Недропользователи Приморья работают эффективно

Недропользователи Приморья работают эффективно
Новость

12 ноября 2014, 12:02
Горнодобывающая отрасль Приморского края поступательно наращивает объемы производства и улучшает материально-техническую базу.

Предприятия горнодобывающего комплекса сработали с прибавкой к прошлому году

Горнодобывающая отрасль Приморского края поступательно наращивает объемы производства и улучшает материально-техническую базу. Как считает губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, сегодня на повестке дня стоит задача создать задел на будущее, ориентируясь на развитие. А значит, обеспечить работой и достойной зарплатой сотни приморцев, занятых в ведущих компаниях-недропользователях края.

Губернатор считает, что местная власть и собственники градообразующих предприятий должны иметь планы развития. И их нужно не просто обсуждать на словах, а заключать конкретные юридические соглашения. «Дальполиметалл» перевооружается

Предприятия горнодобывающего комплекса Приморского края подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года. По данным департамента промышленности и транспорта Приморского края, ОАО «ГМК «Дальполиметалл» (Дальнегорск) за 9 месяцев выпустило 12,8 тыс. тонн свинцового концентрата и 21,6 тыс. тонн цинкового концентрата на общую сумму более 1 млрд рублей.

Ранее, во время посещения рудника «Николаевский» (крупнейший и самый глубокий подземный рудник в Приморье. - Прим. авт.) глава Приморья выслушал мнения горняков, осмотрел объекты подземной инфраструктуры рудника и отметил, что у ГМК «Дальполиметалл» есть все шансы повысить производительность до запланированных показателей.

Так, в течение трех ближайших лет ГМК «Дальполиметалл» планирует расширять свои производственные возможности и к 2016 году добывать и перерабатывать 1 млн тонн руды в год. Такая амбициозная цель требует не только грамотного планирования, но и серьезных вложений в надежную высокопроизводительную технику. Именно поэтому руководство ГМК уделяет большое внимание вопросам приобретения нового оборудования.

В День народного единства в ГМК «Дальполиметалл» случился двойной праздник: из порта Восточного на крупнейший рудник предприятия «Николаевский» привезли две погрузочно-доставочные машины Faml-2 и Faml-3, а на рудник «2-й Советский» - одну двухкубовую ковшевую машину той же компании Fambition. Контракт на поставку подземной горной техники с китайской машиностроительной компанией Fambition ГМК «Дальполиметалл» заключает не в первый раз - например, ПДМ Faml-3 уже год эксплуатируется на «2-м Советском». «Бор» работает стабильно

ЗАО «Горнохимическая компания «Бор» (ГХК «Бор», Дальнегорск), работающее на базе уникального месторождения боросиликатных руд, за 9 месяцев выпустило 57,7 тыс. тонн стопроцентной борной кислоты на сумму 1,2 млрд рублей.

Сегодня предприятие работает с полным технологическим циклом производства, включающим добычу, обогащение и химическую переработку боросодержащего и карбонатного сырья.

Отметим, что еще недавно предприятие находилось в двухмесячном простое, но после вмешательства главы Приморья, выступившего против планов остановки производства, заработало в стабильном режиме. Все сотрудники «Бора» приступили к работе, задолженности по заработной плате перед сотрудниками нет.

По словам управляющего директора ЗАО «ГХК «Бор» Владимира КОЗЬМИНА, собственники предприятия рассматривают несколько инвестиционных проектов, каждый из которых подлежит просчету.

В качестве возможных вариантов управляющий директор привел переработку золото-серебряных руд, переработку отходов и производство на их основе строительных смесей, гипсокартонных плит и других изделий, которые потенциально можно представить на рынок.

«Еще один вариант развития - производство борсодержащих удобрений. Потенциально для почв нашего региона это интересное удобрение, которое повышает урожайность, ориентировано на сою, которая хорошо растет в Приморье. Нужно понять, сколько такого удобрения может потребоваться, кто потенциальные покупатели, и наладить переработку и производство», - говорит Владимир Козьмин. Восток края дает «на гора»

ООО «Лермонтовский ГОК» (пос. Светлогорье) имеет в своем составе горно-обогатительное производство. Руда добывается открытым способом, перерабатывается на собственной обогатительной фабрике с выпуском 42-52 процента вольфрамовых концентратов. За 9 месяцев произведено 639 тонн вольфрамового концентрата на сумму 439,8 млн рублей.

Едва ли не главным сдерживающим фактором развития Лермонтовского ГОКа является ограниченность разведанной ресурсной базы. Но и эту проблему сегодня можно и нужно решать.

«Не секрет, что одна из главных проблем ГОКа - ограниченные запасы вольфрама. Решить это можно с помощью доразведки месторождений. Могу сказать, что руководство предприятия это понимает: и собственники, и менеджмент готовы этим заниматься», - заявил Владимир Миклушевский во время посещения комбината.

Еще два крупных предприятия работают в поселке Восток Красноармейского района. Это ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат», добывающий подземным способом комплексную вольфрамовую руду, и «Горнорудная компания «АИР», которая перерабатывает добываемую ГОКом руду и выпускает вольфрамовые и медные концентраты, в которых содержится серебро и золото. Горнопромышленники объединились в союз

Напомним, в Приморье по инициативе главы региона Владимира Миклушевского создан Союз горнопромышленников, который защищает интересы приморских предприятий на краевом и федеральном уровне. Возглавил Союз Алексей АВЕРШИН.

«Задача союза - объединить промышленников для создания металлургического передела. Например, по вольфраму. Там сейчас несколько собственников, а союз станет их связующим звеном», - подчеркнул глава края.

«В регионе есть перспективные разведанные месторождения, которые необходимо осваивать. В советские времена в крае были построены большие комбинаты, но со временем они стали нерентабельны. Сейчас не хватает денег на новую геологоразведку, есть проблемы разрешительного характера, в итоге отрасль пришла в упадок. Но мы готовы переломить ситуацию», - отмечает Алексей Авершин.

В частности, сейчас готовится проект развития территорий, которые могут получить статус территорий федерального значения.

Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter