Китаю могут продать 19%-ную госдолю Роснефти в 2013 году

Китаю могут продать 19%-ную госдолю Роснефти в 2013 году
Новость

15 апреля 2013, 12:51
Сделка потребует значительной предоперационной подготовки.

Российские власти не исключают возможность приватизации 19%-ной доли в Роснефти в 2013 г., сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития Андрея Белоусова. По словам чиновника, Роснефть технически готова к продаже. Подробнее - в аналитике от владивостокского филиала БКС Премьер.

Продажа за $14 млрд реалистична в случае стратегического инвестора из Азии. После продажи 5,66%-ной доли британской BP, Роснефтегазу принадлежит 69,5% Роснефти, из которых 19,5% может быть продано. По состоянию на закрытие вчерашнего дня 19.5% акций Роснефти оцениваются в $14 млрд, что станет крупнейшим размещением акций в России. Тем не менее мы сомневаемся, что российское правительство выберет вариант публичного размещения, при этом возможна продажа стратегическому инвестору в Азии в свете развития отношений с Китаем.

Продажа в 2013 г., на взгляд директора филиала БКС Премьер во Владивостоке Алексея Исакова, маловероятна. На данном этапе комментарии министра экономического развития о возможной продаже 19%-ной доли в Роснефти в 2013 г. отражают, скорее, теоретическую возможность, чем реальную цель, поскольку сделка потребует значительной предоперационной подготовки со стороны как Роснефти, так и правительства. Мы считаем, что недавнее снижение котировок Роснефти на 20% с пиковых уровней 2013 г. на фоне ситуации вокруг миноритариев ТНК-BP Холдинга, отсутствие новой стратегии развития самой Роснефти, а также планы властей по увеличению налогов в нефтяной отрасли с 2014 г. не способствуют успешной продаже в краткосрочной перспективе.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

акции Газпромапривилегированные акции Башнефтьакцииакциипакет акцийнефтепродукты КитайАЭС КитайКитай роумингпоставки в Китайакции РоснефтьКитай - РоссияГазпром газомоторное топливоцены на топливоторговля топливомсоглашение о стабилизации цен на топливовыкуп акцийЦентральная Азия – КитайТуркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай экспорт нефти Китайпереход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк топливаусловия поставки газа в КитайКитай импорт нефтиРоснефти«Роснефть»Роснефть. Essarприатизация РоснефтиРНК Роснефтьприватизация Роснефтиприватизация Роснефтьдобыча газа РоснефтьКитайавиационное топливосинтетическое топливоавтомобильное топливомоторное топливоальтернативное топливотопливо нарушениягазомотороное топливожидкое топливопроизводство топливагазомоторное топливоконтрафакт топливоакциз топливоакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаКитайРоссия - КитайКитай импортРоснефть - Мурманскнефтепродуктскидки на топливотопливоРоснефтьпродажа алкоголяпродажа алкоголя на АЗСдефицит топливаРоснефть-Сахалинморнефтегазнедолив топливасудовое топливопродажа газапоставки топливаПАО «НК «Роснефть»дизельное топливоПАО "НК "РОСНЕФТЬ"ПАО «НК «Роснефть».Роснефть АэроРоснефть. ГазпромАТРстраны АТРКитай экспортэкспорт в Китайрынок топливапродажапродажа Башнефтирозничные продажипродажа квартирпродажа нефтиГазпромнефть-Региональные продажиакция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter