Школа научных исследований проходит в ДВФУ во Владивостоке

Школа научных исследований проходит в ДВФУ во Владивостоке
Новость

19 ноября 2014, 14:20
Что такое SCOPUS, как подать заявку на стажировку или выиграть грант? Далеко не каждый первокурсник знает ответы на эти вопросы.

Что такое SCOPUS, как подать заявку на стажировку или выиграть грант? Далеко не каждый первокурсник знает ответы на эти вопросы. Чтобы познакомить новичков с теми правилами, по которым работает наука, Объединенное студенческое научное общество (ОСНО) ДВФУ организовало Школу научных исследований (ШНИ) - цикл встреч с профессионалами, которые рассказывают студентам об основах современной научной работы.

- Подобные встречи мы проводили и прежде. Это были лектории, на которых звучала общая информация о научной работе, но связь с аудиторией была однонаправленной - от лектора студенту. Теперь мы накопили опыт и решили подойти к проведению школы более основательно, - объясняет председатель ОСНО, студент пятого курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор ПАХМУТОВ. - Составили программу, которая включает лекции, мастер-классы и даже домашние задания (чтобы практически закрепить знания), объединили все в недельный цикл занятий и решили это назвать Школой научных исследований. Поскольку днем студенты заняты, наши лекции мы проводим в вечернее время - с 18.30 до 20.00.

На занятиях в ШНИ студенты могут узнать полезную информацию, которую не получают на обычных занятиях. Здесь объясняют принципы написания научной работы, рассказывают о том, что такое научные публикации и для чего они нужны, как выиграть грант, попасть на стажировку и т.д. Можно сказать, это своего рода наука о науке и в каком-то смысле «курс молодого бойца» для студентов. Это полезно не только для создания научных работ, но и для составления докладов на семинары, для написания рефератов и курсовых, т.е. все это имеет прямое отношение к повседневной студенческой учебе.

В первый вечер работы школы на лекции пришли около ста студентов. В основном это были первокурсники, но то, что рассказывали лекторы, может быть полезно и студентам постарше: «Тайм-менеджмент» - о том, как эффективно использовать свое рабочее время, и «Коммерциализация науки» - о том, как вести свою научную работу в актуальном и практическом русле. Студентам выдали брошюры с программой школы, домашними заданиями и пустыми страницами для их выполнения. Эти специально разработанные «хэндбуки» помогли пришедшим ощутить себя участниками серьезного мероприятия - симпозиума или конференции.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter