Регион высокой конкуренции

Регион высокой конкуренции
Новость

25 июля 2017, 10:35
Мероприятия по созданию конкурентной среды в экономике Приморья реализуются с учетом мнения бизнес-сообщества

Мероприятия по созданию конкурентной среды в экономике Приморья реализуются с учетом мнения бизнес-сообщества

Экономическое развитие целых стран и отдельных регионов в современных условиях немыслимо без развития конкурентной среды на рынке товаров и услуг. Конкуренция способствует внедрению инноваций и сдерживанию инфляции, а значит, повышает качество жизни в целом, сообщает Деловая газета "Золотой Рог".

О том, как налажена работа по развитию конкуренции в Приморье, деловая газета «Золотой Рог» поинтересовалась у представителей власти и крупнейших бизнес-ассоциаций края. Конкуренция в «дорожной карте»

Как прокомментировали в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, работа по развитию конкуренции ведется в Приморье в рамках стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ. Стандарт представляет собой перечень задач для органов региональной и муниципальной власти по разработке совместных решений, которые позволят создать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Кроме того, соответствующая работа ведется в рамках подпрограммы «Развитие и защита конкуренции на рынках товаров и услуг» в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы.

Уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции в Приморье является краевой департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края. А в апреле 2015 года в регионе был сформирован Совет по развитию конкуренции в Приморском крае под председательством губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. А для оперативного решения вопросов внедрения Стандарта конкуренции создана рабочая группа под руководством первого вице-губернатора Приморского края Василия УСОЛЬЦЕВА. Помимо представителей краевой администрации в эту группу входят представители крупнейших бизнес-ассоциаций Приморья: «Деловой России», «Опоры России», cоюза «Приморская торгово-промышленная палата», Ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Досье "Золотого Рога": Реализация положений стандарта развития конкуренции в субъектах РФ началась в 2015 году. Стандарт является одним из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. В мае 2016 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский утвердил «дорожную карту» мероприятий по развитию конкурентной среды в экономике региона. Целями «дорожной карты» являются создание благоприятной конкурентной среды, содействие развитию конкуренции для каждого из предусмотренных «дорожной картой» социально значимых и приоритетных рынков Приморского края, снижение административных барьеров, формирование высококонкурентных отраслей экономики Приморского края, повышение удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на социально значимых и приоритетных рынках региона. К социально значимым и приоритетным рынкам Приморского края отнесены рынок услуг дошкольного и дополнительного образования детей, рынок услуг детского отдыха и оздоровления, рынок медицинских услуг и розничной торговли фармацевтической продукцией, рынок услуг в сфере ЖКХ и перевозок пассажиров наземным транспортом, а также ряд других направлений. Рейтинг оценит конкуренцию в муниципалитетах

- В целом надо признать, что целевые показатели за 2016 год в Приморском крае исполнены в полном объеме в подавляющем числе показателей, - комментирует заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна ТЕРЛЕЦКАЯ. - Департаментом заключены 34 соглашения о взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края по внедрению Стандарта развития конкуренции в регионе. Кроме того, в декабре 2016 года во Владивостоке состоялся семинар-совещание по вопросам участия органов местного самоуправления края во внедрении данного Стандарта. 21 июня 2017 года проведен обучающий семинар-совещание для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции в Приморском крае.

Подписание соглашений преследует цель установить системный и единообразный подход к развитию конкуренции на уровне региона и муниципалитетов. При этом города и районы берут на себя обязательство определить уполномоченный орган по содействию развитию конкуренции на своей территории.

Как подчеркивает заместитель председателя краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лариса БУТЕНКО, сегодня для развития конкурентной среды, помимо совершенствования нормативной базы, важно улучшить правоприменение тех законов и норм, что уже приняты.

- Для предпринимателей важно, чтобы условия ведения бизнеса были понятными, постоянными и равными для всех игроков рынка. Чтобы развивать конкуренцию, необходимо усиливать работу по борьбе с «теневой экономикой», субъекты которой не тратятся на налоги и другие обязательные платежи, а значит, находятся в заведомо выигрышных условиях по сравнению с теми, кто работает честно. Для того, чтобы перекрыть «нелегальным» предпринимателям пути обхода законов, требуется более тесная координация усилий контрольно-надзорных органов, органов власти разных уровней, - отмечает эксперт. Советы от бизнес-сообщества учтены

Важное значение для успешного внедрения Стандарта развития конкуренции имеет получение «обратной связи» от бизнес-сообщества. Поэтому в 2016 году профильный департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края краевой администрации провел анкетирование предпринимателей и представляющих их интересы общественных организаций, а также потребителей товаров и услуг. Цель опроса – получить объективную оценку состояния конкурентной среды со стороны субъектов предпринимательской деятельности, а также оценить удовлетворенность потребителей качеством товаров и услуг. От субъектов предпринимательской деятельности требовалось отметить административные барьеры, с которыми они сталкивались при выходе на рынок или осуществлении текущей деятельности, а также предложить необходимые, по их мнению, меры по созданию благоприятных условий для развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Приморского края.

- Представители бизнес-ассоциаций, которые входят в рабочую группу по внедрению стандарта развития конкуренции, рекомендовали включить в перечень социально значимых и приоритетных рынков, где наличие конкурентной среды особенно важно, рынок производства и продажи продуктов питания, рынок рыбы и морепродуктов, а также ряд других рынков. Эти рекомендации были высказаны на основе «обратной связи» от предпринимательского сообщества: каждый член рабочей группы представляет то или иное объединение предпринимателей, является экспертом в определенной области и постоянно взаимодействует с коллегами. В большинстве случаев профильный департамент края соглашается с нашими аргументами в пользу расширения перечня. Но в любом случае деятельность рабочей группы по содействию развитию конкуренции - это диалог, в котором вырабатываются решения, направленные на защиту интересов жителей края, на развитие в Приморье честной и эффективной современной экономики, - считает председатель совета Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей ТИМЧЕНКО.

На фото: Приморская экономика развивается весьма динамично. Так, в начале июля Аналитический центр при Правительстве России представил рейтинг глав регионов РФ по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года. Приморский край поднялся сразу на 11 позиций по сравнению с предыдущим годом. Фото Vl.ru.

Артем СТРОГИН.

Газета "Золотой Рог", Владивосток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter