Сахалин остался без наваристой ухи

Сахалин остался без наваристой ухи
Новость

14 октября 2015, 18:05
На рыбных рынках Южно-Сахалинска цены на красную рыбу зашкаливают

На рыбных рынках Южно-Сахалинска цены на красную рыбу зашкаливают. Ассортимент главным образом камчатский: чавыча, нерка, кижуч. Фирменной сахалинской горбуши и кеты, лов которой вот-вот завершится, практически не найти, лично удостоверился корр. Дальневосточной деловой газеты «Золотой Рог».

Региональная администрация, озабоченная экспериментом обеспечения населения острова дешевой рыбой, на cложившуюся ситуацию вряд ли способна повлиять. «Не может быть дешевым то, чего практически нет», - говорит заместитель председателя правительства, курирующий рыбохозяйственный комплекс, Игорь БЫСТРОВ.

В этом году подход горбуши не оправдал даже пессимистических ожиданий. Можно сказать, в некоторые реки Сахалина и Курильских островов рыба не пришла вовсе. А прогноз СахНИРО по этому биоресурсу можно классифицировать как «пальцем в небо». Так, из обещанных наукой 132 тыс. тонн на северо-восточное побережье пришло менее 35 тыс. тонн горбуши, в южной подзоне смогли выловить и вовсе лишь 4 тыс. тонн. Можно сказать, путины здесь не было.

Не лучше ситуация и с кетой, промысел которой подходит к завершению. Эта рыба идет в ограниченное количество рек. По оценкам, и здесь прогноз оказался в два раза выше реального вылова, а на юго-западном побережье и на Итурупе, где есть рыборазводные заводы, смогли поймать порядка 30% от ожидаемых уловов.

- Есть, конечно, природные аномалии, но нельзя отрицать и эффект перелова на реках и Сахалина, и Итурупа, рыбаки какое-то время просто перестали пропускать рыбу в нерестилища, - говорит Игорь Быстров. - Это результат слепой веры в искусственное воспроизводство, которое, как думалось, в значительной мере должно заменить естественное. И это принципиальная ошибка. Развивать рыборазводные производства необходимо не вместо сохранения естественных нерестилищ, а вместе. Тогда все становится на свои места.

Нынешний неприход лососевых рыб на Сахалине обострил целый ряд проблем, которые копились годами. Одна из главных – плохое научное обеспечение рыбохозяйственной деятельности. Еще предстоит тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, однако уже сейчас понятно, что системы прогнозирования по тихоокеанским лососям на островной территории практически нет.

- Ситуация остра не только тем, что рыба не пришла и наука не угадала. По большому счету, в Сахалинской области нет полноценного мониторинга заполнения нерестилищ. Прогноз делается по ограниченному количеству рек, никто не может достоверно сказать, сколько рыбы скатилось с нерестилищ, - говорит Игорь Быстров. – При этом, когда мы берем деньги с рыбака за рыбу в воде, качество прогноза является определяющим.

В этой ситуации самое дурацкое положение у самих рыбаков, которых можно, конечно, сегодня обвинять в том, что они сами приложили руку и «вырезали» естественные нерестилища переловами. Они пролетают по всем статьям, вложившись в подготовку к путине, заключив договоры с партнерами о будущих поставках и так далее.

К примеру, в непростой ситуации оказалось ЗАО «Гидрострой», которое сегодня пытается «подобрать» последнюю кету, чтобы оправдать затраты на путину. По признанию генерального директора ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константина КОРОБКОВА, его компания уже вовсе не строит планы с расчетом на добычу горбуши. Ставка делается на освоение новых видов биоресурсов и в том числе на строительство рыборазводного завода на о. Кунашире, по примеру «Гидростроя» на о. Итурупе. И в любом случае каждой сахалинской компании, работающей за счет лососевых, придется пересмотреть свое отношение к сохранению естественных нерестилищ.

Лариса ЛАРИНА. Фото Сергея КРАСНОУХОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter