Госпричалы Владивостока приглянулись ушлым судовладельцам

Госпричалы Владивостока приглянулись ушлым судовладельцам
Новость

15 сентября 2015, 11:40
Пока региональный бизнес решает, как ему интегрироваться в новый уникальный проект Свободный порт Владивосток, собственно в порту приморской столицы в разгаре противостояние судовладельца и нескольких надзорных структур

Пока региональный бизнес решает, как ему интегрироваться в новый уникальный проект Свободный порт Владивосток, собственно в порту приморской столицы в разгаре противостояние судовладельца и нескольких надзорных структур, которые пытаются убрать от госпирсов ржавую флотилию из рыболовных и транспортных судов, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Уже более двух лет флот предпринимателя Владимира РЕБИКОВА занимает госпричалы № 1 и № 2, расположенные по адресу: г. Владивосток, ул. Калинина, 243. Но интрига в том, что гроза и контролер всех судовладельцев капитан порта Владивосток практически не предпринимает активных действий, чтобы убрать суда с незаконной стоянки, тем самым обеспечение безопасности мореплавания и безопасность данной стоянки под большим вопросом.

То, что в бухте Диомид, не все ладно, стало понятно еще в 2011 году, когда огромный плавучий док затонул почти посреди бухты. Причем ни одна сторона, участвовавшая в утоплении, так и не подняла со дна этот металлом и не была в дальнейшем наказана рублем за это «безобразие».

«От диспетчера ЗАО МСК «Востоктранссервис» поступила информация о том, что плавучий док № 429 начал погружаться в воду носовой частью в направлении фарватера бухты Диомид морского порта Владивосток. О сложившейся ситуации незамедлительно проинформированы дежурные подразделения ФГУП «ДВ БАСУ», МЧС и ФГУ «АМП Приморского края». В настоящее время силами и средствами ЗАО МСК «Востоктранссервис» ведутся подготовительные работы по поднятию затонувшего плавучего дока, в частности, демонтирован кран (весом 70 тонн), располагавшийся в носовой части судна, проводятся водолазные работы по установке понтонов, необходимых для поднятия плавучего дока. Определением Арбитражного суда Приморского края плавучий док № 429 передан в счет уплаты долга ИП ДУБОВИКОВУ М.Н., зарегистрированному в Камчатской области», - сказано в официальном сообщении транспортной прокуратуры.

Почему именно компания ЗАО МСК «Востоктранссервис» пыталась поднять док, который владелец отдал за долги камчадалу? Ответ на этот вопрос знает и Владимир Ребиков. «Утопленник» ранее принадлежал его компании, и, по сути, авария была предсказуема - еще в 2008 году, док был исключен из государственного судового реестра РФ (Свидетельство № 5126 от 22.10.2008 года).

Выведение из эксплуатации, наверное, позволило контролирующим службам выйти из этой истории с минимальными потерями. Но ведь задача контролеров так выполнять свои обязанности, чтобы избегать подобных техногенных катастроф. На утонувшем доке обошлось без жертв, но не стоит забывать: акватория порта обременена лежащим на дне «сооружением».

Как здесь не провести аналогию с сегодняшней ситуацией. В 2012 году государственные пирсы выводились из эксплуатации, и любому судовладельцу понятно, что швартоваться к аварийным пирсам нельзя, ведь капитан порта не случайно своим распоряжением запретил эти действия.

Запрет на швартовку - это безопасность людей. Это простая истина. Запретили, чтобы не подвергать опасности жизни моряков. Но распоряжение капитана порта Владимиру Ребикову не указ. Печально, но капитаны пришвартованных судов также «чихать» хотели на службу капитана порта и порт-контроль. Суда под их командой приходят к этим пирсам, стоят на них годами, при этом картинно недоумевают, почему иногда люди в форме прогуливаются по их порту.

Скандал получил огласку, когда представители организации, обеспечивающей по договору с собственником пирсов транспортную безопасность, попытались помешать очередной незаконной швартовке двух траулеров - СРТМК «Тахкуранд» и «Рауде». После чего обратились с официальным письмом в различные государственные ведомства.

Письмо было оправлено в адрес сразу нескольких структур, в том числе приморскую транспортную прокуратуру и службу капитана порта. Обращение должно было стать катализатором активных мер по пресечению действий судовладельца, который ставит под угрозу жизни людей и при этом наносит ущерб государственному имуществу. Вот только реакция на это обращение у государственных структур оказалась разная.

Так, капитан порта Игорь ГЛУХОВ после сигналов о фактах незаконной швартовки и стоянки в составе комиссии приехал на место нарушения. Проверять суда, стоящие на приколе, члены комиссии не стали. Даже факты вопиющих нарушений, рассказанные капитану порта членами экипажей стояночных судов, не заставили инспекторов принять меры. А ведь игнорирование этих фактов ставит под сомнение компетентность и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей со стороны этой службы.

«Нас здесь всего четыре человека, - рассказывали моряки. - Капитана нет, старпома нет, механика нет. Мы даже концы завести не сможем, если надо будет».

Между тем суда подобного типа в рейс выходят с экипажем в 40-50 человек. Налицо отсутствие минимального количества стояночного экипажа и возможное нарушение правил безопасности. Но капитан порта не обратил внимание на четверых, зато рассказал, что знает все секреты ребиковских подопечных, с помощью которых они обманывают его подчиненных. «Указывается другой пирс, например, встают на «Стражу» (ООО «Стража»), а ночью без всякого контроля и разрешения встают сюда», - рассказал Глухов. А потом попытался объяснить, что решение конфликта зависит не от него, а от транспортного прокурора.

«В декабре 2012 года было принято решение вывести данные причалы из эксплуатации. Было письменное распоряжение капитана порта. Швартовка судна - прямое нарушение. Разрешения инспекции портового контроля на постановку судов к данному причалу нет. К сожалению, у капитана порта немного полномочий. Можем оштрафовать на небольшие суммы. При неоднократном нарушении пишем в транспортную прокуратуру и морской надзор, который в свою очередь реагирует. Насколько я знаю, транспортная прокуратура в настоящий момент судится. Есть решение суда. Если это решение освободить суда до сих пор не исполнено - вопросы к другим надзорным органам, но не к структуре капитана порта», - прокомментировал ситуацию Игорь Глухов.

Пока судовладелец показывает капитану порта, кто на пирсах хозяин, конфликтом вновь занялась транспортная прокуратура. С мая месяца надзирающий орган подготовил 20 исков и все выиграл в суде.

В общем, пока пирсовый конфликт подвис, судовладелец Ребиков дал команду обустраиваться на «захваченной» территории. На стапель-палубу пытаются даже провести кабель, чтобы незаконная стоянка была максимально комфортной. Ведь ранее в адрес судовладельца стали роптать простые моряки, которых работодатель намеренно лишил света, воды.

«Пока к нам не пришли службы капитана порта, мы даже не подозревали, что эти пирсы не являются собственностью компании, - пояснил капитан одного из судов Анатолий СУНЕЛИКОВ. - У нас не было ни света, ни воды. Экипаж карабкался на судно по шторм-трапу».

Но, похоже, что комфортный перестой судам Ребикова не светит. По информации деловой газеты «Золотой Рог», дело уже на контроле у главного пристава Приморского края. Именно это служба, должна обеспечить выдворение «захватчиков» от причальных стенок.

Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter