На острове Русском создадут центр "сложнее любого завода"

На острове Русском создадут центр "сложнее любого завода"
Новость

27 октября 2015, 14:00
Научно-исследовательский центр международного масштаба планируют создать в рамках ТОР на острове Русском

Научно-исследовательский центр международного масштаба планируют создать в рамках ТОР на острове Русском. Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев после совещания о ходе реализации проектов ТОР в Приморье. По словам Юрия Трутнева, территорию острова Русского будут развивать прежде всего как научный кластер, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

«Мы решили, и президент России Владимир Путин поддержал это предложение, что остров Русский должен развиваться как территория науки и образования. Это должны быть исследовательские центры, интегрированные в мировую систему образования», - рассказал журналистам Юрий Трутнев.

Полпред президента также подчеркнул: ТОР на острове Русском - гораздо более сложный проект, чем другие территории опережающего развития.

«Создать новый научно-исследовательский центр сложнее, чем новый завод. При всем уважении к производству. Вложения в науку и фундаментальные исследования не так быстро окупаются, как промышленные инвестиции. Здесь понадобится бюджетное финансирование с участием крупных компаний», - акцентировал он. Полпред также добавил, что туристско-рекреационный потенциал острова Русского тоже будет использован, как еще одна из привлекательных сторон проекта. Кроме того, в рамках проекта на острове планируется создание выставочного центра.

«Я думаю, в ближайшее время мы сможем познакомить вас с результатами нашей работы», - отметил он.

Отметим, планируемая ТОР на острове Русском уже имеет несколько потенциальных инвесторов, при условии принятия правительством Российской Федерации решения о создании такой ТОР. По словам Губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, иностранные партнеры проявили большой интерес к территории острова в ходе первого Восточного экономического форума, прошедшего в Приморье с 3 по 5 сентября 2015 года.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter