Не только самолетом можно долететь

Не только самолетом можно долететь
Новость

23 августа 2016, 16:20
Приморский край настолько богат заповедными местами, что даже коренным жителям понадобится не один год, чтобы посетить все природные достопримечательности

Приморский край настолько богат заповедными местами, что даже коренным жителям понадобится не один год, чтобы посетить все природные достопримечательности. Тем более что многие из них расположены в весьма отдаленной местности.

Однако если раньше добраться до Самарги или Тернея, Сихотэ-Алинского или Лазовского заповедников было делом весьма проблематичным, то сейчас, благодаря усилиям краевых властей и краевым программам «Развитие транспортного комплекса» и «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 гг.», красоты Приморья становятся все более доступными для туристов, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Так, например, компания «Аврора» выполняет восемь регулярных внутрикраевых рейсов: из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Терней, Дальнереченск, Дальнегорск, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку и т. д. Причем объем перевозок постоянно растет, и все больше среди пассажиров самолетов DHC-6 туристов из других регионов России и из-за рубежа. Только за первое полугодие 2016 года «Авроре» удалось увеличить объем перевозок на 127%, доведя количество перевезенных пассажиров до 11 825 человек.

Как подчеркнул генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин СУХОРЕБРИК, впечатляющий рост местных авиаперевозок достигнут благодаря тесному сотрудничеству с краевой администрацией.

«Авиакомпания «Аврора» была создана для того, чтобы воплощать в жизнь проект по созданию сети доступных пассажирских авиаперевозок на всей территории российского Дальнего Востока. Отрадно, что сегодня в тесном сотрудничестве с администрацией Приморского края мы в разы увеличиваем объемы авиаперевозок. Останавливаться на достигнутом не намерены», - прокомментировал он.

«Количество туристов, которые посещают Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, не очень большое - порядка тысячи человек в год. Около 10-15% туристов - это иностранцы, и привлекает их сюда то, что заповедник является объектом всемирного природного наследия ЮНЭСКО. Остальные - это в большей степени жители Приморья, хотя есть, конечно, и люди, приезжающие из-за пределов края, - рассказывает директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий ГОРШКОВ. - В плюс сыграла и программа развития малой авиации. Она серьезно облегчает доставку туристов на территорию заповедника. Потому что иначе к нам порядка 10-12 часов ехать, что не все могут себе позволить».

Но развивается в Приморье не только авиасообщение. Транспортная доступность северных территорий Приморского края может быть повышена за счет реконструкции целого ряда внутрикраевых дорог. Например, дороги Рудная Пристань - Терней и Терней - Малая Кема на недавнем заседании координационного совета по вопросам реализации госпрограммы развития транспорта до 2021 года было предложено включить в программу.

Также участниками программы должны стать дороги в Кавалеровском районе, который обладает большим туристическим потенциалом за счет выхода к Японскому морю. Реконструкция трассы Устиновка - Зеркальная уже запланирована.

Кроме этого, в программу планируется включить автодорогу Уссурийск - Пограничный - государственная граница, входящую в международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-1», и трассу Краскино - госграница в составе МТК «Приморье-2».

В рамках развития второго международного коридора предлагается провести строительство обхода Краскина и трассы Раздольное - Хасан - Зарубино с финансовой помощью федерации. По поручению губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО будет рассмотрена возможность федерального софинансирования проекта коридора «Приморье-3», который пройдет через Дальнегорск и Лесозаводск. А это значит, что передвижение туристов по территории края станет еще более комфортным.

Елена ЛЕНСКАЯ. Фото Екатерины Казанковой.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter