Швейцарцы не прочь лечить жителей Свободного порта

Швейцарцы не прочь лечить жителей Свободного порта
Новость

20 октября 2015, 16:00
О намерении участвовать в развитии медицины в Приморье сообщил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Хельг Пьер

О намерении участвовать в развитии медицины в Приморье сообщил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Хельг Пьер

Дипломатическая активность вокруг открытого неделю назад Свободного порта Владивосток начинает набирать обороты, пишет Деловая газета "Золотой Рог". Так, в крае состоялась двусторонняя встреча вице-губернатора края Сергея НЕХАЕВА и чрезвычайного и полномочного посла Швейцарии в России Хельга ПЬЕРА. В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями о развитии взаимовыгодного сотрудничества между Приморским краем и Швейцарией.

Приветствуя гостей края, Сергей Нехаев отметил, что в последнее время Приморский край активно развивает сотрудничество не только с азиатскими странами, но и с европейскими.

«Прошедший в сентябре Восточный экономический форум показал, что Приморский край становится связующим звеном между азиатскими и европейскими странами. В крае созданы инвествозможности, налоговые, таможенные и административные преференции, которые позволяют сделать Приморье выгодной площадкой для европейцев, которые хотят завоевать рынок Азии. По сравнению с другими регионами нашей страны Дальневосточный федеральный округ обладает большим разнообразием форм поддержки инвестпроектов, а самое большое количество различных преференций для бизнеса применяется именно в Приморском крае. И каждый инвестор может определить, стать резидентом территории опережающего развития, особой экономической зоны или Свободного порта Владивосток», - подчеркнул заместитель главы региона.

Хельг Пьер отметил, что Швейцарии интересно развивать отношения не только с центральными регионами России, но и с отдаленными, с Приморским краем в том числе.

«Мы с 2005 года разработали и используем очень хорошую модель взаимодействия между нашими странами, у нас есть совместный план проведения мероприятий, а также договор о намерениях по сотрудничеству в научно-технической сфере...

Наша задача - привлечь к взаимодействию малые предприятия, которых у нас в стране около 300 тысяч. Они пока опасаются выходить на российский рынок, и для нас очень важно узнать, какие меры поддержки инвестиций оказываются в Приморье. Крупные швейцарские компании также готовы инвестировать в Приморье», - рассказал посол.

По его словам, рассмотреть возможность работы в Приморском крае готовы швейцарские компании, специализирующиеся на медицинских услугах.

Как отметил Сергей Нехаев, для каждого инвестора в Приморье могут быть предложены оптимальные меры поддержки в рамках законодательства о ТОРах, Свободном порте Владивосток, особой экономической зоне.

«Мы нацелены на привлечение инвестиций в производство высокотехнологичной техники и сервиса услуг медсферы, которые существуют в Европе. В рамках закона о Свободном порте Владивосток предусмотрена норма, по которой мы будем привлекать иностранные медицинские учреждения, чтобы они открывали свои филиалы в Приморье. Это связано с тем, что многие жители Дальнего Востока проходят медобслуживание в иностранных клиниках. Но мы заинтересованы в том, чтобы жители региона получали лечение здесь. Иностранные клиники в рамках закона о Свободном порте Владивосток будут работать по российским санитарным требованиям, но со своими специалистами», - подчеркнул вице-губернатор.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter