Названа цена "входного билета" в Свободный порт Владивосток

Названа цена "входного билета" в Свободный порт Владивосток
Новость

22 октября 2015, 14:05
Никто просто не ожидал такой цифры

Входной финансовый порог для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток (СПВ) определен в размере 5 млн рублей инвестиций за три года. Об этом заявил на первом заседании Наблюдательного совета его председатель и полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, сообщает с места событий Деловая газета «Золотой Рог».

По его словам, это открывает возможности для неограниченного круга предприятий, которые планируют создание новых производств на территории СПВ. Председатель Наблюдательного совета неоднократно делал акцент на том, что статус резидента может получить только новый проект. Предприятия, которые уже ведут деятельность и планируют развитие в рамках режима СПВ, должны будут подписать соглашение с управляющей компанией (АО «Корпорация развития Дальнего Востока» ) о налоговых выплатах действующего бизнеса в обычном размере.

- Мы не можем терять предыдущую налоговую базу, выделены и льготированы будут только новые производства, - подчеркнул председатель Наблюдательного совета.

Первые резиденты будут утверждаться на заседаниях Наблюдательного совета. В последующем, когда будет отработан четкий механизм, решения будут приниматься на уровне Корпорации развития Дальнего Востока. Планируется полностью автоматизировать процесс принятия заявок на получение статуса резидента СПВ через сайт, который уже начал работать.

- Мы должны широко открыть ворота и люди туда должны заходить свободно, - настаивал Юрий Трутнев. - Пока самое сложное – это отсечь старое от нового, в остальных случая – дорога прямая.

Юрий Трутнев призвал также меньше вникать в суть бизнес- процессов по проектам, заявив, что это не дело чиновников. Если бизнес берется, пусть сам несет риски. Если проект не получится, компания будет лишена статуса резидента.

ДОСЬЕ ДЕЛОВОЙ ГАЗЕТЫ «ЗОЛОТОЙ РОГ»: Территория, на которую распространяется режим Свободного порта Владивосток, составляет 28 тыс. кв. км и включает в себя 13 муниципальных образований Приморского края, в которых проживает 1,4 млн человек. Закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Фото Андрея САВИНА.

Лариса ЛАРИНА, Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter