Болевые точки предпринимательства обсудили в Хабаровске

Болевые точки предпринимательства обсудили в Хабаровске
Новость

22 февраля 2012, 00:11
В ДФО появится единый интернет-портал, посвященный мерам поддержки малого и среднего бизнеса в дальневосточных регионах России.

В ДФО появится единый интернет-портал, посвященный мерам поддержки малого и среднего бизнеса в дальневосточных регионах России. Такое решение стало первым итогом прошедшей в Хабаровске встречи полпреда президента РФ в ДФО Виктора ИШАЕВА с активом общественных предпринимательских организаций Дальнего Востока.

Кроме того, полпред пообещал деловому сообществу содействие в организации и проведении первого съезда дальневосточных предпринимателей, который, по предварительной оценке, может пройти нынешней осенью во Владивостоке. Во всяком случае, на выборе столицы АТЭС-2012 настаивала председатель общественного совета предпринимателей Приморья Марина ШЕМИЛИНА, и открыто ей никто не возразил.

Впрочем, наивно думать, что собравшихся со всего округа представителей общественных объединений предпринимателей заботит только сайт и съезд. Это лишь два наиболее просто решаемых вопроса из рассмотренного перечня сложных проблем жизнедеятельности малого и среднего бизнеса (МСБ) Дальнего Востока.

Павел ПОЗДНИКОВ, коммерческий директор ООО «Сахадиод», занимающегося выпуском светодиодного оборудования, поднял вечную проблему дороговизны электроэнергии, которая, по его словам, вместе со стоимостью подключения к сетям лидирует в списке препятствий развития бизнеса на территории Якутии. Виктор Ишаев напомнил, что бьется за ликвидацию ценового энергетического неравенства между дальневосточниками и жителями центральных районов страны уже почти два десятка лет и сообщил, что процесс движется сложно и трудно, пообещал продолжать данную работу, а бизнесу предложил в ответ думать над новыми технологиями в производстве, снижающими зависимость себестоимости от энерготарифов. В пример привел «Амурметалл», где смена оборудования сократило время выплавки более чем вдвое, во столько же сократив потребление электроэнергии.

Много вопросов накопилось у предпринимателей к системе распределения госзаказов. В частности, председатель правления НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» Рашид ШАМОЯН, предложил при проведении региональных и муниципальных конкурсов предусмотреть определенный объем подрядов, которые может получить только местный бизнес. Пока же, когда главным условием победы на тендере является цена исполнения работ и поставок, малым дальневосточным компаниям сложно соперничать с коллегами из регионов страны, в которых себестоимость производства значительно ниже в силу лучших условий, связанных с той же ценой электричества, стоимостью рабочей силы и т. д.

Полпред согласился с претензиями в адрес существующей системы госзаказа и сообщил, что, согласно распоряжению Президента РФ, до 1 июня в Госдуму будет внесен новый закон о государственном заказе. Правда, оставаясь объективным, Виктор Ишаев обратил внимание бизнесменов и на неумение или нежелание местных органов власти правильно формировать заказы. «Почему-то, когда глава региона или мэр выставляет лот для покупки себе автомобиля, он не ограничивается только сообщением о том, что нужна машина как можно дешевле, поскольку знает, что получит «Оку», а пишет в требованиях: «Мерседес», точно указывает модель и модификацию. А когда приобретаются стройматериалы для детского садика, никаких подобных деталей в заказе не упоминается, в результате чего приходят самые дешевые, иногда просто не пригодные для использования материалы».

Марина Шемилина, сообщив, что, по ее данным, после повышения ставок страховых взносов, у 90% предпринимателей Приморья ухудшились условия работы и часть из них пополнила число «теневиков», предложила послать на верхние этажи власти еще один сигнал с просьбой пересмотреть фискальную политику в отношении МСБ. Неплохой помощью была бы и реальная борьба с нелегальным бизнесом, вообще не платящим никаких налогов и тем самым ставящим в невыгодные условия своих легальных коллег-конкурентов. Председатель общественного совета предпринимателей Приморья также обратила внимание полпреда на несоответствие заявлений руководства государства об облегчении условий ведения бизнеса в стране реальным шагам федеральной власти, предполагающим, например, введение для МСБ с 1 января 2013 года требований по ведению полной бухгалтерской отчетности, усложнение бухучета для индивидуальных предпринимателей.

Председатель совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей СТЕПАНОВ попросил помощи в вопросах выделения земель для строительства в Хабаровске, препятствующих росту реализации инвестиционных проектов на территории, и предложил подумать над возможностью организации электронных торгов земельными участками. Председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Оксана СТЕПАНОВА вновь озвучила предложение руководства региона об отмене пособий по безработице для части трудоспособных граждан в качестве меры по борьбе с социальным иждивенчеством и нехваткой рабочей силы. Председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» Евгений ШУЛЕПОВ обратил внимание собравшихся на сохраняющееся избыточное административное давление на предпринимателей, предположив, что как только Роспотребнадзор начнет настаивать на выполнении всех имеющихся у него требований, легального бизнеса на Дальнем Востоке просто не останется.

Согласившись с большинством высказываний, полпред вместе с тем напомнил, что государство в последнее время все-таки делает шаги навстречу предпринимательству. За 3 года финансовая поддержка МСБ в ДФО со стороны федерального центра выросла в 15 раз, составив в 2011 году 1 млрд 200 млн рублей. Следуя в фарватере этой политики, в 5 раз увеличили свою поддержку власти дальневосточных регионов. По просьбе предпринимателей до 2018 года продлено действие единого налога на вмененный доход, снижены барьеры, возникающие при подключении предприятий к коммунальным сетям, вдвое снижена плата за это подключение, хоть и остается по-прежнему высокой.

Непростой разговор затянулся значительно дольше отведенных для него 1,5 часов, все собравшиеся стремились высказаться, каждому было на что пожаловаться и что предложить. Осознав окончательно, что малый бизнес ДФО требует его пристального внимания и даже вмешательства в ряд специфических региональных вопросов, Виктор ИШАЕВ предложил комплексно рассмотреть его положение на одном из ближайших советов при полпреде.

Александр ЗУБОВ, «Золотой Рог».

Сюжеты:
Хабаровск
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter