Корпоративы у приморских компаний пользуются популярностью

Корпоративы у приморских компаний пользуются популярностью
Новость

22 февраля 2012, 01:09
Почему компании выбирают «корпоративы», какие плюсы у этого формата обучения и есть ли перспектива для дальнейшего роста спроса и предложения? Эти вопросы «ЗР» адресовал экспертам.

Корпоративные тренинги становятся все более популярным форматом обучения у приморских компаний. Почему компании все чаще выбирают «корпоративы», какие плюсы у этого формата и есть ли перспектива для дальнейшего роста спроса и предложения? Эти вопросы «ЗР» адресовал экспертам рынка.

«Последние 5 лет корпоративный формат работы у нас составляет стабильно 70-80% объема работы, - говорит директор Дальневосточного консалтингового центра «Партнер» Евгения ОЛОФИНСКАЯ. - Первый корпоративный тренинг состоялся в 2004 году, и сейчас в год в корпоративном формате у нас проходит порядка 100 корпоративных проектов. Рынки зреют, растут, вместе с ними и компании и работа с персоналом уже строится системно, обучение имеет плановый, регулярный характер. Торговый персонал невозможно обучить раз и навсегда, сотрудники устают, выгорают, появляются новые продукты - и планово, раз в год необходимо прогонять продажников через тренинги – конечно же, различного уровня. Для опытных мы уже собираем тренинги под запрос – отработка определённых навыков, разбор кейсов, ситуационные игры. Корпоративный тренинг всегда точечный, конкретный – мы знаем компанию, есть информация о продажах, продуктах, людях - тренинг решает рабочие ежедневные вопросы.

Даже в компаниях, у которых есть собственные корпоративные тренеры, есть потребность во внешнем обучении – это командные, сложные переговорные, управленческие тренинги».

Об увеличении спроса на «корпоративы» говорит и директор по развитию региональной сети кадровых агентств и учебного центра «Успех» Ольга ПЕРМИНОВА. «Тенденцию к увеличению спроса на корпоративный формат обучения мы отметили еще в прошлом году. Преимущество корпоративного тренинга перед открытым в том, что участники группы могут говорить о своих насущных проблемах, зная, что их все понимают. Открытый тренинг такой возможности не дает. На корпоративных тренингах отработка тех или иных приемов происходит с учетом принятых в компании корпоративных стандартов. Кроме того, на корпоративных тренингах, по сравнению с открытыми, как правило, больше практических заданий, привязанных к проблемам именно этого бизнеса. Отработка полученных знаний и навыков проходит индивидуально с каждым участником группы, и в анализе может принимать участие вся группа, что невозможно при открытом формате».

Для корпоративного формата наиболее востребованы программы по продажам, переговорам, проекты по обучению линейных менеджеров управленческим компетенциям. С этими задачами легко справляются местные тренеры. Однако, как отмечает Ольга Перминова, к концу прошлого года увеличился спрос на узконаправленные программы западных специалистов (логистика, безопасность, категорийный менеджмент, риск-менеджмент, управление проектами и даже маркетинг). Эта тенденция, по прогнозам экспертов, сохранится и в наступившем году.

«70% групп – это продажи разной сложности, остальное - различные аспекты управления, командные тренинги. - Ведущие привлекаются под задачу, 10 - 15% это привозные тренеры, большинство заказов выполняются своими силами. Правда, у меня на памяти есть случаи, когда для банальных продаж везли московского тренера или же везли тренера, который не имеет профильного опыта, а просто понравился директору, - отмечает Евгения Олофинская.

Еще один плюс корпоративного тренинга – это посттренинговое обслуживание. Евгения Олофинская рассказывает что пять лет назад после участившихся обращений «Партнер» ввел новую услугу – посттренинговое сопровождение, которое может быть различным по форме и содержанию. Сейчас каждый третий заказ заканчивается таким сопровождением.

Ольга Перминова говорит, что условия посстренингового сопровождения сами клиенты проговаривают, к сожалению, не так часто, примерно в 30% случаев, и это в основном крупные региональные и федеральные клиенты, в остальных случаях треннинговая компания убеждает клиентов в необходимости такого сопровождения. «Такая ситуация вызвана тем, что многие заказчики не понимают огромной ценности посттренингового сопровождения. Проведение посттренинговых мероприятий не только повышает мотивацию сотрудников на использование новых навыков, но и иногда корректирует корпоративную культуру, меняет стиль общения и проведения совещаний, рождает новые проекты. Правильно запланированные и проведенные подобного рода мероприятия могут в разы усилить результат, меняя местами процент забытого и вынесенного с тренинга», - говорит она.

Если говорить о перспективах роста корпоративного формата, то они, по мнению экспертов, достаточно велики. Ольга Перминова говорит о том, что в нашем регионе такой формат обучения сейчас находится еще на начальном этапе своего развития и у него огромное будущее. «Этот рынок необходимо расширять за счет повышения грамотности собственником бизнеса, изменения отношения первых лиц к развитию человеческого ресурса компании. Почему руководители запрашивают, а тренинговые компании все еще предлагают тренинг на какую-то конкретную тему, а не решение задач компании? К сожалению, ответ достаточно прост и банален: у нас уже начала развиваться культура проведения тренингов, но не решения поставленных задач с помощью обучения. Часто на вопрос об ожиданиях от проведенного тренинга заказчики отвечают: «Чтобы обучены были». Многие компании все еще воспринимают тренинг как дань моде или элемент мотивации сотрудников, не делая его частью стратегии развития организации и не тратя на него ни денег, ни сил. Получение возможности не просто «проводить тренинг», но и действительно обучать людей, меняя их поведение, — важный шаг к созданию стратегии развития человеческого капитала, рассмотрению ее как части стратегии развития компании в целом».

Евгения Олофинская видит перспективы роста в расширении географии заказов.

«Дальний Восток для нас уже совсем не дальний – Камчатка, Сахалин, Магадан, Хабаровский край, Амурская область – самый отдалённый заказ был в Бишкек - мы проводили цикл программ с привлечение Игоря ТКАЧА, Оксаны ТИМОШЕНКО для крупнейшего сотового оператора. В корпоративном формате есть определённая закономерность, которая даёт постоянный ресурс. Есть определённая цикличность и преемственность – хороший срок качественной работы с компанией 3-5 лет, после этого совершенно нормально и естественно менять провайдера», - говорит она.

Несмотря на то что спрос на корпоративный формат растет, это вовсе не означает, что открытые программы не пользуются спросом. Как отмечает директор агентства и Центра развития профессиональных компетенций «Карьера-Форум» Галина ПОПОВА, есть целый ряд тренингов, проводить которые в корпоративном формате достаточно сложно.

«Корпоративные тренинги эффективны там, где много сотрудников одного уровня. Поэтому в этом формате хороши тренинги по продажам, командообразованию, развитию менеджерских компетенций, - говорит она. - Наши тренинги касаются такой проблематики, которой в компаниях могут заниматься 1-2 человека. Поэтому открытые программы, которые посвящены актуальным технологиям, они всегда будут пользоваться спросом».

Елена АРДАЛЬЯНОВА, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter