"Роснефть" судится с экс-главой ВНХК

"Роснефть" судится с экс-главой ВНХК
Новость

13 октября 2015, 10:08
Проект "Восточный нефтехимический комплекс" "Роснефти" близок к переформатированию

Проект «Восточный нефтехимический комплекс» «Роснефти» близок к переформатированию. «Сейчас готовится комплексный план по реализации ВНХК, окончательный, пишет Деловая газета "Золотой Рог". Он согласован всеми федеральными ведомствами и участниками. В ближайшее время выйдет в правительство», - сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл МОЛОДЦОВ.

А пока «дочка» «Роснефти» АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК, выступает оператором проекта) пытается в суде вернуть пожертвования в 1,5 млн рублей, которые сделал бывший гендиректор ВНХК Юрий КАСЮК в школьный фонд своей жены и бейсбольную команду своего сына.

Согласно материалам суда, экс-глава ВНХК (в настоящее время компанию возглавляет Виктор ГРЕБЕНЮКОВ) в 2013-2014 годах от лица компании заключил с фондом «Развитие детской школы искусств №1 г. Находки» и бейсбольным клубом «Морские львы» договоры пожертвования на 300 тыс. рублей и на 1,2 млн рублей соответственно. Пожертвования были сделаны без согласия единственного акционера ВНХК – «Роснефти».

Позже выяснилось, что директором фонда детской школы искусств является супруга Юрия Касюка Ирина КАСЮК. При этом сам бывший глава ВНХК в ежегодной информации о доходах и имуществе родственников не указывал, что его жена является учредителем и директором этого фонда.

Арбитражный суд Приморского края после разбирательств признал, что у Юрия Касюка был личный интерес в сделке с фондом супруги, и его действия были квалифицированы как «недобросовестные». Суд обязал экс-главу ВНХК вернуть «дочке» «Роснефти» пожертвованные 300 тыс. рублей. А вот доказать в суде участие его сына в бейсбольной команде клуба «Морские львы» ВНХК не смогла. Как отмечено в материалах суда, компания «не представила в суд доказательств посещения сыном ответчика занятий в клубе».

Досье "Золотого Рога": ВНХК была создана «Роснефтью» в 2011 году для строительства нефтекомбината в Приморье. Строительство так и не было начато. На данный момент еще нет технико-экономического обоснования проекта. Компания не генерирует прибыль и работает за счет займов, предоставленных «Роснефтью». Ее выручка в 2013 году составила 1 млн рублей, в 2014 году - 233 тыс. рублей. Таким образом, Юрий Касюк пожертвовал в фонд супруги и бейсбольный клуб средства, сопоставимые с выручкой ВНХК за два года.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter