Контрольный рейд по "схемному алкоголю"

Контрольный рейд по "схемному алкоголю"
Новость

26 августа 2016, 13:18
Подозрительно дешевая водка из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии по-прежнему присутствует на прилавках торговых точек Владивостока

Подозрительно дешевая водка из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии по-прежнему присутствует на прилавках торговых точек Владивостока

Усилия государства по наведению порядка на алкогольном рынке начинают приносить плоды. Меры, направленные на пресечение деятельности нелегальных производителей алкоголя, - отзыв лицензий, изъятие и уничтожение оборудования, введение системы ЕГАИС в оптово-розничное звено - уже привели к сокращению продаж фальсификата. В то же время на прилавках регионов, в том числе и в Приморье, продолжает «править бал» подозрительно дешевая водка из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Подтверждением тому стал контрольный рейд лицензионных органов по супермаркетам краевой столицы, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Как сообщает Primamedia, депутат Думы Владивостока Зинаида КИМ и консультант контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Алина ШАРОВА на прошлой неделе провели рейд по алкогольным отделам четырех супермаркетов Владивостока. В ходе контрольного мероприятия они, в том числе, проверили магазины и на наличие дешевой водки из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Участники специального рейда убедились, что продукция «прогремевших» на всю страну марок все еще широко представлена в торговых сетях края.

Гендиректор «Статус Групп» Сергей Попов рассказал РБК, что из-за смены ботлеров продажи компании серьезно упали в первом квартале, но начали восстанавливаться во втором. «В натуральном выражении наши продажи снизились на 10% по полугодию, но при этом мы получили небольшой прирост в денежном выражении за этот же период», - рассказал Попов. По его словам, компания, получив с помощью дешевой водки большую долю рынка, теперь приступила к увеличению прибыльности своего бизнеса. Но за счет чего «Статус Групп» удается получить ту самую прибыльность? Ответ - на полках крупнейших торговых точек Владивостока.

Во время рейда по алкогольным отделам депутат Думы Владивостока Зинаида Ким и консультант контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Алина Шарова вместе с журналистами посетили четыре супермаркета. Во всех магазинах была обнаружена водка из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, цена которой - даже несмотря на солидное транспортное «плечо» - намного ниже стоимости алкогольной продукции, например, дальневосточных производителей.

Первым участники рейда посетили «Радиус» (Лесной перекресток, 2а) - супермаркет с широким выбором недорогой алкогольной продукции. Оно и понятно, «Радиус» позиционирует себя как магазин низких цен. Здесь стоимость «кавказского» алкоголя составляла 190 - 207 рублей. Водка «Народная» (Кабардино-Балкария) - 190 рублей, «Калина Красная» (Кабардино-Балкария) - 190 рублей, «Добрый Медведь» (Кабардино-Балкария) - 190 рублей, «ГОСТ» (Северная Осетия) - 206,9 рублей.

Депутат Зинаида Ким и специалист департамента лицензирования и торговли Приморского края Алина Шарова после беседы с администратором супермаркета выяснили, что закупочная цена такой продукции - 119,95 рублей и 190 рублей соответственно.

После участники рейда отправились в супермаркет «Самбери» (ул. Крыгина, 23), в алкогольном отделе которого нашли водку «Народная» (Кабардино-Балкария) и сравнили цены: все те же 190 рублей за 0,5 литра.

В супермаркете «Восход» (ул. Окатовая, 12) цена на продукцию из Кабардино-Балкарии чуть выше: водка «Народная» стояла по цене 216 рублей.

Супермаркет «Фреш-25» (ул. Нейбута, 51) продавал водку «ГОСТ» (Северная Осетия) по акции: 219,9 рублей за 0,5 литра. Как отметила администратор магазина, «Фреш-25» давно реализует эту продукцию и «работает только с проверенными поставщиками».

Депутат Думы Владивостока Зинаида Ким и консультант контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Алина Шарова сделали в супермаркетах контрольную закупку пяти образцов дешевой водки и проверили ее через программу ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система).

Часть образцов водки из Кабардино-Балкарии, обнаруженной в ходе рейда, была произведена еще в 2015 году: водка «Народная» - 7 октября и 2 декабря 2015 года; водка «Добрый медведь» - 24 октября 2015 года. А вот дата розлива двух образцов северо-осетинской водки «ГОСТ» - 9 марта и 11 мая 2016 года.

После того как силовики при активной поддержке Президента РФ Владимира ПУТИНА в феврале 2016 года начали расследование всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей), а также последующей «легализации» контрафакта и его распространения по всей России, участники рынка уже отмечают рост легального производства, а Федеральное казначейство, в свою очередь, рост доходов в федеральный бюджет.

- В Приморье ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, - отмечает специалист отдела развития ОАО «Уссурийский Бальзам» Вячеслав ШАМРИЛО. - По нашим данным, присутствие «схемной» продукции в магазинах заметно сократилось. Тем не менее приобрести скандально известный «схемный алкоголь» в приморских магазинах, включая даже крупные торговые сети, все еще можно. А это означает, что опасность, которую несет контрафакт, все еще сохраняется. Стоит отметить, что контрафакт негативно сказывается на экономике, так как честные производители не могут конкурировать со схемной водкой, соответственно, огромные потери по налогам несет и бюджет страны. К счастью, президент России понимает это. Своей инициативой, направленной на легализацию алкогольного рынка, он дал четкий сигнал и региональным властям - с алкогольным контрафактом необходимо бороться.

По мнению экспертов, на сегодняшний день минимальная экономически обоснованная цена на водку от легального производителя составляет 220-260 рублей.

Такая цена позволяет добросовестной компании изготовить безопасный и качественный продукт, не оказавшись при этом за гранью рентабельности. Если водка продается по минимально возможной цене 190 рублей или чуть выше, отмечают эксперты, уже возникают вопросы к ее легальности и качеству, ведь данная продукция может представлять угрозу жизни и здоровью людей.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter