"Женатики" любят задерживаться на работе

"Женатики" любят задерживаться на работе
Новость

24 октября 2015, 09:25
Каждый третий женатый мужчина ежедневно перерабатывает по нескольку часов

Чаще всего на работе задерживаются женатые мужчины (34%) и мужчины, у которых есть дети (35%), сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия». При этом в целом для каждого четвертого работающего россиянина вне зависимости от пола переработка стала привычным явлением. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра Superjob. В опросе участвовали 1,6 тыс. респондентов по всей России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Как отмечают специалисты Superjob, мужчинам приходится задерживаться на работе чаще, чем женщинам. Каждый третий мужчина-сотрудник остается на работе практически каждый день, каждый четвертый - несколько раз в неделю.

Женщины задерживаются на работе реже: каждая четвертая (23%) остается каждый день и каждая пятая (19%) - несколько раз в месяц.

При этом среди женщин больше и тех, кто никогда не остается на работе после ее окончания (16% против 11% среди мужчин).

В исследовании отмечают, что среди мужчин чаще других задерживаются на работе женатые мужчины (34%) и мужчины, имеющие детей (35%).

Однако специалисты отмечают, что женщинам с детьми также приходится дольше оставаться на работе, чем бездетным (26% против 20%).

По данным исследования, респондентов, которые практически каждый день задерживаются на работе, больше среди россиян в возрасте 25–34 лет, зарабатывающих от 45 тыс. рублей в месяц. По статистике, к этой категории относится каждый третий россиянин (31%). Несколько раз в год задерживаются в офисе лишь 15% россиян с зарплатой в пределах 35–45 тыс. рублей.

Избежать любых задержек на работе чаще всего удается молодежи до 24 лет (18%) и россиянам с невысокой зарплатой (21%).

В целом россияне с пониманием относятся к необходимости задержаться на работе, если это не становится ежедневной неоплачиваемой обязаловкой, отмечается в исследовании.

Около 60% респондентов согласны с принципом: «Можно иногда и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни».

«Когда работа в нерабочее время оплачивается соответствующим образом, почему бы и не поработать?» - считает 47-летний инженер по инсталляции и ремонту электронного оборудования из Новосибирска.

Однако каждый третий опрошенный категоричен: «Нужно уходить с работы вовремя и успевать всё делать в рабочее время».

«Если вы задержались, взяли работу на дом и что-то еще, вы не энтузиаст, вы идиот, который не может эффективно работать в течение дня», - считает 51-летний начальник отдела IT из Саратова.

Менее 10% россиян считают, что «работа - это очень важная часть жизни: нужно оставаться после работы и/или брать работу на дом».

«Любая работа должна быть выполнена на отлично, если не успеваешь во время рабочего дня, значит, перерабатываешь», - уверен 39-летний начальник отдела межфилиальных помещений из Подольска.

По мнению сотрудника компании из Ростова-на-Дону, «при необходимости довести работу до логического конца можно и задержаться, ведь честь компании - главное».

Председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева отмечает, что причины, по которым женатые мужчины могут задерживаться на работе, могут быть абсолютно разные.

- Сложно сделать общий вывод и выявить тенденцию для всех - например, сказать о том, что мужчина задерживается на работе, чтобы не находиться дома с женой и ребенком. Здесь может быть и боязнь мужчины общаться с маленьким ребенком, его неготовность быть отцом или, например, нежелание включаться в проблемы семьи и брать на себя ответственность за домашние заботы. В то же время причиной, по которой женатые мужчины задерживаются в офисе, может стать и, напротив, повышенное чувство ответственности, желание зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, чтобы семья ни в чем не нуждалась, - говорит Штукарева.

Как ранее писали «Известия», труд ассоциируется у россиян со стабильностью и карьерой, при этом практически не вызывает ощущения радости и гармонии. Большинство опрошенных россиян воспринимают труд как стабильность (47%), карьеру (39%) и обязанность (31%). Часть респондентов связывают труд с богатством (28%), долгом (20%) и возможностью развиваться и добиваться успеха (по 19%).

При этом лишь 4% респондентов труд приносит счастье, 3% - радость и гармонию. Менее 10% россиян связывают труд с порядком (9%), свободой (9%) и достоинством (8%).

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter