В Приморье спецкомиссии подсчитывают ущерб аграриев от тайфуна

В Приморье спецкомиссии подсчитывают ущерб аграриев от тайфуна
Новость

16 сентября 2015, 10:20
Необходимо в кратчайшие сроки оценить весь ущерб, причиненный стихией сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам Приморского края

Выездное совещание по оценке ущерба, нанесенного сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам тайфуном «Гони», провел в Октябрьском районе вице-губернатор Сергей СИДОРЕНКО совместно с экспертами из министерства сельского хозяйства РФ, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Как доложил глава Октябрьского района Дмитрий НИКИФОРОВ, сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Наименьшие урон нанесен тайфуном полям с пшеницей и соей, а вот площади с овощами пострадали сильнее.

«В целом под водой оказалось около 2,7 тыс. гектаров посевных площадей, из них на 1,7 тыс. гектаров размещались пшеница и соя, а на 1 тыс. гектарах овощи, в основном лук и картофель. Зерновые и соя пострадали незначительно – порядка 5-7% от общих посевных площадей. Больший урон нанесен полям, где выращивали овощи, – утрачена треть урожая картофеля и лука», – сообщил глава района.

В ходе осмотра Сергей Сидоренко подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки оценить весь ущерб, причиненный стихией сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам Приморского края.

«Несмотря на то, что пострадала лишь часть урожая, нанесен большой урон и это факт. Сейчас муниципальные комиссии обследуют каждую часть пострадавших посевных площадей. Ведь на одном поле могут быть участки, которые почти не пострадали и те, где вода стоит до сих пор. Важно оценить весь ущерб и рассмотреть возможность его частичной компенсации. Этим мы сохраним экономику хозяйств, чтобы дать им возможность и дальше развиваться», – отметил Сергей Сидоренко.

Заместитель руководителя региона также подчеркнул, что еще одна важная задача на сегодня, как можно скорее собрать и сохранить весь нетронутый тайфуном урожай.

Алексей Рогожин. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter