На севере Хабаровского края втридорога закупают топливо для муниципальных котельных

На севере Хабаровского края втридорога закупают топливо для муниципальных котельных

14 января 2019, 14:45
Бизнес
Вопрос ценовой политики на топливо для предприятий ЖКХ Хабаровского края требует безотлагательного решения

Вопрос ценовой политики на топливо для предприятий ЖКХ Хабаровского края требует безотлагательного решения

Контрольно-счетная палата Хабаровского края проверила деятельность министерства жилищно-коммунального хозяйства края и проанализировала информация о стоимости приобретаемого топлива по всем районам края по итогам 2017 года.

«Вопрос ценовой политики на топливо для предприятий ЖКХ края требует безотлагательного решения», - отметил аудитор Контрольно-счетной палаты края Валентин Андрейчико.

Как выяснилось в ходе проверки, в большинстве северных районов края фактическая стоимость поставленного топлива оказалась выше, чем было предусмотрено тарифами, в центральных и южных районах – наоборот, ниже. Аудитор КСП отметил, что одной из причин удорожания топлива для коммунальных предприятий стала несвоевременность оплаты за него, что повлекло наложение поставщиками штрафных санкций.

Как объяснил генеральный директор межмуниципального ООО «Межрайтопливо» Евгений Ширяев, если топливо приобретается по предоплате, поставщик (в данном случае это, как правило, производитель) снижает его стоимость. Если же оплата происходит после поставки, это приводит к удорожанию горючего, потому что поставщиками уже выступают посредники.

«Межрайтопливо» проводит централизованную закупку топлива для 14 районов края. Остальные пять муниципальных образованиях – Хабаровск и Комсомольске-на-Амуре, а также Комсомольский, Солнечный и Хабаровском районы – осуществляли закупки и поставку топлива для предприятий ЖКХ самостоятельно.

Именно с целью снижения стоимости горючего, как пояснила первый замминистра ЖКХ края Елена Костенко, и было создано межмуниципальное предприятие «Межрайтопливо». Если каждый район будет заниматься этим самостоятельно, его стоимость увеличится в разы, что и произошло на севере края.

На заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК обсудили пути решения этой проблемы. Его председатель Сергей Сокуренко отметил, что обеспечение организации поставки топлива в северные районы – это обязанность правительства края.

Он предложил сделать «Межрайтопливо» ответственным за поставки топлива во все районы и подумать о возможности авансировать его деятельность из бюджета края, чтобы за топливо не приходилось переплачивать. Актуальный вопрос будет вынесен на отраслевое совещание.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал".

цена на газцены на газцена на российский газсреднегодовая цена на нефтьрынок ценных бумагГазпром газомоторное топливоцены на топливоторговля топливомсоглашение о стабилизации цен на топливоконъюнктура ценбанк топливацена газацены на железнодорожные перевозкицены на битумцены на ДТцены на драгоценные металлырост ценцена отсеченияавиационное топливосинтетическое топливоавтомобильное топливорост ценмоторное топливоальтернативное топливотопливо нарушениягазомотороное топливожидкое топливопроизводство топливацены на бензингазомоторное топливоконтрафакт топливоакциз топливоцены на бензин Россияцены на бензинцены на нефтьпрогноз цен на нефтьцены на нефть прогноздинамика ценскидки на топливотопливоКакие факторы влияют на цену аттестации рабочих месдефицит топливанедолив топливасудовое топливопоставки топливадизельное топливоценыценалиберализация ценснижение ценспотовые ценыуровень ценцены нефтьцена на нефтьрынок топлива
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter