Патенты будут продавать как горячие пирожки

Патенты будут продавать как горячие пирожки
Новость

12 ноября 2014, 16:45
Легальный бизнес без регистрации ИП - есть все шансы, что такую возможность самозанятые граждане получат уже с 1 января 2015 года.

Легальный бизнес без регистрации ИП - есть все шансы, что такую возможность самозанятые граждане получат уже с 1 января 2015 года. Так, комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект Минэкономразвития о введении особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Предлагается также внести в статью 23 ГК РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» изменения, согласно которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента.

Купить патент можно будет по предъявлении паспорта. Срок действия патента от 1 месяца до 1 года, а стоимость патента будет зависеть от вида деятельности и региона. Логика предлагаемого решения не должна быть фискальной (всех посчитать и заставить платить), поэтому патент не должен стоить дорого.

«В принятии такого решения нас, конечно, подстегнуло резкое, на несколько сотен тысяч, сокращение числа ИП, произошедшее в 2013 году», - признала представитель Минэкономразвития. Как известно, главную причину «бегства» ИП с официального учета - значительное увеличение объема социальных взносов - сегодня удалось устранить. Новые меры призваны еще больше упростить ведение легального бизнеса для самозанятых граждан. Этот термин означает, по сути, индивидуальных предпринимателей без наемных работников - только с очень значительным отличием. Скоро таким предпринимателям (к примеру, таксистам, мастерам-ремонтникам, швеям-надомницам и так далее) не придется вставать на учет в качестве ИП. С покупкой патента их официальные отношения с государством будут считаться исчерпанными. Равно как по истечении срока действия патента, если человек не намерен его продлять, ему не придется, как раньше, сниматься с учета ИП, чтобы перестать платить обязательные соцвзносы.

Оплату как патента, так и взносов планируется передвинуть на окончание срока действия патента - то есть не будет больше необходимости оплачивать их авансом.

Предполагается, что детали патентной системы для самозанятых - стоимость патента, подпадающие под него виды деятельности - будут самостоятельно определять местные власти в каждом из субъектов Федерации. Есть все шансы на то, что новая система начнет действовать уже с 1 января следующего года.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter