Работники приморского предприятия «Бор» не выйдут на митинг

Работники приморского предприятия «Бор» не выйдут на митинг
Новость

29 февраля 2012, 17:40
24 февраля работникам «Бора» полностью погасили задолженность по зарплате за январь и выдали аванс февраля.

ПРИМОРЬЕ, 29 февраля, ZRPRESS. С 16 февраля на промплощадке ЗАО ГХК «Бор» и перед административным зданием управления предприятия в 12 часов дня ежедневно проходят рабочие пятиминутки: собираются 250-300 человек из разных цехов компании и скандируют в течение нескольких минут: «Зарплату! Зарплату!» Об этом сообщил председатель профкома «Бора» Сергей Матвеев.

Общая задолженность предприятия перед 3000 работников за январь – 32,5 млн рублей. В том числе задолженность по авансу - 4,6 млн, по зарплате января – 27,9 млн рублей. 25-го февраля наступит срок выдачи аванса за февраль. По закону каждый имеет право в случае задержки зарплаты на 15 дней приостановить работу. На прошлой неделе на «Боре» приостанавливали работу в знак протеста 260 человек, потом части из них выдали аванс за январь, поэтому по состоянию на 21 февраля работу приостановили всего 37 чел.

Сергей Матвеев как председатель профкома 15 февраля направил телеграммы о ситуации на предприятии президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру ПУТИНУ. Направлено им и письмо в администрацию края. В телеграммах и письме содержится требование к собственникам «Бора» предоставить план развития предприятия на будущее. Потому что никто на «Боре» не уверен в этом будущем. Никто не осведомлен о планах собственников – Бориса МИНЦА и партнеров. Директора Управляющей компании «Бора» - ЗАО «Промышленные инвестиции» - Константина КОВАЛЕВА на прошлой неделе вызывали в администрацию края. Чем закончилась встреча – рабочие на знают.

21 февраля работники ЗАО «ГХК Бор» подали в администрацию Дальнегорска уведомление о намерении провести 2 марта на центральной площади города митинг в защиту своих прав на работу и своевременное получение зарплаты. Митинг планируется провести в 17-10 вечера. Ожидается до 1000 участников.

По словам председателя профкома «Бора» Сергея Матвеева, если администрация предприятия за оставшееся время выплатит 32,5 млн рублей задолженности за январь работникам химзавода, митинг отменят. Это будет 7-й митинг боровцев за три последних года. И требования у них всегда одни и те же: своевременная оплата труда, улучшение условий труда, право на работу и предоставление собственниками полной информации о перспективах предприятия.

24 февраля работникам «Бора» полностью погасили задолженность по зарплате за январь и выдали аванс февраля, поэтому митинг 2 марта не состоится.

Татьяна КУРОЧКИНА.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter