Арсений ТАРАСОВ: Я вообще очень люблю Владивосток

Арсений ТАРАСОВ: Я вообще очень люблю Владивосток
Новость

14 марта 2012, 18:31
О том, как меняется подход к бизнесу программного обеспечения, корреспонденту «ЗР» рассказал генеральный директор Adobe Systems в России и странах СНГ Арсений ТАРАСОВ

Традиционной бизнес-стратегии производителей программного обеспечения (ПО), которая сводилась к регулярному выпуску очередной версии продуктов для персональных компьютеров, сегодня для успешного развития уже недостаточно. Ситуация на рынке требует новых подходов, освоения новых классов устройств, новых видов дистрибуции.

О том, как меняется подход к бизнесу, корреспонденту «ЗР» рассказал генеральный директор Adobe Systems в России и странах СНГ Арсений ТАРАСОВ.

- К нам не так часто приезжают топ-менеджеры IT-компаний. Чем вызван ваш визит?

- Я вообще очень люблю Владивосток, необычный, удивительный город. Всякий раз, когда совпадают возможность и бизнес-интересы, стараюсь приехать сюда.

Первый раз я посетил Владивосток пятнадцать лет назад, когда работал в IBM. По совместной программе IBM и Фонда Сороса мы открывали интернет-центры в российских университетах.

Сейчас у нас здесь проходит конференция с реселлерами, где мы рассказываем о новой программе поддержки партнеров - Partner Connection Reseller Program. Хочу отметить, что продажи растут на десятки процентов в год. Благодаря инвестициям происходит улучшение бизнес-атмосферы.

- Судя по программе Partner Connection Reseller Program, Adobe стремится укрепить связи с дистрибьюторами на региональных рынках. Оправдывают ли сегодня себя подобные программы, ведь информацию о продуктах пользователи, как правило, получают в Интернете, да и сама дистрибуция постепенно переходит в онлайн?

- Отчасти это верно, однако для профессиональных программных пакетов продажа продукта (неважно, в виде диска или файла, скачанного из интернет-магазина) - это только начало взаимодействия продавца и покупателя. Разумеется, это справедливо не только для программ от Adobe. Любое сложное программное обеспечение требует человека, а чаще - группы специалистов, чтобы его правильно установить, настроить под задачи конкретной компании, обучить пользоваться этим софтом. Если этого не делать, то заказчик не получит ожидаемой отдачи от внедрения нового продукта. Любые профессиональные продукты требуют серьезного изучения, чтобы использовать их с большей пользой для бизнеса. Даже в рамках одной компании в разных подразделениях могут быть свои особенности использования, и необходимо провести аудит, чтобы знать, как лучше внедрять тот или иной пакет.

- Цена на тот же Photoshop достаточно высока, в итоге продукт нелицензионно используют даже те, кто, в принципе, не против платить за ПО. В то же время все возможности Photoshop нужны далеко не всем. Особенно это касается частных лиц, например фотографов-любителей, которые используют лишь ничтожно малую часть возможностей этого пакета. Что Adobe может предложить для этого сегмента пользователей?

- Действительно, все возможности профессиональных пакетов нужны лишь относительно небольшому числу пользователей. Поэтому мы выпускаем две линейки продуктов. Одна - для домашних пользователей, в этом случае преимущественно используется онлайн-дистрибуция. Цены на тот же Photoshop Elements, где есть подавляющее большинство функций, которые требуются фотографу-любителю, начинаются с 1000 рублей. Именно его мы рекомендуем для домашних пользователей. Некоторые производители компьютеров даже включают Photoshop Elements в комплект софта, предустановленный на PC.

- Уже давно компаниям-производителям предлагают проводить дифференцированную, в зависимости от страны, ценовую политику. Мол, это сделает продукты доступнее и позволит уменьшить уровень пиратства. Ваше мнение по этому поводу?

- Уменьшит ли? Я считаю, что для профессионального инструмента запрашиваемая нами цена вполне справедлива. Профессиональные программные продукты в современном бизнесе, по сути, выполняют роль станков. А станки не должны стоить дешево.

Мы проводили оценку продуктов и сравнивали: сколько берут профессиональные фотографы за час своей работы. Час работы в зависимости от региона - от 3 до 10 тыс. рублей. Получается, что профессиональный Photoshop «отбивается» за 4 часа работы. Если он будет окупаться за три - изменит ли это уровень пиратства? Мне так не кажется.

Люди, ворующие программное обеспечение и создающие коммерческие интеллектуальные продуты, живут по двойным стандартам. Они полагают, и справедливо полагают, что их труд воровать нельзя. Однако сами воруют труд чужих людей, пользуясь фотошопом с файлообменника.

Замечу, что в Приморском крае люди достаточно зрелые и понимают, что за профессиональные продукты надо платить.

Я сам блогер и слежу за социальными медиа. Недавно в местном сообществе Livejournal появилась запись про «письма счастья» от Adobe. И меня порадовало, что общее мнение комментаторов сводилось к тому, что если человек зарабатывает при помощи программного инструмента, то за него необходимо платить. Такое отношение отличает ваш край в лучшую сторону от многих других регионов. Люди с пониманием и уважением относятся к правообладателям, по крайней мере, если это касается профессионального ПО - «орудий производства». - Что это за «письма счастья» и почему вокруг них такой ажиотаж? - Если у нас есть основания что на предприятии установлено наше программное обеспечение и при этом они его не приобретали, то мы предлагаем аудит компании проверить, есть ли в ней установленное нелицензионное ПО от Adobe. Если таковое имеется - предлагаем приобрести наши продукты, ну а если люди отказываются и продолжают пиратствовать, в дело вступают юристы.

- Сейчас часть пользователей «традиционных» персональных компьютеров переходит на планшетные ПК. Есть ли у Adobe продукты для устройств данной категории, ведь традиционные продукты ориентированы на клавиатурно-мышиное управление и большие экраны?

- Да. Когда речь идет о планшетах, мы развиваем концепцию Creative Cloud («облака творчества» в переводе на русский). Вы можете работать в любом месте, на любом устройстве, где вам придет в голову интересная идея. Например, вы в парке, вам пришла в голову отличная мысль. Вы на iPad нарисовали скетч, картинку, фотографию, потом нажимаете «сохранить» - и ваша работа сохраняется как на этом устройстве, так и в интернет-хранилище.

- Чем отличаются продукты для этой новой категории устройств от традиционных продуктов?

- Они не перегружены функциональностью, поскольку возможности управления на планшетах ограничены - нет мыши, полноценной клавиатуры, как правило, нет и стилуса. Однако мы стараемся использовать возможности интерфейса планшета, например, мультитач. Например, вы одной рукой рисуете, а другой одновременно меняете ширину кисти.

- Сегодня популярная, даже можно сказать «модная» тенденция - переход от продаж на аренду программных продуктов по модели SaaS (Software-as-Service). Та же Microsoft активно продвигает свой наиболее успешный пакет Microsoft Office по модели SaaS. Планирует ли Adobe развивать эту бизнес-модель для реализации своих продуктов?

- Да, и мы уже это делаем. Например, использование Creative Cloud идет именно в рамках SaaS, за фиксированную ежемесячную плату. Также в рамках SaaS мы продвигаем новую линейку продуктов - Digital Marketing Suite, предназначенную для планирования и оптимизации рекламных кампаний в Интернете.

Мы видим, что рекламные бюджеты постепенно перетекают из печатных медиа и с телевидения в Интернет. Бюджеты рекламы в Интернете недавно превысили таковые в печатных медиа. Она растет на десятки процентов в год. Интернет предоставляет уникальную возможность точно измерить эффективность вашей рекламной кампании и оптимизировать ее, чтобы она была точно направлена и приносила максимальный результат. Digital Marketing Suite позволяет проводить аналитику и оптимизацию рекламных кампаний по пяти каналам: веб-сайты, мобильные приложения, интернет-видео, социальные медиа и digital publishing - все эти инструменты работают по модели SaaS. И это логично - как инструмент для исследования, так и предмет исследования находятся в Интернете.

- До работы в сфере продаж вы занимались разработкой ПО. Что побудило вас стать «продавцом»? Ведь считается, что профессия разработчика интереснее и разнообразнее, чем бизнес в сфере продаж.

- До 20 лет, как и большинство соотечественников, я считал, что «продажи» - занятие не самое интересное и увлекательное. И отчасти склонен с этим согласиться и сегодня, если речь идет о торговле простыми вещами, составляющими ассортимент большинства магазинов. Но я занимаюсь продажами в области сложных информационных технологий и продуктов. В нашей области зачастую именно продавцы инициируют разработку, продвигают новые продукты. Управление продажами, во всяком случае, в нашем бизнесе, - очень интересная работа, и я очень рад, что у меня есть возможность заниматься этим делом.

Досье "ЗР"

Арсений Александрович Тарасов родился в 1972 г. в Москве. В 1994 г. окончил факультет автоматизированных систем управления Московского авиационного института. С 1993 г. занимал разные позиции в консалтинге и ИТ-компаниях в России, Казахстане и США. С января 2009 года был назначен на пост генерального директора Siemens Enterprise Communications, входящей в SEN Group. В апреле 2011 г. Арсений Тарасов вошел в совет директоров «Первого Виртуального» - совместного проекта венчурного фонда компании Softline, Softline Venture Partners и Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. С июня 2011 года - генеральный директор Adobe Systems Inc. в России и СНГ.

Евгений ПЕТРОВ, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter