В суды уже потянулись банкроты-мошенники

В суды уже потянулись банкроты-мошенники
Новость

21 октября 2015, 12:20
Закон о банкротстве физических лиц начинает свой трудный путь

Закон о банкротстве физических лиц начинает свой трудный путь

После введения закона о банкротстве физических лиц массовой подачи исков в Арбитражный суд Приморского края не произошло. Заемщики и должники-«физики» предпочитают платить по своим долгам или договариваться о реструктуризации своих долгов, пишет Деловая газета "Золотой Рог". В общей сложности в канцелярию Арбитражного суда Приморского края поступило 9 исковых заявлений от физических лиц и 7 заявлений от банков на физических лиц, среди которых два крупных предпринимателя Приморского края: Сергей ГРАЦ, он руководил компанией «Госмедстрах», и экс-директор краевого ОАО «Наш дом - Приморье» Олег ДРОЗДОВ.

Причины отказа людей обращаться в суд за банкротством лежат в самом законе. Обещанная государством долговая индульгенция для большинства граждан оказалась неприемлема, так как гражданин должен пройти процедуру финансового оздоровления, а результатом долгих мытарств может стать ярлык банкрота на всю оставшуюся жизнь.

Согласно закону начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это должно быть документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей. Причем не просто задолжал, а не платил по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит), и даже налоговая служба. В любом случае первый шаг - подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще одного раза в пять лет. Также заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга, но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Сложности с банкротством начнутся сразу, как только должник пойдет в суд. Судебное делопроизводство, в особенности арбитраж, - дело хлопотное. Вначале необходимо будет написать заявление и уплатить госпошлину, перечислить на депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Большинство жителей края отдаленно себе представляют типовое исковое заявление, поэтому, скорее всего, многим понадобится и юрист.

Кроме того, трудность в том, что иски о признании банкротом можно будет подавать только во Владивостоке! Если вы живете в Кавалерово или Тернее, то «покатушки» на судебные заседания покажутся делом очень утомительным. Выход, опять же, в найме квалифицированного юриста, который станет вашим представителем.

«У нас уже были звонки и устные консультации, - рассказали деловой газете «Золотой Рог» в одной из юридических компаний Владивостока. - Людей интересовало, можем ли мы им помочь спрятать имущество, а потом при этом успешно отстаивать их интересы в суде и перед управляющим, которого назначит суд».

Финансовый управляющий - это также важнейший аспект при банкротстве «физиков». Его назначает суд, и он получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

Будет ли финансовый управляющий вам «врагом» или «другом», зависит уже не от вас. Если проводить аналогии с юридическими лицами, то при оздоровлении предприятий между кредиторами и должниками всегда идет борьба, кто поставит «своего» управленца. Побеждает тот, кто сумеет выбрать дружественного управляющего из числа членов саморегулируемых организаций. Осталось только понять, какие организации конкурсных управляющих припишут к физическим лицам и готовы ли они работать за скромный гонорар.

Но ясно одно: работая с физическим лицом, управляющий будет защищать интересы кредитора, то есть пресекать все попытки должника «смухлевать» со своим имуществом. Иными словами помогать гражданину или индивидуальному предпринимателю гасить свои долги за счет драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов.

При этом должник еще и будет оплачивать управляющему его старания по выводу из кризиса. Правда, закон оговаривает, что нельзя забрать у человека. У должника никто не сможет забрать единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается; бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь); продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении, топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений; домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания, призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Отметим также, что закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Это должно отбить всякое желание у граждан и индивидуальных предпринимателей вывести свои активы. Считается, что должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц.

«Это самый основной вопрос для тех, кто имеет большие долги и старательно готовился к банкротству. Сейчас все активно следят за процессом в Москве, в котором пытаются признать банкротом владельца Черкизовского рынка. Если практика будет показывать, что суды возвращают имущество владельцу и потом его реализует управляющий, то многие должники, имеющие крупные долги, не будут заинтересованы в подаче заявления. По существу, этот закон для тех, кто действительно не может платить по долгам, и государство дает ему единственный легальный выход списать долги», - считают эксперты.

Для тех, кто все же видит легкую возможность уйти от проблем и стать «псевдобанкротом», есть своя мера наказания. За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы. Не добавляют оптимизма дополнительные ограничения. После признания банкротом физические лица не смогут в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях. Лицо, признанное банкротом, до даты прекращения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу. И если сразу после объявления банкротом человек накопил множество новых долгов, объявить себя банкротом еще раз он сможет только через 5 лет.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter