В Хабаровском крае горная усадьба Мяо-Чан становится центром экологического туризма

В Хабаровском крае горная усадьба Мяо-Чан становится центром экологического туризма

21 января 2019, 11:40
Бизнес
На "дальневосточном гектаре" ведется строительство двухэтажной гостиницы для туристов. Сейчас туристы принимаются в четырёх домах с дровяными печами

На "дальневосточном гектаре" ведется строительство двухэтажной гостиницы для туристов. Сейчас туристы принимаются в четырёх домах с дровяными печами

Дальний Восток, Хабаровский край, Солнечный район, отроги горного хребта Мяо-Чан, высота 1000 метров. Уже пятнадцать лет здесь на одной из горных вершин живёт счастливая семья. В глуши, в десяти километрах от ближайшего населённого пункта Виктор Атаманюк и Евгения Юрьева возвели жилые и хозяйственные постройки, а недавно взяли на горных отрогах "дальневосточные гектары" и теперь развивают в этих живописных местах туризм, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

К такому аскетичному образу жизни они пришли сами. Виктор и Евгения переехали в тайгу в 2003 году. Причин было много – и зов души, и желание развивать туристический бизнес. У дальневосточной "хозяйки медной горы" Евгении два высших образования, но в один прекрасный день она бросила работу в офисе и отправилась за мужем в тайгу.

"С годами я поняла, что лучше жить в лесу и получать удовольствие, приезжая иногда в город, чем жить в городе и получать удовольствие от нечастых поездок в лес", - говорит Евгения Юрьева. – Здесь родились двое из троих наших детей. Младшему семь лет, и он уже водит экскурсии туристов на смотровую площадку, а средняя заочно учится в школе и рисует - она иллюстрирует арабские сказки на заказ".

Электричество и интернет в таёжном хуторе имеются только по вечерам, когда включается генератор. Зимой на высоте в тысячу метров основная забота хозяев – обильные снегопады, и десять километров горной дороги до ближайшего населённого пункта, посёлка Фестивальный, приходится расчищать от сугробов регулярно. Дорога должна работать, ведь на "Горную усадьбу Мяо-Чан" - так называется семейный проект - регулярно приезжают туристические группы со всего края: зимой они катаются на сноубордах, на собачьих упряжках, любуются природой, парятся в бане и пьют оздоровительные травяные сборы с хозяйского огорода. Летом частыми гостями усадьбы становятся любители вело- и автоэкстрима, здесь же проходят экологические праздники, а также семинары и тренинги по психологии и саморазвитию.

"Земли, которые мы раньше арендовали, сейчас оформлены как "дальневосточные гектары",  - говорит глава семьи Виктор Атаманюк. – Оформление участков вдохновило нас, и сейчас мы ведём строительство двухэтажной гостиницы для туристов, хотя уже сегодня мы принимаем группы в четырёх домиках с дровяными печами. Жить наедине с природой для нас стало важнее благ цивилизации, и вопрос о переезде в город даже не стоит. Счастье не за горами, а на вершинах этих гор – здесь наш дом и наше дело".

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано почти 9 000 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ, в их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы "Дальневосточный гектар" в Хабаровском крае, составила без малого 240 миллионов рублей.

Журнал "Дальневосточный капитал".   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter