Как "нужно" вести учет в России

Как "нужно" вести учет в России
Новость

25 декабря 2013, 21:49
Подробности из уст ведущего специалиста России в области бухгалтерского учета Евгения СИВКОВА

Подробности из уст ведущего специалиста России в области бухгалтерского учета Евгения СИВКОВА

О том, как «нужно» вести учет в России, кандидат экономических наук, аттестованный аудитор, генеральный директор АК «ФБКА» рассказал в интервью «Золотому Рогу».

- Евгений, некоторые эксперты считают, что налоговая система России устроена таким образом, что мешает бизнесу развиваться. На ваш взгляд, это действительно так?

- Сколько бы мы налогов не платили, на практике выходит, что мы все равно виноваты перед налоговой. То есть до тех пор, пока ведешь учет и являешься налогоплательщиком, жить спокойно не получится. Например, понимая, что собирать налоги при выходе на предприятие выездной налоговой проверки не совсем красиво, законодатели начали срочно ужесточать налоговое администрирование.

Яркое подтверждение тому - изменения в Налоговом кодексе летом 2013 года, касающиеся взыскания денежных средств со счетов взаимозависимых лиц; блокировка счетов, если почтовая корреспонденция до адресата не дошла; открытие доступа проверяющим органам к счетам физических лиц и т.д. Однако винить при этом налоговую службу - это то же самое, что ругать автомобиль с квадратными колесами за то, что он не едет быстро.

Согласитесь, все претензии стоит предъявить создателю этого автомобиля. И как бы вы ни пытались его усовершенствовать: ставить навигатор, «крутой» двигатель, современные покрышки - он все равно быстро не поедет, так как ошибка изначально допущена в конструкции. Но ошибка настолько очевидна, что сомневаться в ее случайности глупо.

Коррупция, большие затраты на организацию сбора налогов, огромное давление на производство и развитие посреднической деятельности - вот реальность современной налоговой системы России.

- Какие нововведения ждут налогоплательщиков в 2014 году?

- Их не так много, как в прошлые годы: отчетность по НДС нужно сдавать только в электронном виде, на бумажных носителях отчетность можно и не пытаться сдавать - не примут при любом количестве людей в штате. Отчетность теперь надо заверять исключительно усиленной электронной подписью, организация ее может получить в любом из удостоверяющих центров, получивших аккредитацию ФНС. Стал обязательным досудебный порядок обжалования решений налоговых органов; если налогоплательщик решит опротестовать решение местной инспекции, ему не миновать обращения сначала в УФНС, причем этот порядок теперь становится обязательным не только для спора по итогам проверок, но и для обжалования любых ненормативных актов или бездействия инспекторов.

Интересно, что теперь налоговики получают дополнительные поводы для штрафов. С начала следующего года инспекторам добавили основания для применения санкций в виде штрафов. Теперь организацию оштрафуют, если она не представит документы и информацию о проверяемых контрагентах; за задержку со сдачей налоговых деклараций накажут кроме плательщиков налога еще и налоговых агентов; индивидуальных предпринимателей станут наказывать за грубое нарушение правил учета (этот пункт, видимо, будет дезавуирован, если законодатели примут документ, освобождающий ИП от бухучета).

В декларациях и платежных поручениях с нового года надо будет указывать вместо ОКАТО новые коды – ОКТМО. В ближайшее время таблица с этими кодами будет опубликована на сайте Минфина или ФНС. Имущественный вычет по НДФЛ теперь можно получить по нескольким объектам недвижимости. Вводится повышенный транспортный налог на легковые автомобили дороже трех миллионов рублей. Снова скорректировали предельный размер страховых взносов: было 568 тысяч рублей, станет 624 тысячи.

- У многих руководителей бизнеса есть предубеждение, что оптимизация налогов - это не вполне законная процедура. Это миф? Приведите несколько примеров законной оптимизации налогов?

- На наших семинарах мы не занимаемся оптимизацией налогов. Я просто рассказываю о тех преференциях, которые есть в Налоговом кодексе, и все. Все схемы законные. Больше того, я вам подарю около 60 совершенно законных схем - просто зайдите на сайт www.esivkov.ru, установите программу «Интеллектуальная система налогового конкурирования «Сивков НК» и пользуйтесь ей в течение 1 месяца бесплатно!

- Ваш семинар называется «Черная и белая оптимизация налогов»? А где проходит грань между этими понятиями?

- Это название условное, не существует «чисто черных» или «чисто белых» схем. Все зависит от суммы налогов, квалификации людей, видения налоговой службы, наличия арбитражных прецедентов и еще десятка других условий.

- Оптимизация налогов - это, на ваш взгляд, ответственность главбуха или такую задачу должен ставить перед собой руководитель (владелец) бизнеса?

- Если вы спрашиваете, кто окажется крайним, если работа компании приведет к уголовной ответственности, то сейчас сесть в тюрьму «за налоги» практически невозможно. А крайним можно сделать любого: и главбуха, и директора, и собственника. По сути, единственный, кому интересно снизить сумму налога, - это тот человек, из кошелька которого эти налоги платятся. А это - собственник бизнеса. Главные бухгалтеры или даже директора не являются теми, кто кровно заинтересован снижать налоги. Конечно, это их работа и во многом это уменьшение зависит от добросовестности, усердия и квалификации бухгалтера и руководителя, но деньги компании не их и, как правило, они являются наемными работниками.

Елена ЛЕНСКАЯ, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter