Posted 31 октября 2011,, 23:04

Published 31 октября 2011,, 23:04

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Приморье до нас: по следам Золотой империи чжурчжэней

31 октября 2011, 23:04
В зону строительства ЛЭП-500 Чугуевка – Владивосток попадают одиннадцать памятников археологии.

Сообщение о строительстве ЛЭП-500 Чугуевка – Владивосток подняло на ноги Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. И на месяц раньше, уже в мае, сотрудники отправились «в поле». Нужно было проводить, без преувеличения, спасательные работы – успеть исследовать территорию, на которую заходили бульдозеры. И тогда мы бы уже никогда не узнали: а что там было до нас? А там было!

По словам кандидата исторических наук, заведующей сектором археологии средневековых городов института истории Надежды АРТЕМЬЕВОЙ, в зону строительства попадают одиннадцать памятников археологии:

- И первый памятник, который исследовали, – Краснополье. Он расположен на мысу реки Партизанской (р.Сучан) и нависает над Золотой Долиной. По кладке кирпичей сразу поняли, что наткнулись на какую-то землянку эпохи чжурчжэней. Либо сторожевой пункт, либо культовое сооружение. В итоге вскрыли 1200 квадратных метров - это очень большая территория для археологов – и обнаружили буддийский храм. Он датируется XIII веком – а это времена Золотой империи чжурчжэней на территории Приморья. Позже поняли, что в сооружении был пожар и крыша упала на земляной пол. Нашли небольшое количество культовых предметов, разбитую посуду. Рядом с храмом обнаружили маленькое жилище, не более 8-9 квадратных метров с крохотной отопительной системой. Скорее всего - сторожевое помещение или жилье монаха-отшельника.

- Это место будет сохранено как памятник?

- Хочется надеяться. В археологии важно не просто найти и раскопать памятник, важно его сохранить. А по проекту на его месте должна была стоять опора ЛЭП. И приятно, что строители нас поняли, хотя перетрассировка потребует от них и времени, и материальных затрат. Тем более Краснополье может стать и туристическим объектом. Когда поднимаешься на мыс, открывается простор реки Партизанской, а в хорошую погоду виден створ сопок Сестра и Брат, что находятся рядом с Находкой. А поскольку место храма находится недалеко от Шайгинского и Николаевского городищ – чжурчжэньских памятников, которые мы исследуем на протяжении нескольких лет, естественно предположить, что когда-то река была судоходной и люди по ней перемещались из одного городища в другое, по дороге посещали найденный нами храм.

- Знаю, что к этому месту уже потянулись экскурсии.

- Да, приходили люди из ближайших сел и даже из Находки. Были буддисты, они подтвердили, что храм построен по канонам: на горе, у воды, - согласно геоматическим процессам (совокупность условий обитания в ландшафте – прим. «ЗР»).

Значимость находки в том, что за всю более чем 50-летнюю историю нашего «чжурчженеведения» мы ни разу не находили культовые сооружения. Их искали рядом с городищами, а эта постройка стояла в отдаленности от городищ. Может, стоит предположить, что кумирные (языческие. - Прим. «ЗР») храмы у чжурчжэней так и строились, в стороне от городищ… Но об этом говорить рано.

- Это же была не единственная площадка, где вы вели раскопки летом?

- Нет, конечно. Мы работали на наших базовых памятниках, исследование которых включено в научную программу. Работали на Шайгинском городище, на Николаевском… Еще одно открытие этого лета – Монакинские курганы. В небольшой сопке найдено более 30 курганов, сделанных из камня. Было сразу видно, что это рукотворные курганы – могильник. Там была кольцевая кладка камня, но вместо ожидаемого захоронения нашли лишь фрагменты керамики. Они характерны для польцевской культуры (раннего железного века – прим. «ЗР»), которая существовала на территории Приморья в первом тысячелетии до н. э. – 4 веке н. э. Отсутствие в захоронении человека мы объясняем тем, что в закопанных керамических сосудах был пепел после его сожжения. В другом кургане нам повезло больше. Нашли яшмовые бусинки–подвески, наконечники стрел, панцирные пластинки. Рядом – некие углубления в скале. Полагаем, что в скале могли быть захоронены люди с высоким статусом, а в курганах - беднота. Но чтобы говорить об этом уверенно, нужны дальнейшие исследования.

- Надежда Григорьевна, про чжурчжэней жители Приморья, конечно, слышали, «проходили» в школе. Но население края обновляется… Некоторые полагают, что история региона началась со шкипера Гека… Краткий курс чжурчжэневедения, пожалуйста.

- Приморью повезло. У нас есть такие археологические памятники раннего средневековья, которых не сыскать на других территориях России. Приморье заселяла Золотая Империя чжурчжэней. Она была сформирована в 1115 году, погибла в 1234 году от монгольского нашествия.

Есть описания первопроходцев, что шли на юг Дальнего Востока по суше, они ведь шли не по глухой тайге, а по дорогам! Встречались им и явно рукотворные валы. Они удивлялись этому, кто их построил. До сих пор многие современные дороги в Приморье проложены по направлениям, некогда впервые выбранным чжурчжэнями. Первые поселения европейцев на юге Дальнего Востока основаны не на пустом месте, а на развалинах поселений чжурчжэней - у воды и вблизи пахотных земель. Например, вся Уссурийская долина и в средневековье была заселена полностью. Вблизи современного Уссурийска были найдены бронзовые чохи (монетки) с дырочками и иероглифами. Когда начали надписи расшифровывать, обнаружилось, что здесь жили чжурчжэни, или нюйчжи. Они не китайцы, это тунгусо–маньчжурский народ.

Основал империю чжурчжэней император Агуда. Собрал вокруг земли вокруг племени Ваньянь да столько, что племена чжурчжэней стали обладателями всей северо-восточной половины Китая и вошли в мировую историю.

- Но в учебниках, даже если и упоминают чжурчжэней, их относят к китайской цивилизации.

- Китайцы прекрасно знают, что чжурчжэни - этнически другая ветка, тунгусо-маньчжурский народ. Но о сходстве говорят, потому что административное управление они взяли по образцу Китая. Чжурчжэни занимались наукой, они оставили свою письменную историю – это был грамотный и высокоразвитый для Средневековья народ.

Но империи имеют взлет, расцвет и падение. Ведь прежде чем пойти на Русь, монголы двинули на восток, война с чжурчжэнями шла более 30 лет. Ситуация складывалась так, что империя должна была пасть. И полководец Пу Сиан Ваньну собирает многотысячное войско и уходит из столицы государства Ляодун. Он привел их на территорию современного Приморья, где уже были долинные городища чжуржэней. Но надо было защищаться, и войска стали строить горные городища. Поэтому мы в Приморье имеем памятники двух видов: долинные и горные, построенные в сопках и обнесенные валами, с хорошим обзором. Вот тогда-то и появилась новая столица государства чжурчжэней Восточное Ся в Краснояровском городище возле современного Уссурийска. Это подтверждают найденная там печать с датой 1230 года и другие предметы с девизами правления Пу Сиана.

Обосновавшись в новой столице, император начинает лавировать с монголами, даже послал к ним своего сына в залог. И империя просуществовала еще 19 лет. Но когда император поехал в южную столицу империи на территории Китая, то был пленен. Что с ним случилось, неизвестно, но уже через год вся Золотая Империя чжурчжэней оказывается под монголами.

Когда сейчас мы раскапываем городища, то по количеству оставленной утвари в жилищах можно судить, что истребление чжурчжэней или их уход были очень быстрыми. Разгром затормозил развитие чжурчжэньского народа. Уцелевшие бежали в Уссурийскую тайгу и Маньчжурию. Народ не исчез, но государственности у чжурчжэней уже не было. Позднее встречаются лишь упоминания о племенах чжурчжэней. И есть научная версия, что маньчжуры - это поздние чжурчжэни. Нам еще предстоит восстановить их историю. Поэтому необходимо сохранить каждый их след.

"