"Патрокл" - новая география Владивостока

"Патрокл" - новая география Владивостока
Новость

25 декабря 2013, 21:31
В краевой столице реализован один из редких проектов комплексной застройки жилья бизнес-класса

В краевой столице реализован один из редких проектов комплексной застройки жилья бизнес-класса

Владивосток становится больше, разнообразнее и интереснее. Он продолжает строиться, и у его обитателей появляются прекрасные возможности улучшать свои условия жизни и деятельности. Поэтому многие обращают внимание на один из наиболее перспективных новых районов города - Патрокл.

Строительство продолжается

По мнению генерального директора ООО «Городской риэлторский центр» Сергея КОСИКОВА, жилой район «Патрокл» - это один из редких проектов комплексной застройки жилья бизнес-класса во Владивостоке. То, что первая очередь его находится практически на береговой линии, вообще делает его уникальным. До него осуществлен единственный подобный проект - небольшой жилой комплекс «Побережье», в котором сегодня редкая квартира выставляется на вторичном рынке, и цены - очень высокие.

Что касается «Патрокла», то эксперт считает, что после того, как будут построены запланированные объекты инфраструктуры внутри жилого комплекса, закончены работы на сопредельной территории и введена вторая очередь жилого района, желающих здесь жить станет больше, чем самих квартир.

Посещение офиса продаж ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», который находится в одном из новых зданий на ул. Басаргина, подтверждает, что интерес к новому жилью в этом районе растет. В какой-то степени на это повлияло предновогоднее снижение цен на квартиры и таун-хаусы, расположенные на берегу бухты Патрокл. Покупают квартиры в основном с привлечением кредитных средств. Часть хлопот при этом на себя берет отдел продаж компании, и это ускоряет оформление сделок.

Работники офиса отмечают, что переговоры с потенциальными клиентами идут успешно.

К заселению на Новый год подготовились шесть зданий: пять пятиэтажных и круглый восьмиэтажный дом. Проданы помещения под два продуктовых магазина. Прорабатывается возможность открытия здесь небольшого детского сада.

Сегодня помимо зданий береговой линии строителями возведены три 10-этажных дома эконом-класса на ул. Можайской. Начато строительство двух новых 17-этажных монолитных домов следующей очереди и двух 9-этажных. Ведется подготовка участков земли под другие группы зданий.

Вообще, на этой территории хорошо заметно присутствие и строителей, и их техники. Пока здесь строит исключительно «Дальспецстрой», но уже определены и передаются участки под инвестпроекты, которые планируют осуществить и другие компании, - это объекты для обслуживания населения: большой супермаркет, торговые центры, кинотеатры, многоуровневая парковка с сервисным центром на первом этаже и пр. За бюджетные средства здесь предполагается строительство крупных спортивных сооружений, двух школ и четырех детских садов.

«Удачный опыт»

Директор института «ДальНИИС» РААСН Владимир СМОТРИКОВСКИЙ считает, что жилой комплекс «Патрокл» - это один из ярких примеров реализации Указа Президента РФ о создании Фонда содействия жилищному строительству (РЖС). Во Владивостоке это первая дальневосточная площадка, на которой реализуется эта идея о взаимодействии Центра и регионов в решении жилищного вопроса.

- Опыт в принципе оказался удачным, - отмечает он. - Было разработано несколько генпланов этой территории параллельно с генпланом самого Владивостока. В дальнейшем произошла его корректировка, были разработаны правила застройки, несколько проектов планировок «Патрокла», эскизы застройки. Работали и хабаровские проектировщики, и приморские, а позже подключились и московские. Я считаю хорошим примером то, что здесь ушли от исключительно многоэтажной застройки к застройке смешанных типов. А ее комплексность выражается в том, что наряду с жильем предусмотрены интересные решения по рекреационным зонам, общественным зданиям и сооружениям.

Сама концепция жилого комплекса «Патрокл» очень интересна и современна. Это уход от свободных планировок территории и, несмотря на крутой рельеф, принцип квартальности. Здесь заложены хорошие примеры. Например, дома средней этажности на «Патрокле» получились для Владивостока даже новаторскими.

Пока все, на чем настаивали проектировщики, удалось. Так, небольшая часть микрорайона меньшей этажности находится у моря, а большая - отделена от него дорогой.

Директор ДальНИИСа считает, что, и по фэн-шую, и по СНиП, «Патрокл» - территория очень удобная для комфортной застройки. Но вопрос в другом. Есть такая вещь, по которой мы все соскучились и которую нужно возрождать, это улицы. В смысле - у «лица» домов! Широкая проезжая часть дорог, бульвар, дома по периметру, магазинчики на первых этажах, частично расширенный фронт для парковок и пр. - это значительно улучшит среду обитания. В принципе очень важно возрождать общецивилизационные, европейские ценности застройки, где виден человек с его потребностями. К этому и надо подходить. «Патрокл» стал неплохой площадкой отражения лучшего опыта предыдущей эпохи. Это тоже хорошо - сохраняется элемент преемственности. И все же «есть смысл произвести корректировку генерального плана застройки так, чтобы, не уменьшая ее принятые показатели, привести в соответствие с новыми веяниями в области градопланирования», - считает эксперт.

«Здесь - энергия моря, солнца и ветра!»

Президент PR-агентства «Бабич и Партнеры», председатель совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР Инесса БАБИЧ считает, что все в жизни меняется и на эту территорию города теперь надо смотреть иначе: она уже не та, какой была вчера. И будет - не такой, как сегодня. Лично ей очень нравится бывать здесь, и она верит, что утро во Владивостоке начинается на Патрокле, и вообще - это очень подходящее место. Чем и для чего? Об этом ее особый рассказ:

- У меня с первых дней основания компании была бизнес-мечта: открыть галерею, гостиную или бизнес-холл для того, чтобы проводить интересные мероприятия: тренинги, встречи людей. Никакой Интернет не сможет полноценно заменить бизнес-людям живого общения. Было очень много предложений - и в старом фонде, и в новом, от разных компаний и партнеров. Риэлторы предлагали варианты, банки - кредиты! Казалось бы, пустяк - найти то, что надо.

Но мы серьезно подошли к выбору. Ведь для этого у нас целый Владивосток! Долго взвешивали все варианты и решили, что это будет Патрокл. Предполагается, что в нашей галерее будет четыре зала, гостиная с пианино, где будут проходить вечера… Здесь будут проводиться творческие классы для детей. Пока ребенок будет заниматься, родители - гулять у моря.

В этом районе со временем будет жить много людей и будет постоянное движение. Появятся офисы банков, туристических компаний, аптеки и пр. На его набережной уже сейчас постоянно свадьбы, заглядывают иностранцы, чтобы фотографироваться. Наши рестораторы и отельеры уже теряют деньги, потому что пока еще не открыли здесь ни одной кофейни или ресторана, хотя до «Патрокла» из центра города всего 7-10 минут по прекрасной дороге. И, что очень важно, большая парковка, места хватит всем.

Я верю в «Патрокл». Здесь открыт ряд возможностей! Летом у моря - много отдыхающих. Обсуждается вопрос о строительстве яхт-клуба. В зоне таун-хаусов можно открывать рестораны, мини-гостиницы. Появятся малые архитектурные формы.

Пугают, что здесь бывают страшные туманы, но я их пока не видела! А обычный владивостокский туман, я вообще-то, даже люблю.

Мне кажется, что неприятные вещи о «Патрокле» говорят люди, у которых нет денег. У кого они есть, покупают квартиры и помещения под офисы. Я знаю директоров предприятий, собственников бизнеса: кто-то купил две квартиры, кто-то - этаж. Они вкладывают деньги в жилье для семей, покупают его для детей и внуков. Это известные и влиятельные горожане. С некоторыми мы обсуждали их покупку на «Патрокле», советовались и - приобретали. Часть из них уже делает ремонт, заселяется.

Для меня очень важно: кто будет рядом. Поэтому многих клиентов и партнеров компании убеждаю открывать здесь салоны красоты, бутики, рестораны. Это очень перспективный район, и только от того, кто в нем будет жить, зависит, что на этой территории появится еще.

И еще одна очень важная причина, по которой мой выбор выпал на «Патрокл». Я считаю, что покупать недвижимость нужно у надежных государственных компаний. «Спецстрой России» - не частная компания, которая завтра может закрыться! И его «Дальспецстрой» - это тоже навсегда! Я считаю, что все это надежно и убедительно.

И потом - это будущее. Надо верить в свой город!

«Хочу жить в этом месте»

Даже в обычный день сегодня на «Патрокле» можно застать будущих новоселов и тех, кто мечтает здесь жить.

- Приехал посмотреть как идет ремонт, - говорит мужчина лет пятидесяти. - Надо Новый год встретить с семьей в новой квартире.

Симпатичная женщина, как выяснилось, мать троих детей, причем одного уже студента, сказала, что лично для нее, конечно, было бы интереснее жить в своем коттедже в пригороде. Но коттеджа нет, а здесь, в таун-хаусе, будет даже интереснее. Это хорошо, потому что легче будет «отучить» детей в ДВФУ, есть куда выйти и где отдохнуть: можно на том же о. Русском, да и на работу ездить - на Первую Речку - никаких проблем.

Явно пенсионер, которого только что водили «на показ», просто не расположен к разговору. На вопрос, что и почему выбирает здесь, лаконично отвечает: «Хочу жить здесь». Несмотря на его неразговорчивость, удается выяснить: плавал, рыбачил, можно сказать, всю жизнь прожил в «Первомайке». Не первый год на пенсии, но «море не отпускает» и иногда хочется «выйти на мостик». А на Патрокле - владивостокский рейд как на ладони: видно кто из тех, с кем работал и знаком, стоит на рейде, кто пошел в Японию, кто на Севера…

По набережной прогуливается пара с коляской. Спрашиваю, не присматриваются ли к квартирам. Оказывается, нет. Жилье есть, а гулять с ребенком негде, поэтому приезжают сюда. Нравится здесь. Перебраться сюда? Нет, пока не думали. Пока не до этого, а там видно будет.

Виктор КУДИНОВ, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter