По решению ЦБ РФ системно значимых банков будет больше

По решению ЦБ РФ системно значимых банков будет больше
Новость

17 декабря 2013, 09:50
ЦБ РФ решил скорректировать подход к определению национальных системно значимых банков. Системно значимыми могут быть признаны не 20, а свыше 50 кредитных организаций.

ЦБ РФ решил скорректировать подход к определению национальных системно значимых банков. Системно значимыми могут быть признаны не 20, а свыше 50 кредитных организаций.

«Мы предполагаем поднять планку с двух третей активов (доля системно значимых банков в совокупных активах банковского сектора) до 80%, что одновременно будет означать, что не двадцать, а более пятидесяти банков могут быть признаны в начале следующего года системно значимыми», - сказал зампред ЦБ РФ Михаил СУХОВ, чье заявление размещено на сайте ЦБ.

«Это означает, что эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий», - отметил он.

По словам Михаила Сухова, надзор за системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате ЦБ, но и в его территориальных учреждениях.

«Надзор за национально системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате, но и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими банками. Мы предполагаем создать возможность специальных управлений или отделов по месту нахождения системно значимых банков с тем, чтобы концентрировать, фокусировать наше внимание на качестве управления этими банками», - сказал он.

Первый зампред ЦБ Алексей СИМАНОВСКИЙ позже сообщил, что к системно значимым банкам могут предъявляться повышенные требования к капиталу и ликвидности. «Мы определяем системно значимые на уровне страны банки и, соответственно, будем предъявлять к ним более высокие требования по надзору. И я полагаю, что в части регулирования также это могут быть повышенные требования по капиталу, по ликвидности», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter