"МегаФон" показал пример, удвоив емкость спутниковых каналов связи на Дальнем Востоке

"МегаФон" показал пример, удвоив емкость спутниковых каналов связи на Дальнем Востоке
Новость

29 сентября 2015, 16:21
Возможности развития связи в северных регионах Дальнего Востока на сегодняшний день связаны исключительно с использованием спутникового ресурса.

Возможности развития связи в северных регионах Дальнего Востока на сегодняшний день связаны исключительно с использованием спутникового ресурса. Оператор связи «МегаФон», предвосхищая возрастающий спрос на количество и качество телекоммуникационных услуг, переводит собственные сети в северных регионах на взаимодействие с российской спутниковой группировкой, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Произошедшее увеличение емкости спутниковых каналов связи способствовало повышению качества и надежности связи, а также увеличению скорости передачи данных в условиях роста мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока в 2–4 раза.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT, которая является самой крупной в компании. Она включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций.

Наибольшая часть спутникового оборудования размещена в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Также стоит отметить, что технология спутниковой связи нашла широкое применение для организации услуг широкополосного доступа в интернет. Более 400 терминальных станций обеспечивают услуги широкополосного доступа интернет для ключевых клиентов. Все они управляются отдельным хабом, расположенным в Хабаровске.

Дальневосточный филиал потребляет 47% всего спутникового ресурса компании. Изначально оператор использовал каналы связи с иностранных спутников Intelsat. Год назад начался переход на взаимодействие с российской спутниковой группировкой. Использование космических аппаратов «Экспресс АМ-3» и «Экспресс АМ-5» положительно сказалось на качестве предоставления услуг связи абонентам оператора на отдаленных северных территориях. Емкость спутниковых каналов связи выросла в два раза, что, в частности, позволило обеспечить стабильные скорости мобильного интернета при росте мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока за последний год в 2-4 раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика за последний год вырос на 60%.

«Жители Камчатского края и других северных регионов не должны чувствовать себя в информационной изоляции, - отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей ЛЕВЫКИН. – Качественная голосовая связь, передача данных на комфортных скоростях – все это востребовано нашими абонентами, проживающими здесь. Более 50% из них являются пользователями мобильного интернета. Если два года назад число жителей северных регионов, выходивших в сеть со смартфонов, не превышало 30%, то сейчас их уже 50%. И наша задача – предоставить им качественные услуги связи. Для этого мы в постоянном режиме развиваем и совершенствуем уже существующую сеть связи, используя для этого все существующие возможности. Усиление взаимодействия с российской спутниковой группировкой – одна из таких возможностей».

Досье "Золотого Рога": Лицензионная территория Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 млн кв. км). Это девять субъектов Дальневосточного федерального округа и три субъекта Сибирского федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 4,8 млн.

«МегаФон» на прошлой неделе начал оказывать услуги мобильной связи стандарта LTE-Advanced в Хабаровске. Более 150 базовых станций LTE-Advanced обеспечивают покрытие всех районов Хабаровска и его пригородов, включая поселок Красная Речка, села Ильинка, Тополево, Матвеевка, Ракитное, поселок Березовка. Самый быстрый мобильный интернет-доступ (до 225 Мбит/с) доступен для 90% жителей дальневосточной столицы.

По словам Андрея Левыкина, после проведения дополнительных технических работ в сети скорость может быть увеличена до 300 Мбит/с.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter