"Умный город" начинается с Владивостока

"Умный город" начинается с Владивостока
Новость

28 мая 2019, 15:56
Владивосток стал вторым городом России после Санкт-Петербурга, где прошел бизнес-форум из серии "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к "умной стране"

Владивосток стал вторым городом России после Санкт-Петербурга, где прошел бизнес-форум из серии «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране», посвященной вопросам построения цифровой информационной инфраструктуры для создания «Умного города» и «Умного региона». Организатором мероприятия выступила Информационная группа ComNews, стратегическим партнером выступило ПАО «МегаФон», спонсором сессии - ООО «Акцент».

Завершилось мероприятие круглым столом, под названием «Лучшие практики: как выявлять и тиражировать лучшие региональные проекты», в начале которого генеральный директор и главный редактор изданий ИГ ComNews Леонид КОНИК представил аналитический доклад: «Smart City: каждый город - уникальный кейс».

«Форум показал, что одна из важнейших тем, которые волнуют власти городов и субъектов Федерации – привлечение финансирования проектов «умный город» и «умный регион», - отмечают в ComNews. - Сохраняя небольшие надежды на федеральное софинансирование, большинство регионов пришло к пониманию, что проблему привлечения средств им придется решать в первую очередь самостоятельно. При этом крупные вложения в «умный город» / «умный регион» могут позволить себе единичные местные бюджеты, поэтому особый интерес у чиновников вызывают возможности привлечения частного финансирования, прежде всего в форматах ГЧП и концессий. Источниками покрытия расходов частной стороны в таких проектах могут стать и средства, которые принесет (сэкономит) реализация совместного проекта, и энергосервисный контракт, и лизинговая схема. Местные власти могут расплачиваться с бизнесом даже не деньгами, а муниципальными данными».

Среди наиболее востребованных элементов «умного города» участники форума назвали видеонаблюдение (в частности, оно снижает количество ДТП на дорогах и помогает снизить уровень преступности), системы мониторинга городского транспорта и единые карты оплаты проезда, а также оказание муниципальных услуг в электронном виде. Сергей КУЗЬМИН. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter