ОАО «Газпром» ставит стратегическую задачу объединения газотранспортной инфраструктуры на Востоке России с Единой системой газоснабжения страны. Об этом говорится в сообщении компании по итогам рассмотрения Восточной газовой программы.
Ключевое место на Востоке занимает проект «Владивосток-СПГ», в рамках которого будет построен завод мощностью 10 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с возможностью дальнейшего расширения. Первая линия завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году. «Газпром» уже приступил к разработке проектной документации. Проводятся переговоры о заключении долгосрочных контрактов с потенциальными покупателями газа, в том числе с японскими компаниями.
Продолжаются коммерческие переговоры с китайскими партнерами по восточному маршруту поставок трубопроводного газа в Китай. После подписания контракта «Газпром» начнет переговоры по «западному» маршруту поставок.
На заседании правления было отмечено, что создание на Востоке России мощных газодобывающих центров, газотранспортных и перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для экономического и социального развития всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Газпром» расширяет свою ресурсную базу в восточных регионах, активно развивает производственные мощности, применяя современные технологии. Так, в октябре на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3» успешно испытаны первый в России подводный добычной комплекс и система транспортировки газа.
газета "Золотой Рог", Владивосток.