Приморский бизнес просит помощи

Приморский бизнес просит помощи
Новость

19 ноября 2014, 14:02
В инвестиционной стратегии Приморского края в качестве приоритетной отрасли обозначено инновационное сельское хозяйство.

Попасть в Россию продукту, оказывается, намного проще, чем быть вывезенным из нашей страны

В инвестиционной стратегии Приморского края в качестве приоритетной отрасли обозначено инновационное сельское хозяйство. А для того, чтобы поддержка стала более эффективной, бизнес должен обозначить проблемы. Рассмотреть эти проблемы и собрались участники круглого стола, на котором обсуждались перспективы сельскохозяйственного комплекса Приморья на зарубежных рынках.

Одним из инструментов для оказания помощи малому и среднему бизнесу в выходе на зарубежные рынки является Центр поддержки экспорта. В рамках Центра действует два отдельных направления: консультационная поддержка, в том числе по взаимодействию с различными структурами, и поиск партнеров через электронную базу данных. Другой инструмент - Гарантийный фонд Приморского края.

Стратегия реализуется, как известно, через госпрограммы, одной из которых является программа по развитию сельского хозяйства. В рамках стратегии инвестиционного развития в планах администрации края в первую очередь обеспечить в полном объеме продовольствием население Приморского края, отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей БРОНЦ. Но есть продукция, которую хозяйства края поставляют на рынки соседних стран. Это в первую очередь фуражная кукуруза, продовольственная и фуражная соя. Кроме того, Япония покупает у нас гречиху.

При нынешнем хорошем урожае, в целом, в крае имеются излишки зерна. Порядка 80 тыс. тонн необходимо будет реализовать в российские регионы и уже заключены контракты на поставку этой продукции на Камчатку, на Сахалин. Кроме того, в этом году порядка 50 тыс. тонн кукурузы и сои сельхозпредприятия будут экспортировать. Но для того, чтобы предприятию вывезти свою продукцию на соседние рынки, необходимо подготовить целый пакет разрешительных документов. Процедура эта непростая, и реальной помощью в этой ситуации, по мнению Андрея Бронца, была бы возможность оформлять и согласовывать со всеми службами документы в так называемом «едином окне». Создать такое окно директор департамента предложил Центру развития экспорта.

В то же время представитель компании «ТерраБра» обратил внимание чиновников на ситуацию с оформлением экспортных документов. Попасть в Россию продукту намного проще, чем быть вывезенным из нашей страны. Пока идет процедура различных согласований, продукты на границе зачастую успевают утратить свою товарную стоимость. «Я недавно смотрел статистику, - сказал бизнесмен, - до 30% продукции, которая вывозится из России, портится на границе только потому, что сроки прохождения процедур очень долгие».

Еще одна проблема, которую предложили обсудить фермеры, касалась доступности банковских кредитов для малых хозяйств. Крестьянско-фермерское хозяйство «Золотая пчелка», выигравшее грант и решившее полностью модернизировать пасеку и построить цех по переработке, так и не смогло найти денег на реализацию своего проекта. После 8 месяцев ожидания решения Россельхозбанка им было отказано в предоставлении кредита на сумму 1,9 млн рублей. Кредитных кооперативов, которые могли бы помочь в этом случае, в Приморском крае нет. Где найти деньги сельхозпроизводителю? По мнению Андрея Бронца, в этом случае как раз и мог бы помочь Гарантийный фонд.

Для компаний, занимающихся экспортными поставками продукции сельского хозяйства, необходима база данных сельхозпроизводителей в крае. Разместить такую базу в открытом доступе предложил представитель компании «Руспасифик-Групп» Андрей ШЕВЧЕНКО. «У нас много сельхозпроизводителей, которые даже не задумываются о возможностях экспорта своей продукции. Мы со своей стороны получаем иногда запросы на сельхозпродукцию из стран Юго-Восточной Азии. Было бы неплохо, если бы мы могли сами обратиться к этим сельхозпроизводителям и предложить им купить их продукцию на экспорт».

Особая ситуация сложилась с инвестиционным проектом компании «Зеленые листья». Проект строительства инновационного агрокомплекса, единственный пока из дальневосточных сельскохозяйственных проектов прошедший защиту в экспертном совете Агентства стратегических инициатив, куда входят самые крупные бизнесмены страны, не может пробиться сквозь коридоры принимающих решение структур.

«Проектное финансирование - это, наверное, ключевой финансовый инструмент для среднего бизнеса в Приморском крае, но механизм его продвижения не отработан», - сказал председатель совета директоров группы компаний «Зеленые листья» Виктор МАРЧЕНКО.

Но, пожалуй, наиболее живое обсуждение вызвала проблема плохих коммуникаций как между бизнесом и властью, так и внутри самого бизнес-сообщества.

«Зачастую коммуникация не выстроена, и это является барьером, - говорит руководитель Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольга КУРИЛОВА. - Власть сейчас заинтересована в том, чтобы развивался бизнес на региональном уровне, муниципальном. Существует много различных федеральных программ, но когда приезжаем в регионы, то выясняется, что предприниматели зачастую об этом не знают. И чем дальше от центра, тем хуже ситуация с информированностью. Мы сейчас видим, что коммуникации отсутствуют, причем на том уровне, где нужно просто сесть, поговорить и договориться. И дать конкретные предложения».

Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter