Хозяйства Приморья обещают внедрить новые технологии и снизить цены на мясо

Хозяйства Приморья обещают внедрить новые технологии и снизить цены на мясо
Новость

25 декабря 2013, 21:27
Пока самые дорогостоящие продукты питания от местных производителей поставляют именно те из хозяйства, которые уже внедрили и повысили продуктивность.

Несмотря на то что недавнее наводнение не коснулось непосредственно Приморья, ущерб в крае от подтопления в основном в низинных местах на землях сельхозпредприятий в результате проливных дождей составил порядка 350 млн рублей. Урожай потерян на 20,6 тыс. га плюс 250 га частных подворий.

При этом Приморский край готов при необходимости обеспечить поставку в пострадавшие от наводнения соседние регионы до 4,5 тыс. тонн сенажа в упаковке.

«Этот год, к сожалению, показал, что сегодня мы имеем минус 2% объемов производства к прошлому году. Тот запас сил и возможностей, который был накоплен в предыдущие годы, за последние два стихийных года у хозяйств практически исчерпан. Но на следующий год созданы условия, чтобы увеличить объемы производства как минимум на 10%. Мы подготовили 153 тыс. га зяби. Это готовая пашня. В 2012 году зяби было в 5 раз меньше», - заявил на заседании Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей БРОНЦ.

А между тем, несмотря на все неблагоприятные факторы, в Приморье успешно реализуются сельскохозяйственные проекты, создаются новые производства. Посещение трех таких предприятий также стало частью работы Координационного совета. Участники Совета побывали на молочном комплексе «ГринАгро», расположенном в селе Алексеевка Ханкайского района, на свинокомплексе в селе Прохоры Спасского района, принадлежащем компании «Мерси Трейд», и на теплицах ФГУП «Дальневосточное» в Суражевке.

Эти три проекта совершенно разных отраслей сельского хозяйства региона ставят в один ряд некоторые общие признаки и обстоятельства их реализации. Во-первых, эти проекты являются частью госпрограммы развития сельского хозяйства и не в пример другим проектам, реализующимся на территории Приморского края, получили серьезную государственную поддержку. По данным департамента сельского хозяйства, сумма поддержки этих проектов составила более 300 млн рублей только в 2013 году.

Во-вторых, это принципиально новые виды производства, представляющие собой передовые технологии мирового уровня. Оба животноводческих комплекса отстроены в чистом поле с нуля. На месте их расположения никогда не существовало никаких производств, что принципиально важно для безопасности производства тех продуктов питания, которые поставляют на рынок эти предприятия. Можно с полной уверенностью сказать: в сельском хозяйстве Приморья впервые появились высокоэкологичные животноводческие производства.

Какое внимание на этих животноводческих комплексах уделяют безопасности, смогли прочувствовать на себе и гости из регионов Дальнего Востока. И если на молочном комплексе им все же удалось, надев комбинезоны и резиновые сапоги, попасть в места содержания, доения коров, увидеть самих животных, оценить технологии, то в свиноводческий комплекс, в те помещения, где находятся животные, их просто не впустили. Даже специалисты этого свинокомплекса, работающие непосредственно с животными, попасть могут туда только после соблюдения обязательных правил: оставив в отдельном помещении свою одежду, телефоны и т.д., через душ и спецодежду, полученную в другом помещении, попадают в так называемую чистую зону, где существует своя автономная жизнь.

Третьим общим признаком этих трех производств является их высокая продуктивность. То, что нашему сельскому хозяйству необходимо перестраивать свою технологическую базу, повышать качество продукции и выстраивать экономически более эффективное производство, стало совершенно ясно, когда появилась угроза конкуренции со странами ВТО. Впрочем, о повышении рентабельности сельского хозяйства через внедрение высокопродуктивных технологий, снижении себестоимости производства, а следовательно, и цены на рынке, было сказано много слов и до этого. Как повысить конкурентоспособность местных продуктов, в том числе ценовую, и обеспечить их доступность для более широких слоев населения? На этот вопрос чиновники в течение долгого времени дружно отвечали: через внедрение современных эффективных технологий. Но пока мы видим, что самые дорогостоящие продукты питания от местных производителей поставляют именно те из них, которые повысили продуктивность, урожайность в три раза, на что, собственно, им и были выделены немалые суммы бюджетных денег. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что инвесторы свиноводческого комплекса говорят о неизбежности снижения цены на мясо свинины после того, как будет реализован их проект полностью.

Список общих признаков, честно говоря, можно было бы продолжить, включив в него, например, пути решения кадрового вопроса. Кто-то из гостей, знакомясь с комплексом, между прочим заметил, что сегодня в условиях Дальнего Востока можно реализовать современный сельскохозяйственный проект только в случае привлечения как минимум 5 ключевых специалистов из других регионов страны и из-за рубежа. Собственно это и было сделано как на молочном комплексе, так и на свиноводческом. Главный ветеринарный врач «ГринАгро» Павел ЗАВЬЯЛОВ, проработавший в должности ветврача в Рязанской области в течение нескольких лет, отметил, что западные регионы России приступили к реализации подобных проектов примерно на 7 лет раньше, чем в Приморье. Теперь же Дальневосточный регион имеет возможность привлекать не только зарубежных специалистов, но и российских, имеющих высокую квалификацию.

«В свиноводстве мы сразу же начали учиться у американцев, - рассказал гостям Олег ЗУБАХИН, генеральный директор управляющей компании «МИГ», реализующей свиноводческий проект в селе Прохоры, - у них самая дешевая свинина. В растениеводстве так же, учитывая, что американцы больше всех производят в мире. Но как оказалось, если кукурузу можно копировать, то сою, к сожалению, нельзя, потому что они в основном применяют генномодифицированную и у них немного другие климатические условия. Эти небольшие отличия несут за собой серьезные последствия. В прошлом году мы поменяли генетику сои, технологию возделывания. При этом сохраняли и старую генетику, чтобы было с чем сравнивать. Получилось так, что старые семена и старые технологии - это 10 ц/га, старые семена и новые технологии - 16 ц/га, новые семена и новые технологии 23,3 ц/га после доработки. К 20 октября мы уже убрали весть урожай. И так как мы убрали его раньше, то, соответственно, успели подготовить землю к посевной следующего года. Это пример, который показывает, как можно, изменяя технологию, идти к повышению производительности труда».

Последним местом, принявшим дальневосточных гостей, было тепличное хозяйство в Суражевке. Буквально на днях, в декабре этого года, ФГУП «Дальневосточное» открыло на своих площадях новую, современнейшую теплицу. Стоимость проекта реконструкции составила порядка 250 млн рублей, 50% этих затрат было компенсировано государством. Эти реконструированные три гектара на Дальнем Востоке пока не имеют аналогов. Как пояснили специалисты, проект реконструкции будет проходить поэтапно в течение нескольких лет. Каждый год будут реконструированы таким образом 3 гектара из 15 имеющихся в хозяйстве.

Елена АБАШЕВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Концепция внутреннего рынках газабюджет РФIХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»Технологии в области разведки и добычи нефти 2016Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубыпроизводство бензина россиявыборы и рынкипроизводство космических аппаратовпроизводство газапроизводство СПГсовременные технологиифедеральный бюджетроссийский бюджетисполнение бюджетабюджет недропользованиепищевое производствоСолид-товарные рынкипроизводство шинтехнологии нефтедобычиСовременные технологии судостроениядепартамент информационных технологийштаб по мониторингу производства и потребления нефтепродуктовпроизводство топливапроизводство бензинатехнологиицифровые технологииСпециальные технологииСовременные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии»льготыльгота пошлинальготы аграриямльготы сельхозпроизводителямнаилучшие доступные технологииТомские технологии машиностроениябюджетбюджет бюджет 2017сельское хозяйствольготыльготы в ХМАОгоспрограммапроизводствопроизводствонефтехимическое производство в Россиинефтехимиеское производство в Россииконкурсное производствоисполнительные производстварынкидоля рынкаСовет рынкалиберализация рынкадоля на рынкеналоговые льготыналоговые льготы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter