В Хабаровском крае объемы строительства по мнению депутатов должны составить 1 млн кв. метров в год

В Хабаровском крае объемы строительства по мнению депутатов должны составить 1 млн кв. метров в год
Новость

31 декабря 2013, 14:31
К концу 2013 года удалось не только остановить рост цен на жилье в Хабаровском крае, но и немного удешевить квадрат.

Проблема жилищного строительства и приобретения жилья остается «больной» темой для региона, отметили депутаты Законодательной думы Хабаровского края в ходе итоговой пресс-конференции. Как отметили законотворцы, к концу 2013 года удалось не только остановить рост цен на жилье в Хабаровском крае, но и немного удешевить квадрат.

- Недавно министр строительства региона информировал членов общественной палаты о том, что сегодня в крае цены на жилье остановились, а где-то от 1,5% до 3-4% снизились за счет того, что интегрированные компании начали строить корпоративное жилье, край уходит от точечной застройки. Край переходит к строительству жилья эконом-класса и комплексной застройке, - сообщила заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию края Людмила ПЕРКУЛИМОВА.

В настоящее время краевые власти готовят участки земли для проведения торгов, по результатам которых будут определены застройщики, готовые построить жилые квадраты по цене не дороже 40 тыс. рублей.

В первом квартале 2014 года парламентарии проанализируют результаты федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». В модернизации нуждается как название ФЦП, так и механизм работы строительной сферы, полагает председатель краевой Законодательной думы Виктор ЧУДОВ. По его словам, для предотвращения роста цен на рынке жилья необходимо создать в регионе стабильный рынок строительных материалов, «чтобы стоимость кирпича и железобетона не росла по 40% в год». Депутаты также призвали региональные власти активно бороться с монополизмом на строительном рынке и оздоравливать его силами конкуренции.

- Четыре года назад «Дальспецстрой» занимал 70% краевого рынка строительства жилья, а на сегодняшний день у предприятия лишь 34%. Нам удалось изменить ситуацию. С одной стороны, получилось благо, с другой стороны, после ухода с рынка крупного игрока на его место должно прийти три или четыре игрока такого же плана. Тогда у нас строительные возможности увяжутся с потребностями людей, - отметил Виктор Чудов.

Строить жилье в регионе, по мнению парламентариев, необходимо как своими силами, так и с привлечением иностранных инвесторов. Однако пускать на строительные площадки края зарубежные компании нужно осторожно, убежден Виктор Чудов.

- У меня есть богатый опыт работы с нашими китайскими партнерами. Могу с точностью 99,9% спрогнозировать их действия: придут в край китайские товарищи, установят цены на строительство квартир в два раза ниже рыночных. Через два года от нашего строительного рынка ничего не останется кроме китайских инвесторов, а на третий год цены на жилье поднимутся до прежнего уровня или будут выше на 10-15%, но при наличие одного монополиста.

Чтобы не допустить разъедания местного рынка амбициозными иностранными застройщиками, депутаты предлагают отдавать им для освоения не более 15% рыночной доли. Впрочем, темпы возведения жилых квадратов в Хабаровском крае пока не достаточно быстро растут - в 2013 году к сдаче было запланировано 405 тыс. квадратов, а желаемые объемы строительства, по словам Виктора Чудова, должны составить 1 млн кв. метров в год.

Мария КОНСТАНТИНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter