В Приморском крае вновь пройдет перепись субъектов малого и среднего бизнеса

В Приморском крае вновь пройдет перепись субъектов малого и среднего бизнеса
Новость

28 октября 2015, 09:02
Результаты обследования несут большую пользу не только органам власти, но и самим предпринимателям

Что представляет собой малый бизнес Приморского края на сегодняшний день, каков его потенциал, в какой поддержке он нуждается - ответить на эти и десятки других вопросов позволит перепись субъектов малого и среднего бизнеса, что стартует в начале 2016 года, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Задача - сформировать подборку достоверных сведений, которые другими способами не получить, и максимально обеспечить полноту сбора, чтобы увидеть истинную картину положения малого и среднего бизнеса в Приморье.

Ввиду большой мобильности предпринимательства статистикам не обойтись без тесного взаимодействия с другими ведомствами, а также общественными предпринимательскими объединениями. Поэтому на минувшей неделе Приморскстат провел совещание по вопросам подготовки к сплошному обследованию субъектов малого и среднего предпринимательства. На нем присутствовали представители Управления ФНС России по Приморскому краю, краевого отделения Пенсионного фонда РФ, департамента экономики и развития предпринимательства администрации ПК, администрации г. Владивостока, МКУ «Центр развития предпринимательства», а также Общественного совета при Приморскстате.

«Предстоящая перепись бизнеса, как и предыдущая, пройдет в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и охватит малые, средние и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей, - говорит руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ. - В целом по Приморскому краю предстоит обследовать 40 тысяч юридических лиц и 51 тысячу индивидуальных предпринимателей. Поэтому в ноябре-декабре нам предстоит доставить респондентам 91 000 пакетов документов, включающих форму для сплошного наблюдения, указания для ее заполнения и обращение Росстата к предпринимателям. Часть пакетов будет отправлена респондентам почтой, часть - вручена лично нашими регистраторами, которые с 16 ноября начнут обходить места массовой регистрации предпринимателей – бизнес-центры, торговые центры, рынки и т.д. Отчеты о своей деятельности за 2015 год они должны представить в органы статистики до 1 апреля 2016 года. Среди сведений, которые нас интересуют: применяемые системы налогообложения, численность работников, начисленная заработная плата, выручка от реализации услуг, отдельные элементы затрат, стоимость и состав основных средств, размер и направление инвестиций в основной капитал, виды господдержки. Система показателей, которые мы формируем, разработана Росстатом совместно с Минэкономразвития и дифференцирована для разных типов субъектов предпринимательства».

«Накануне первой переписи бизнеса, по итогам 2010 года, было немало пессимистичных прогнозов, тем не менее она прошла весьма успешно: мы получили отчеты от 76 тысяч респондентов (83% от зарегистрированного числа), в т.ч. от 90% индивидуальных предпринимателей, которых обследовали впервые, - рассказывает заместитель руководителя Приморскстата, курирующая перепись бизнеса в Приморском крае, Марина КАРПОВА. – Самой острой проблемой переписи 2011 года оказалось наличие организаций, прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактического осуществления деятельности. В результате не найдены 8733 юрлица и 5969 индивидуальных предпринимателей. Надеемся, в этом году таких проблем будет меньше и охват будет более полным. Думаю, предприниматели убедились в том, что Приморскстат свое слово держит, и конфиденциальность информации соблюдается в полной мере».

«В ходе разъяснительной работы организаторам нужно ответить на закономерный вопрос, который обязательно возникнет у предпринимателей: «А какая польза нам от этой переписи?» - считает член Общественного совета Приморскстата, генеральный директор Издательской компании «Золотой Рог» Елена БАРКОВА.

«Результаты обследования несут большую пользу не только органам власти, но и самим предпринимателям: правительством, как известно, поставлена задача увеличить к 2020 году уровень занятых в предпринимательстве россиян до 70%, и оно готово разрабатывать и внедрять новые программы поддержки и субсидирования, но вслепую это делать бессмысленно», - уверена Марина Карпова.

По итогам совещания решено активизировать информационно-разъяснительную работу относительно пользы переписи бизнеса, размещая информацию об обследовании на сайтах органов исполнительной власти и ассоциаций предпринимателей края, в корпоративных изданиях, а также проводя совместные встречи с представителями бизнеса.

Напомним, что полученная в ходе переписи малого и среднего бизнеса информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде - без указания контактов и результатов деятельности конкретного юрлица или предпринимателя. Приморскстат гарантирует конфиденциальность полученных сведений.

Татьяна ОРЛОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter