Приморскому «Спасскцементу» нужны новые стройки и дотации

Приморскому «Спасскцементу» нужны новые стройки и дотации
Новость

21 февраля 2012, 18:54
В 2011 г. впервые с 2000 г. «Спасскцемент» не имел дотаций на высокие энерготарифы от ОАО «ДЭК», и рост их составил к 2010 году 19%. Доля затрат по энергии возросла до 24%.

ОАО «Спасскцемент» после завершения строек саммита АТЭС ожидают непростые времена. В материалах компании говорится, что за 2011 год востребованность в цементе позволила увеличить объемы производства и продаж и довести процент освоения имеющихся мощностей в целом по обществу до 45,3% (41% в 2010 году), в том числе по Новоспасскому цементному заводу до 57,4% (52%). Но уже в плане 2012 года намечено снижение объема продаж порядка 10%, что обернется снижением финансовых показателей.

В 2011 году впервые с 2000 года «Спасскцемент» не имел дотации на высокие энерготарифы от ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), и рост их составил к 2010 году 19%. Доля затрат по энергии возросла до 24%. «Продолжающиеся преобразования в системе производства и распределения энергопотоков системы ДЭК, предполагаемый переход ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) в систему ЕЭС, а также сложности при работе по возможности ухода от розничного к оптовому рынку энергии (мощности) крайне затрудняют принятие оперативных решений в работе «Спасскцемента», - отмечают в компании.

При этом на заводе высокий износ оборудования (64,7%), в то время как в отрасли в 2010 году он составлял всего 37,6%. «Падение объемов производства неизбежно приводит к росту удельных затрат», - говорится в отчете «Спасскцемента».

Досье «ЗР»

2010 год оказался достаточно успешным для «Спасскцемента». По его итогам компания даже выплатила дивиденды в размере 14 копеек на одну обыкновенную акцию номиналом 40 копеек. До этого последний раз «Спасскцемент» выплачивал дивиденды за 2007 год - 10 копеек на одну акцию.

Программой 2012 года намечается одновременная работа обеих технологических линий Новоспасского цементного завода только в июне и августе. В остальные месяцы планируется поочередная работа линий: открывает год работа вращающейся печи № 2 с третьей декады января по первую декаду февраля. Затем печь останавливается на реконструкцию до июня. Продолжит она работать до третьей декады сентября. Первая технологическая линия в 2012 году будет работать с марта по июнь и после планируемого на июль ремонта, заработает по вторую декаду декабря.

Общий планируемый объем производства клинкера (полуфабрикат при производстве цемента, представляющий собой спечённую смесь известняка и глины) в 2012 году составляет 1,205 млн тонн, из него чуть более 1,5% намечено к продаже на сторону, остальной будет направлен на производство 1,31 млн тонн цемента. Общий объем продаж готовой продукции на 2012 год намечается в размере 1,34 млн тонн.

В то же время оживление спроса на приморский цемент ожидается с началом комплексной застройки космодрома Восточный в Амурской области и Гаринского металлургического комбината в Еврейской автономной области. Но при этом еще нужно выдержать острую конкуренцию со стороны цементных заводов Сибирского региона - ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» и ООО «Тимлюйский цементный завод».

Досье «ЗР»

Группа предприятий, управляемая УК «Востокцемент», входит в пятерку крупнейших цементных компаний России. УК «Востокцемент» была создана в 2002 году для закрепления позиций на рынке цемента. Получив в управление ОАО «Спасскцемент», а также сбытовую компанию ООО «ДВ-Цемент», УК «Востокцемент» в последующие годы стремительно наращивала мощности по комплексному производству стройматериалов. Под управление компании перешли ОАО «Теплоозерский цементный завод» (Еврейская АО), ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» (Приморский край) и ОАО «Дробильно-сортировочный завод» (оба - Владивосток), а позднее - ОАО «Лондокостройматериалы» (Еврейская АО). В конце 2011 года группу компаний «Востокцемент» пополнило новое предприятие - ОАО Производственное объединение «Якутцемент», мощность которого по производству цемента составляет 370 тыс. тонн в год. В данный момент завод загружен на 100%. Вхождение предприятия в группу компаний позволит увеличить объемы поставок цемента в Якутию со «Спасскцемента» и Теплоозерского ЦЗ, так как возможности «Якутцемента» ниже потребностей рынка.

Отметим, что в 2011 году дробильно-сортировочный завод холдинга установил собственный рекорд по объемам суточных поставок готовой продукции. Завод отправлял заказчикам по 12 тыс. т щебня и 20 тысяч тонн скальной вскрыши в сутки. Знаковым событием для завода стала защита проекта на разработку карьера на месторождении «Пушкарев Ключ» на период до 2015 года. Тем самым обозначены перспективы развития ДСЗ на ближайшие 5 лет.

Что касается «ДВ-цемента», то он в 2011 году увеличил реализацию цемента и клинкера по сравнению с 2010 годом на 18%, до 1,785 млн тонн. В 2011 году были возобновлены поставки цемента в центральные регионы РФ. Правда, всего лишь 21 тыс. тонн.

Олег КЛИМЕНКО, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter