ВГУЭС начинает подготовку медиаторов

ВГУЭС начинает подготовку медиаторов
Новость

21 февраля 2012, 15:18
Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров.

Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 83 - 85% всех процедур медиации успешны. Остальные, от 5 - 10% участников процедуры приходят к полному или к частичному соглашению в течение короткого времени после процедуры медиации. Сегодня уже невозможно представить себе повседневное управление конфликтом без медиации. Считается само собой разумеющимся использование медиации в урегулировании самых разнообразных конфликтов в Европе и США.

Сфера применения медиативных процедур в РФ урегулирована действующим законодательством и включает в себя возможность разрешения конфликтных ситуаций, возникающих из самых спорных правоотношений (гражданские споры, связанные с ненадлежащим выполнением работ и оказанием услуг, трудовые споры, касающиеся вопросов взаимоотношений между работниками и работодателями; семейные споры, связанные с разделом имущества, споры о действительности сделки и т. д.).

В соответствии с действующим законодательством, медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия выработке сторонами решения по существу спора.

Теоретически, посредником при разрешении конфликтной ситуации может стать любой человек, вызывающий доверие. Но, на профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, которая является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки, утвержденной Министерством образования и науки РФ 14.02.2011 г.

Во Владивостоке возможность пройти обучение на данной программе и стать профессиональным медиатором предоставляет Академия профессионального роста ВГУЭС. Программа будет проводиться при поддержке и участии Межрегионального союза медиаторов.

Для работы медиатором на профессиональной основе достаточно пройти обучение на первом модуле программы «Медиация. Базовый курс». Дальнейшая учёба остаётся на усмотрение слушателя. Но необходимо помнить, что обучиться на следующих уровнях программы «Медиация. Особенности применения медиации» и «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» возможно только после освоения базового блока. К прохождению модуля «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» слушатели допускаются только при успешном завершении первых двух модулей. Чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке, необходимо обучиться на всех трёх модулях программы в течение пяти лет с момента начала обучения на первом уровне «Медиация. Базовый курс».

Профессия медиатор не будет самостоятельной, она будет дополнять первоначально полученную специальность: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-экономист и т. д. А уже сам специалист будет выбирать, работать ему по основной своей профессии или же быть медиатором и помогать людям находить наиболее эффективные решения в конфликтных ситуациях. В любом случае медиативные навыки и умения бесценны для тех, кто сталкивается в своей практике с разрешением конфликтов и эффективным управлением человеческими ресурсами.

«Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter