 году я наконец заработал себе на квартиру, которую и приобрел в районе остановки «Спортивная». Место оказалось не совсем удобное, поэтому эту квартиру я поменял на дом. По сути, это был такой классический советский барак, на месте которого я и построил дом.

- Похоже на метафору всей вашей жизни, вашей судьбы. Взять классический советский барак и на его месте своими руками построить красивый, добротный, уютный дом для себя и своей семьи.

- В определенном смысле так оно и есть. Я вообще для государства очень удобный человек. За всю свою жизнь я не попросил у государства ни копейки, не претендовал ни на одну социальную льготу. Зато я честно работаю и честно плачу налоги. И если посчитать, сколько государство получило дохода в виде налогов от моей деятельности, получится сумма не маленькая. Фактически вся моя предпринимательская деятельность приносила государству только благо.

Ну посудите сами. Создал сам предприятие, сам себя на него трудоустроил. Собрал команду грамотных, квалифицированных специалистов. И теперь наша компания существует и развивается за счет инвестиций, которые сама же и зарабатывает. Должен заметить, что организовать такое специализированное IT-предприятие, как у нас, без сторонних инвестиций - задача крайне сложная.

Система, которую мы создали, позволила трудоустроить и обучить немало людей, наполнила их какими-то идеями, помогла вырасти профессионально. Многие потом уезжают в Москву, за границу, кто-то начинает собственное дело. С людьми, конечно, жалко расставаться, ведь в каждого сотрудника вкладываешь не только часть корпоративных знаний, но и частичку собственной души. Но с этим я ничего сделать не могу. Многие высококвалифицированные специалисты не видят перспектив в Приморье.

Александр КУЛИКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter