ТОРы и Свободный порт презентуют в Китае

ТОРы и Свободный порт презентуют в Китае
Новость

13 октября 2015, 15:28
Инвестиционный потенциал Приморского края на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине представит лично губернатор края

Инвестиционный потенциал Приморского края на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине представит лично губернатор края

Директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей СТАРИЧКОВ на пресс-конференции сообщил, что Второе Российско-Китайское ЭКСПО пройдет в Харбине с 12 по 16 октября. В состав приморской делегации вошли более 100 человек, среди которых предприниматели, руководители общественных организаций бизнесменов и представители СМИ. Возглавит делегацию губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

«Глава региона выступит с презентацией проектов сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян в рамках развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». А также презентует территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток», - рассказал директор департамента.

Владимир Миклушевский также выступит с докладом на встрече заместителя председателя правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА, вице-премьера Госсовета КНР Ван ЯНА с губернаторами Дальнего Востока России, Северо-Востока Китая и руководителями общественных объединений предпринимателей.

По словам Алексея Старичкова, участие Приморья в подобных конгрессно-выставочных мероприятиях - это возможность для бизнесменов найти новых торговых партнеров, привлечь инвестиции, изучить современные технологии.

«Интеграция российского Дальнего Востока в экономическое сообщество Северо-Восточной Азии, стран АТР, рост экспортного потенциала Приморья, развитие международных транспортных коридоров, повышение инвестиционной привлекательности Приморья, развитие импортозамещающих технологий - это основные направления экономической стратегии Приморского края. И конечно, участие в крупных международных конгрессно-выставочных мероприятиях - неотъемлемая часть работы и залог успеха в реализации этой стратегии», - добавил он.

Отметим, в прошлом году, на первом Российско-Китайском ЭКСПО, между Россией и Китаем были заключены контракты на сумму более $230 млн.

«Более 20 лет в Харбине проходила российско-китайская ярмарка. В прошлом году в рамках стратегического партнерства между Россией и Китаем было принято решение трансформировать эту выставку, придать ей более высокий статус, и проведено первое Российско-Китайское ЭКСПО. Между Россией и Китаем были заключены контракты на сумму более 230 миллионов долларов. А также соглашения о намерениях на сумму более 800 миллионов долларов. Большое количество контрактов заключили и приморские предприниматели», - акцентировал Алексей Старичков.

Он отметил, что уже начаты переговоры о сотрудничестве с потенциальными китайскими инвесторами, в том числе и по таким направлениям, как транспортно-логистический комплекс, промышленное производство, жилищное строительство, сельское хозяйство, освоение минеральных ресурсов, туриндустрия и индустрия развлечений.

Напомним, что в сентябре делегация Приморского края приняла участие в 10-й многоотраслевой выставке ЭКСПО «Китай - Северо-Восточная Азия», которая прошла в городе Чанчуне китайской провинции Цзилинь.

По итогам этой выставки Приморье и Китай договорились создать совместные предприятия по переработке сои, а также развивать сотрудничество в сфере логистического обслуживания внешнеторговых операций, развития инновационных технологий, горнорудной промышленности, медицины, марикультуры, приема туристических групп.

Кроме того, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области оптовых поставок в КНР продуктов питания приморских производителей. Среди них кондитерские изделия, напитки, продукция из дикоросов, соя, мед и другие продукты пчеловодства, сельского хозяйства.

По предварительным оценкам, только по результатам первичных переговоров между приморскими и китайскими предпринимателями планируется заключение соглашений на общую сумму более 1,5 миллионов долларов США. Участники деловой миссии отмечают, что в долгосрочной перспективе объем заключенных контрактов может быть в десятки раз выше.

В экспозиции Приморья были представлены ключевые стратегические проекты региона - Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития, промышленно-производственная особая экономическая зона, - а также туристический потенциал и культурные объекты края.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter