В Амурской области на "дальневосточном гектаре" выращивают землянику

В Амурской области на "дальневосточном гектаре" выращивают землянику
Новость

30 июля 2017, 13:38
Уникальное фермерское хозяйство в Амурской области по выращиванию ягодных культур получит гранты на развитие

Уникальное фермерское хозяйство в Амурской области по выращиванию ягодных культур получит гранты на развитие

Вопросы поддержки фермерского хозяйства обсудила заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко с руководителем КФХ «Ягодная долина» Романом Коваленко.

Как рассказал фермер, получивший 4 гектара в рамках «дальневосточного гектара» в начале нынешнего года, в хозяйстве уже высажено почти 1 гектар садовой земляники разных сортов и собран первый урожай. В настоящее время здесь трудится три человека, включая самого руководителя, пробита одна скважина.

«Ягода очень востребована. Сегодня у нас есть одна торговая палатка. В перспективе, с расширением площадей и увеличением оборотов планируем приобрести еще одну торговую палатку. В планах увеличить сроки получения урожая и перейти на ежедневную собираемость ягоды. В июле мы собрали около 450 кг клубники, в августе планируем собрать ещё столько же», - сказал Роман Коваленко.

Ольга Лысенко поинтересовалась, какая поддержка со стороны районной администрации и министерства сельского хозяйства оказывается хозяйству.

Сейчас хозяйство развивается только за счет собственных средств.

«Свободные площади есть, но для их введения в оборот нужна спецтехника-мини-трактор, теплицы, холодильное оборудование, капельная система полива и укрывной материал. Помимо этого, к участку не подведено электричество», - отметил глава КФХ.

«Участие в грантовой поддержке необходимо. Уверена, что минсельхозом региона будет оказана поддержка на развитие уникального для Приамурья хозяйства. Необходимо также продумать вопрос и с подведением электричества», - рассказала зампред.

Руководитель хозяйства поделился, что подобное хозяйство на Дальнем Востоке есть только в Приморском крае.

В перспективе КФХ выйдет на установку теплиц для выращивания клубники с ранней весны до поздней осени и переработку продукции.

«Возможно, будет расширен и ассортимент, сейчас помимо клубники есть и малина, урожай которой скоро пойдет на амурские прилавки», - сказал Роман Коваленко.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter