В Москве распутают "клубок" проблем бизнеса в Приморье

В Москве распутают "клубок" проблем бизнеса в Приморье
Новость

19 сентября 2017, 14:04
Отголоски Восточного экономического форума в Приморье будут напоминать о себе еще долго

Отголоски Восточного экономического форума в Приморье будут напоминать о себе еще долго. Предприниматели, пришедшие на личный прием к Борису ТИТОВУ (на фото) во время проведения форума, ждут от бизнес-омбудсмена конкретных действий, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Актуальная тема для местного бизнеса это взаимоотношения с таможенными органами. Для РК «Восток-1» нестыковки с позицией таможенного органа закончились возбуждением уголовного дела.

Как рассказал Борису ТИТОВУ адвокат, представляющий интересы предприятия Алексей Ананьев, уголовное дело было возбуждено на основе того, что таможенный орган посчитал, что компания якобы недоплатила за три года 24 миллиона рублей таможенных платежей при экспорте продукции морского промысла. Рыбаки считают, что уголовное преследование началось без предусмотренных и обязательных гражданско-административных процедур. Таможенные органы делали корректировки поданных в их службу деклараций РК «Восток-1» в сторону увеличения, и компания была вынуждена обращаться в суд. На протяжении последних четырех лет таможенные инспектора завышали таможенную стоимость в 169 декларациях на продукцию. Причем, в 68 случаях, после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала представленную компанией первоначальную цену. По корректировкам таможней остальных 101 деклараций в сторону завышения предприятие обращалось в суд и выиграло все состоявшиеся судебные процессы. Но эти гражданские правоотношения вылились в уголовное преследование.

«Это привело к тому, что в первом полугодии 2017 года у компании резко снизилась прибыль, что повлекло снижение на 53 миллиона налога на прибыль сравнительно с первым полугодием 2016 года", - утверждает Алексей Ананьев. Бизнес – омбудсмен, выслушав адвоката рыбаков, отметил, что в этом случае налицо несоразмерность действий в отношении компании со стороны таможенной службы. По его словам все разбирательства по поводу декларирования таможенной стоимости, нужно проводить в гражданском судопроизводстве. Борис Титов обещал заняться этим вопросом.

Одной из острых тем стал вечный для России земельный вопрос. Типичная ситуация, когда бизнесу на оформленный земельный участок муниципальное образование меняет назначение земельного участка. В итоге инвестиционный проект реализовать нельзя. А ведь есть обязательства, есть кредит и полная правовая незащищенность. Еще болевая точка предпринимательства, обозначенная местными бизнесменами, является общероссийским «нарывом», который при прорыве зальет сотни компаний, торгующих пиломатериалами. Предприниматель из Чугуевки Лариса БУТЕНКО рассказала, что после того, как продавцов пиломатериалов с июля обязали декларировать все сделки в системе ЕГАИС, предприниматели будут вынуждены либо уйти в тень, либо разориться. «По закону теперь в систему ЕГАИС нужно вносить каждую доску. Чтобы внести 15 тонн пиломатериала, нужно двое суток. Декларировать несколько машин можно почти месяц. Вносить данные должен как продавец, так и покупатель, если он юридическое лицо. Детский сад в моем районе не смог у меня купить четыре бруска! Уведомление о сделках в систему нужно вносить за сутки до транспортировки. День в день купить без нарушения нельзя. Я своим покупателям рассказываю, что нужно им также все вносить в ЕГАИС. Они в итоге просто уходят от легального рынка и идут к нелегальным лесопилкам. Уже есть тысячи нарушений, и теперь все с ужасом ждут штрафных санкций», - озвучила проблему Лариса Бутенко. «Приморье - лесной регион, и мы первые столкнулись с такими системными недоработками в виде излишних и экономически абсурдных требований. Думаю, в других регионах бизнес также оказался в этой ловушке», - поддержала представителя лесного сектора уполномоченная по защите прав бизнеса в Приморье Марина ШЕМИЛИНА. «Нужно смотреть, имеется ли законодательная база под этими требованиями. Борьба с незаконной заготовкой древесины идет на пользу всем легальным лесопользователям. Но здесь вторичный контроль, который для предприятий торговли, возможно, излишен. Штрафы до 200 тысяч. Будем обращаться в министерство природных ресурсов за разъяснениями и решением проблемы», - сказал Борис Титов. Виталий МОРОЗОВ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter