Арендаторы Владивостока перебираются на Снеговую

Арендаторы Владивостока перебираются на Снеговую
Новость

15 октября 2015, 12:10
Рынок аренды нежилых помещений во Владивостоке уже три квартала подряд показывает снижение ставок

Промзона привлекает доступными складами и производственными помещениями

Рынок аренды нежилых помещений во Владивостоке уже три квартала подряд показывает снижение ставок, пишет Деловая газета "Золотой Рог". Исключение составляют лишь сегменты аренды производственных и складских помещений, где отмечался рост, следует из данных ООО «Индустрия-Р». Средняя арендная ставка предложения в офисных зданиях в третьем квартале по сравнению со вторым снизилась на 10,29%, до 752 рублей за 1 кв. метр площади помещений в месяц.

В целом по офисным помещениям средняя ставка аренды за это же время снизилась лишь на 1,72% - с 806 до 792 рублей.

В торговых центрах города средняя арендная ставка предложения за минувший квартал снизилась на 8,44% – с 1 284 до 1 176 рублей.

Генеральный директор компании ООО «Бизнес Метры» Андрей ТКАЧЕНКО отметил, что серьезное влияние на пересмотр ставок сейчас оказывает сложная экономическая ситуация в стране. Лишь закрепление курса рубля в пределах 55-60 рублей за $1 может переломить тенденцию на снижение ставок. Однако существенного роста затем ожидать не стоит, поскольку многие арендаторы (около 15%) воспользовались ситуацией и съехали на более дешевые квадратные метры или приобрели свои.

С другой стороны, прекрасно себя чувствуют арендаторы, которые работают в компаниях, занимающихся реализацией продуктов питания и предметов первой необходимости. Снижение ставок аренды на торговые помещения создали более благоприятные условия для развертывания новых сетей розницы, и есть компании, которые успешно их используют.

Что касается рынка аренды, то современные бизнес-центры, проводящие грамотную ценовую политику в отношении арендаторов, остаются востребованы и, например, в районе Второй Речки заполнены практически на все 100%.

Совсем незначительно, на 2,2% по сравнению со вторым кварталом этого года, подросла в третьем квартале средняя ставка аренды на складские помещения – с 296 до 303 рублей за 1 кв. метр в месяц. Однако это повышение испытывало серьезный пресс растущего предложения. Его объем увеличился со 177 873 до 293 266 кв. метров складских помещений. При этом около 27% этого объема приходилось на промзоны в районе ул. Фадеева. Зато в два раза сократилась доля предложения по ул. Снеговой – с 31% до 15%. Доля ул. Снеговой сократилась и по объему предложения в аренду производственных помещений – с 24% до 12%. То есть в этом районе помещения складского и производственного назначения стали востребованнее.

Производственные помещения по-прежнему остаются относительно дешевым сегментом рынка аренды нежилых помещений. Средняя ставка по ним за третий квартал выросла на 6,03%, до 333 рублей за 1 кв. м в месяц.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter