Экспортерам софта собираются возвращать НДС

Экспортерам софта собираются возвращать НДС
Новость

21 сентября 2015, 16:56
Это даст российской ИТ-индустрии более $300 млн ежегодно

Правительству поручат проработать вопрос возврата НДС экспортерам программного обеспечения (ПО). На прошлой неделе состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации предложений, представленных в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия».

На совещании присутствовали представители Минфина, Минкомсвязи, ФНС, Минтранса и ряда других ведомств. Источник, близкий к правительству, сообщил «Известиям», что пункт о возврате НДС программистам, скорее всего, войдет в поручение президента по итогам доклада омбудсмена.

— Почему экспортеры нефти и газа получают возврат НДС, а экспортеры высокотехнологичного знания и услуг не получают? — задается вопросом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Классический подход: что потребляют услугу там, где ее производят. Сегодня можно производить услугу в одном месте, а потреблять ее будут в другом месте. Это реалии современного мира.

По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», объединяющего российских производителей программного обеспечения, в 2014 году они продали за рубеж софт на $6 млрд. Из них $2 млрд заработали иностранные офисы продаж, а $4 млрд — экспортировали российские. Примерно 30% в обороте компании занимают платежи, при которых они уплатили НДС 18% (аренда помещений, услуги связи и др.). Таким образом, возврат НДС позволил бы российской ИТ-индустрии в прошлом году получить дополнительно порядка $324 млн.

Судя по таблице разногласий по проекту президентского поручения (есть у «Известий»), предполагается поручить Минкомсвязи, Минфину и Минэкономразвития к 1 декабря разработать проект поправок в Налоговый кодекс. Как явствует из таблицы разногласий, противником возврата НДС для программистов является Минфин.

— Минфин не соглашался с данной идеей. Разные режимы для экспорта и внутренней реализации делать неправильно. Тем более что экспорт ПО очень сложно подтвердить, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, сейчас софт продается либо как услуга (в этом случае продажа за рубеж экспортом не считается — товар формально не пересекает границу через таможню), либо в виде лицензии — это передача частичных прав на софт. В обоих случаях НДС не возвращают.

— В обоих случаях мы должны получать те же привилегии, что и экспортеры материальных продуктов. Они получают возврат НДС, который выплатили в процессе производства своих товаров до того, как те были экспортированы, — рассказывает Макаров. — Мы должны быть на равных с производителями материальных благ.

Однако доказать, что софт пересек границу, непросто, признает он.

— Должен быть какой-то подтверждающий документ. Но через таможню этого делать нельзя, взаимодействие с ними означает расходы. Надо, чтобы на этот документ тратилось немного времени и не приходилось заставлять наших зарубежных клиентов делать для нас документ, которого у них нет в природе.

Мариничев предположил, что для доказательства продажи софта за границу можно использовать несколько параметров: например, определять IP-адрес покупателя (как известно, каждый IP-адрес в интернете соответствует определенной стране), а также фиксировать юрисдикцию банка, из которого были получены деньги. Необходимо, чтобы такие документы формировались автоматически и отправлялись, например, в налоговую в электронном виде.

По словам главы ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгении Василенко, вопрос возврата НДС разработчикам очень важен.

— Не так давно у нас состоялось заседание комитета по экспорту АРПП, на котором мы этот вопрос обсуждали. Это очень важная часть стимулирования экспорта, и это мировая практика. Сейчас меры поддержки действуют только для производителей товаров, таких как станки, оборудование и т.д. Они получают возмещение, — говорит Василенко. — Мера важная и полезная. Хочется, чтобы государство ее поддержало. Сейчас готовится поручение президента. Мы с Минкомсвязи этот вопрос тоже проговаривали.

В Минкомсвязи не предоставили комментария по данной теме.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югреуполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаКомитет по социальной политикеЕвропейский суд по правам человекадолг по зарплатедолги по зарплатеАгентство информации по энергетике Минэнерго СШАКомитет по энергетикеПарижское соглашение по климатуКубок России по мини-футболутранзит по Белоруссиикомиссия по ТЭКштаб по мониторингу производства и потребления нефтепродуктовПособие по безработицеПравительственная комиссия по ТЭКНДСпрезидентская комиссия по ТЭКуКонгресс по нефтепереработке и нефтехимии региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии»омбудсмен по защите прав детейУполномоченный по правам детей РФОкружной Пенсионный фонд России по ХМАО-Югречемпионат мира по футболу 2018ГУ МЧС России по ХМАО - Югрепросрочка по кредитуКазахстанский Круглый Стол по вопросам БуренияРосприроднадзор по Ханты-Мансийскому АОСУ СК РФ по ЮгреУМВД РФ по ХМАОСУ СКР по ХМАО - Югреуправление по делам ГО и ЧС администрации СургутаУМВД по ХМАОГУ МЧС по Югреруководитель УФНС РФ по Югре Ольга ЛитоваПО "Монтажник"Отдел по делам несовершеннолетнихУМВД России по ХМАО-Югре «Лучший по профессии»Комиссия по помилованиюГИТ по ХМАО-Югреруководитель контрольно-следственного отдела СУ СКР по ХМАО-Югре Виталий КузнецовКубок мира по шахматамНижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовствуСеверный форум по устойчивому развитиюГУ МЧС по ЯНАОСУ СКР по ЯНАОМВД по ХМАОПрограмма по расселению аварийного жильяСовет по правам человекаОперативный штаб Югры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекцииОперативный штаб ЯНАО по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter