ЦЗЛ на Хабаровском НПЗ НК «Альянс»: сквозной контроль качества

ЦЗЛ на Хабаровском НПЗ НК «Альянс»: сквозной контроль качества
Новость

20 февраля 2012, 23:52
На Хабаровский НПЗ НК «Альянс» поступило новое лабораторное оборудование для испытаний нефтепродуктов, которые будут выпускаться после окончания реконструкции завода.

На Хабаровский НПЗ НК «Альянс» поступило новое лабораторное оборудование, необходимое для испытаний нефтепродуктов, которые будут выпускаться после окончания реконструкции завода. Это испытательные приборы и средства измерений 36 видов, включая современные хроматографы и установку для определения цетанового числа производства Waukesha (США). Оборудование устанавливается в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и будет введено в работу в I квартале текущего года.

Оснащение Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) новым оборудованием позволит проводить испытания современных видов топлива, включая автомобильный бензин 4-го и 5-го классов, авиационное топливо для газотурбинных двигателей Jet А-1 и Евродизель 4-го и 5-го классов.

ЦЗЛ является важным звеном в технологической цепочке производства нефтепродуктов. Все виды испытаний нефти и нефтепродуктов осуществляют три группы лаборатории: контрольно-товарная, аналитическая, исследовательская. Контрольно-товарная группа выполняет анализы поступающей на завод нефти, а также нефтепродуктов с технологических установок и товарных нефтепродуктов. Исследовательская группа ЦЗЛ – обязательный участник всех важнейших процессов по созданию новых технологий производства нефтепродуктов. В последние несколько лет была выполнена серия исследований для запуска в производство продуктовых линеек автомобильного бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Технического регламента.

С использованием сложнейшего лабораторного оборудования идет исследование сырья и продуктов с основных технологических установок, которые определяют экономику предприятия, – установки каталитического риформинга и блока изомеризации. Для этого в последние годы приобретены: атомно-абсорбционный спектрофотометр; целый ряд хроматографических комплексов; анализатор серы, позволяющий определять низкие концентрации методом ультрафиолетовой флуоресценции; анализатор для определения микропримесей хлора и многое другое.

ЦЗЛ оснащена по последнему слову техники. Для испытаний нефтепродуктов на соответствие требованиям Технического регламента и нормативной документации на продукцию здесь имеется все необходимое оборудование с современным программным обеспечением, приобретенное у известных производителей. Это линейка автоматических аппаратов для определения фракционного состава, низкотемпературных показателей, температуры вспышки – производство компаний ISL (Франция), Gerzog (Германия); хроматографы – производство компаний Perkin Elmer (США), ООО «Хромос» (г. Дзержинск, Россия); другое оборудование различных зарубежных и отечественных производителей.

Более 300 единиц современного испытательного оборудования и средств измерений позволяют проводить ежегодно около 4000 анализов нефтепродуктов с технологических установок и более 2000 анализов товарных нефтепродуктов.

Учитывая место положения завода – почти в центре города, важнейшей задачей является контроль охраны окружающей среды: сточных вод, воздушной среды в границах санитарно-защитной зоны завода, контроль промышленных выбросов, воздуха рабочей зоны. После пуска новых объектов перед лабораторией поставлена задача по контролю всех видов воды химводоподготовительной установки, бойлерной и котельной. Этот блок задач решает санитарно-водная группа.

В ЦЗЛ работает квалифицированный коллектив, состоящий из пробоотборщиков, лаборантов химического анализа, химиков. Добросовестная и слаженная работа лаборатории вносит свой вклад в достижение высоких результатов в области качества выпускаемой заводом продукции, а также охраны окружающей среды и охраны труда.

Коллектив лаборатории сегодня молодеет, ряды сотрудников пополняют выпускники ТОГУ, которые во время учебы проходят производственную практику в ЦЗЛ, а затем приходят работать. Свой опыт передают наставники с большим стажем работы. Таким образом, осуществляется преемственность поколений, сохраняются лучшие традиции коллектива как в работе, так и повседневном общении.

Наличие всех необходимых условий (помещения, оснащение средствами измерений, испытательным оборудованием, квалифицированный персонал, выполнение всех требований по проведению испытаний, участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проведение внутрилабораторного контроля и т. д.) позволило лаборатории получить аттестат аккредитации на техническую компетентность в соответствии с требованиями ГОСТа Р ИСО/МЭК 17025-2006 (ИСО/МЭК 17025:2005). Очередная аккредитация испытательной лаборатории завода на пять лет получена в октябре 2011 года.

Марина ОРЛОВА, начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Хабаровский НПЗ». «Дальневосточный капитал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter