В Приморье "люди устали от ожидания светлого будущего, нужны практические дела"

В Приморье "люди устали от ожидания светлого будущего, нужны практические дела"

30 ноября 2018, 14:56
Бизнес
Более 300 гектаров земли в микрорайоне Патрокл Владивостока будут переданы Приморскому краю

Более 300 гектаров земли в микрорайоне Патрокл Владивостока будут переданы Приморскому краю, заявил руководитель ДОМ.РФ Александр ПЛУТНИК в ходе встречи с предпринимателями, которая состоялась в региональной администрации.

Ранее эта земля была передана обанкротившемуся «Дальспецсстрою». Теперь комплексной застройкой и развитием микрорайона будет заниматься администрация Приморского края. По словам Александра Плутника, ДОМ.РФ будет «руками двигать» на уровне правительства все предложения по перечню участков и их использованию, которые должны сформировать региональные власти.

Вопрос земли - один из наиболее острых для столицы Приморья. Многие проекты, особенно жилой застройки, спотыкаются о невозможность решить вопросы с Минобороны, военное лесничество – настоящая «собака на сене». Аналогичные проблемы тормозят и развитие острова Русский. По словам председателя ВЭБ РФ Игоря ШУВАЛОВА, у этой проблемы отчасти и местные корни. «В свое время Минобороны готово было передать все земли краю, но с условием, что регион возьмет на себя военные городки, однако краевые власти на это не пошли, и дело было «закрыто». Куй железо пока горячо», – посетовал глава ВЭФ РФ.

Предприниматель и общественный деятель Дмитрий АЛЕКСЕЕВ рассказал свою историю о том, как уже больше года группа энтузиастов пытается возродить во Владивостоке Нагорный парк. Земля федеральная и добиться разрешения на обустройство этой территории даже за свои деньги общественники не могут. Александр Плутник пообещал содействие в решении вопроса, признав, что проблемы коммуникации существуют – Москва далеко.

За несколько последних лет ДОМ.РФ провел 12 аукционов в Приморье на земельные участки под жилую застройку, и только два закончились удачно. По словам Александра Плутника, просчет состоял в том, что стоимость участков формировалась из рыночных цен, в надежде на то, что спрос на комфортное жилье растет, и застройщики быстро разберут землю. Этого не произошло. Сегодня предлагаются другие подходы – земельные участки будут формироваться с предварительной детализацией планов развития территории. Необходимо проработать несколько подобных пилотных проектов, при этом учесть тот факт, что со следующего года меняются правила долевого строительства.

Напомним, в Приморском крае побывали руководители всех институтов развития, входящих в группу ВЭБ РФ: Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ДОМ.РФ, Фонда развития Дальнего Востока. По словам Игоря Шувалова, это не дежурная бизнес-миссия. Перед подчиненными он ставит задачу добиться конкретного результата – реального улучшения условий ведения бизнеса и повышения комфортности проживания в регионе. «Люди устали от ожидания светлого будущего, нужны практические дела», - подчеркнул Игорь шувалов, который является почетным жителем Владивостока.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал". Теги: строительство земля Патрокл

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter