ФАС: "ННК-Камчатнефтепродукт" работает без нарушений

ФАС: "ННК-Камчатнефтепродукт" работает без нарушений
Новость

20 декабря 2018, 10:22
Антимонопольщики прекратили дело в отношении АО "ННК-Камчатнефтепродукт" ввиду отсутствия нарушений предприятием антимонопольного законодательства

Антимонопольщики прекратили дело в отношении АО "ННК-Камчатнефтепродукт" ввиду отсутствия нарушений предприятием антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Камчатскому краю прекратило дело в отношении АО "ННК-Камчатнефтепродукт", входящего в состав Группы компаний ННК.

УФАС решил найти крайних

УФАС по Камчатке, напомним, возбудило дело против Независимой нефтегазовой компании в октябре этого года. Газета «Золотой Рог» подробно освещала ситуацию. Так, антимонопольщики решили, что ННК, якобы, проводит дискриминационную политику в отношении так называемых независимых АЗС. У ННК есть аргументированные ответы на претензии ФАС, однако в текущей ситуации, когда во многом именно политика ответственных правительственных структур во многом влияет на ситуацию на топливном рынке, контролирующим структурам, видимо, важнее крайними назвать именно вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК).

Представитель ННК, в свою очередь, тогда отметил, что удивлён заявлением ФАС. Группа компаний ННК не нарушает антимонопольное законодательство и не поставляет независимым АЗС топливо на дискриминационных условиях по якобы завышенным ценам. Закупочные цены на топливо для АЗС сети ННК и других АСЗ, расположенных в Камчатском крае, одинаковые. «Мы не делаем никаких преференций для собственных заправочных станций. С владельцами АЗС заключаются формульные договоры, которые выступают гарантом установления справедливого, прозрачного ценообразования», - сообщил представитель компании. И напомнил: «Цены зависят от стоимости топлива на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. То есть они формируются рынком, а не ВИНК: мы не можем инициировать поднятие цен, в чем нас пытаются обвинить».

В компании также напомнили, что Группа компаний ННК не является экспортёром: все сто процентов производимых Группой моторных топлив реализуется на внутреннем рынке. Также не стоит забывать, что ННК - крупный инвестор в регионе, который вкладывает достаточно большой объем средств в развитие своих производственных мощностей на Дальнем Востоке.

Не подтверждаются и данные о якобы имеющих место «ценовых перегибах». ФАС в упор не видит и данных статистики. Так с января по 31 октября текущего года рост розничных цен на АЗС компании в Камчатском крае составил… 1 рубль за литр! При этом зафиксированный средний рост розничных цен в других регионах России составил 4 рубля за литр и выше. Такое незначительное повышение цен на Камчатке объясняется сдерживанием цен за счет собственных и заемных финансовых ресурсов Группы компаний ННК. Также в компании заверили, что здесь внимательно следят за положением дел у независимых АЗС. «Мы работаем на одном рынке, вместе проходим через трудности периода завершения налогового маневра», - сообщил тогда представитель компании.

Доводы ННК убедили антимонопольщиков

После соответствующих проверок камчатского УФАС все доводы ННК, как видим, подтвердили. «Действия «ННК-Камчатнефтепродукта» по неповышению розничных цен на своих АЗС при росте крупнооптовых цен на нефтепродукты в мае-июне 2018 года - результат выполнения решения Правительства [РФ]. Они не были направлены на приобретение преимуществ перед конкурентами, поскольку в результате вышеуказанных действий АО «ННК-КНП» потерпело убытки, в отличие от ООО «ТСК», - зафиксировано в решении антимонопольного ведомства.

Кроме того, напомним, что в конце мая этого года заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание, по итогам которого было принято решение о «заморозке» розничных цен на нефтепродукты на АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний на уровне 30 мая. Следуя договоренностям, Группа компаний ННК зафиксировала цены на всех автозаправочных комплексах своей сети, в т.ч., на территории полуострова Камчатка.

Не имея подобных обязательств, ООО «ТСК», инициатор жалобы на АО «ННК-Камчатнефтепродукт», реализовывало топливную продукцию по свободным ценам, которые превышали цену на заправках ВИНК. «Согласно информации, предоставленной ООО «ТСК», в мае-июне 2018 года ООО «ТСК» получило доходы по АЗС» - отмечается в Решении УФАС по Камчатскому краю, что противоречит предоставляемой ранее независимыми АЗС информации об убыточности их деятельности.

«Факты отпуска АО «ННК-Камчатнефтепродукт» нефтепродуктов на свои АЗС по ценам ниже отпускных цен конкурентам, осуществляющим деятельность на рынке розничной торговли нефтепродуктами, а также получения преимуществ от «замораживания» розничных цен на нефтепродукты, не подтвердились» - резюмируется в решинии УФАС.

Группа продолжает в ДФО свою социально-ориентированную политику

Как уже также сообщала газета «Золотой Рог», Группа компаний ННК реализует программу по обеспечению удаленных и малонаселенных районов Дальнего Востока топливом. Это в большей степени социальный, чем экономический проект. ННК, в частности, берет под свое крыло АЗС, от которых отказываются независимые компании, создавая угрозу лишить топлива целых районов.

Группа компаний ННК подтверждает социально-ориентированную политику, проводимую в Дальневосточном федеральном округе. В Группе осознают всю ответственность перед регионом присутствия и ведем работу по бесперебойному обеспечению топливом отдаленных и малонаселенных пунктов.

Группа компаний ННК в очередной раз ответственно заявляет, что продолжит работу по бесперебойному обеспечению потребителей Дальневосточного федерального округа, включая полуостров Камчатка, качественными нефтепродуктами, сохраняя стабильную ценовую политику в регионе своего присутствия.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

независимые АЗСАЗС БашнефтьАЗС Газпромнефтьевропейское законодательство газНовошахтинский завод нефтепродуктовнефтепродукты КитайГазпром газомоторное топливоцены на топливоторговля топливомсоглашение о стабилизации цен на топливоТатнефть - АЗС ЦентрННК Активбанк топливаакцизы на бензинпроизводство бензина россияННКННК-АктивАО «ННК-Камчатнефтепродукт»АЗСННК-БункерННК-Приморнефтепродуктштаб по мониторингу производства и потребления нефтепродуктовАЗС АэроАЗС Татарстанавиационное топливосинтетическое топливоавтомобильное топливомоторное топливоальтернативное топливотопливо нарушениягазомотороное топливожидкое топливопроизводство топливацены на бензингазомоторное топливокачество бензинаконтрафакт топливоакциз топливобензин Башнефтьпроизводство бензинасинтетический бензинцены на бензин Россияцены на бензинпошлина бензинАЗС GAZPROMпоставка нефтепродуктовЕКА-АЗСскидки на топливонефтепродуктытопливоимпорт бензинабензин импортзаконодательствоприостановка поставок нефтепродуктовННК - Камчатнефтепродуктпродажа алкоголя на АЗСразлив нефтепродуктовбензиндефицит бензинадефицит топливабензин СШАнедолив топливасудовое топливопоставки топливаГруппа компаний ННК ННК-Восточная транснациональная компанияННК-ПечоранефтьННК-Саратовнефтегаздобычатранспортировка нефтепродуктовэкологическое законодательствоАЗСБензиндизельное топливоантимонопольное законодательствогаз или бензинэкспорт нефтепродуктовэкспорт бензиназаконодательство об охране лесоврынок нефтепродуктоврынок топливаФАСФАСФАС РоссииРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter