Жители Приморья попались на удочку хабаровской "пирамиды"

Жители Приморья попались на удочку хабаровской "пирамиды"
Новость

19 сентября 2017, 22:37
44 млн рублей выудили из доверчивых граждан организаторы финансовой пирамиды

44 млн рублей выудили из доверчивых граждан организаторы финансовой пирамиды

Финансовая пирамида из Хабаровска "работала" в период с 2014 по 2016 год. Причем в сети аферистов попались не только жители Хабаровского края и ЕАО, но и Приморского края. Об этом на пресс-конференции в Хабаровске сообщил заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю майор юстиции Кирилл Авдонин.

Организаторы задержаны, доказательства их противоправной деятельности запротоколированы и переданы в суд, который в ближайшее время начнет рассмотрение этого громкого дела. От действий мошенников пострадали около 100 человек. По словам К. Авдонина, расчет организаторов строился на том, чтобы пустить людям пыль в глаза и затуманить объятый жаждой легких дивидендов мозг.

- С целью привлечения вкладчиков соучастники преступления разместили в средствах массовой информации, а также в офисах организации рекламные объявления о возможности организации выплачивать по денежным вкладам населения проценты в размере от 17,62% до 48% годовых, что значительно превышало действующую на тот момент банковскую ставку, - рассказал К. Авдонин. - Доверчивые граждане повелись на созданную видимость якобы успешной организации.

В составе группы махинаторов был специалист по созданию «психологических спецэффектов», рассчитанных на привлечения вкладчиков. Красивая офисная мебель, современная техника, приветливые менеджеры, яркая реклама, завышенные процентные ставки, различные сроки заключения договоров с возможностью ежемесячного получения начисленных процентов сыграли свою роль в финансовой махинации.

— Когда посетитель заходил в офис, то сразу попадал в «руки» красивой и обходительной девушки-менеджера, - обрисовала картину деятельности махинаторов следователь по резонансному уголовному делу Ксения Самынина. – В глаза будущим вкладчикам бросалась дорогой интерьер, солидный штат. Все словно говорило людям: вложите деньги и станете такими же богатыми и успешными. Это работало очень убедительно, тем более в отношении пожилых людей, которым хотелось выгодно вложить свои сбережения. А их убеждали, что это будут очень прибыльные проекты: строительство нового жилья, сдача в аренду больших помещений и прочее.

Однако на самом деле фирма «рога и копыта» деньги никуда не вкладывала, проекты не инвестировала. Полученные от населения средства уходили на зарплаты руководителям и сотрудникам компаний, оплату аренды офисов, оплату рекламы, приобретение офисной мебели и техники, выдачу займов на собственные нужды и нужды компаний. Большая часть денег, увы, потрачена безвозвратно. Сыщикам удалось лишь ударить «по хвостам».

Наложен арест на изъятый в ходе следствия «Лэнд Крузер 200», офисную технику и мебель, приобретенные на похищенные деньги. Общая сумма ареста составила 529 тысяч рублей. Эти деньги, скорее всего, и будут пропорционально поделены между вкладчиками «пирамиды» после завершения судебного процесса. Если учесть, что «средний» вклад каждого участника составляет порядка 440 тысяч рублей, то это слабое утешение для людей.

- Сейчас дело находится в суде. Преступникам грозит максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного данной статьей, в виде лишения свободы сроком до 10 лет, - отметил К. Авдонин.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter