Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Двойная подзарядка Татьяны Прудкогляд

17 декабря 2012, 23:03
Профессор и поэт заряжается энергией от своих студентов, а они заряжаются от нее, позитивом и любовью к окружающему миру.

Профессор и поэт заряжается энергией от своих студентов, а они заряжаются от нее, позитивом и любовью к окружающему миру

Все, кто хоть каким-то образом причастен к приморской журналистике, Дальневосточному федеральному университету, книжному делу или поэтическому цеху края, конечно, знают ее – неугомонную и очень позитивную Татьяну ПРУДКОГЛЯД. Директор Издательского дома ДВФУ, профессор кафедры журналистики и издательского дела Школы гуманитарных наук ДВФУ, член Союза писателей России, Татьяна Прудкогляд с неуемной энергией несет эти и еще с десяток других обязанностей. Она - мать многочисленного семейства, бабушка шестерых внуков, заботливая дочь и хороший друг. А еще – лирический поэт, автор трех поэтических сборников.

О том, как эту ношу удается нести с улыбкой, не растеряв энтузиазма и не устав удивляться творческому потенциалу очередного набора первокурсников, мы говорили с Татьяной Прудкогляд накануне ее юбилея. Разговор получился дружеским, ведь мы вышли из одних коридоров тогда еще отделения журналистики ДВГУ и, не буду скрывать, давно на ты.

- Татьяна Владимировна, одна из твоих однокурсниц утверждает, что тебе удалось сохранить тот же горящий взгляд и ту энергию, которые поразили еще в 1970-м, в «абитуре». Откуда они и как удалось их сберечь?

– Предлагаешь оглянуться на свою жизнь? Я, конечно, об этом думала. «Всю жизнь свою перелистала, среди стихов и дневников я что-то важное искала, не состоящее из слов…» Есть такие стихи.

Ну, просто потому что сейчас очень интересно работать в университете, хотя намного сложнее, чем раньше. И я очень люблю свою работу, поэтому глаз горит. Я очень люблю своих студентов, заряжаюсь от них энергией, а они заряжаются от меня. Обычно я веду у первого курса, и каждый раз считаю, что это лучший в мире курс (до первой сессии). У них столько интересных идей, столько творческих начинаний и замыслов. Очень хочется, чтобы они воплотилось.

Сначала мы говорим о начале книгопечатания, о глиняных табличках, папирусах, свитках и пергаменте, затем о книге будущего. Вообще сегодня мы становимся свидетелями удивительных перемен в нашем деле. Столько всего произошло и в книжном бизнесе, и в средствах массовой информации за то время, пока я работаю в издательстве. Появился компьютер, изменились технологии, а недавно японцы изобрели и вообще удивительный носитель – что-то вроде маленького стеклышка, на котором будет содержаться едва ли не вся информация многих библиотек мира. Мы живем в удивительное время, когда фантастика становится реальностью. Разве это не может не вдохновлять.

Но время это очень противоречивое. И хочется, чтобы при всей экономической нестабильности, при ориентации на материальные блага, люди все-таки не забывали о душе, о культуре, о взаимопонимании и любви друг к другу. Понимаешь, это самое главное… На фоне всех компьютерных технологий должна остаться человеческая душа. Как это все совместить и найти гармонию между техникой и душой? Мы сегодня мало внимания уделяем высоким категориям, тем идеалам, на которых воспитывали нас.

– Ты имеешь в виду школу и семью?

– Да, школа была в глубинке Приморского края – поселок Краснореченск Дальнегорского района. Может быть, действительно там была какая-то «генная инженерия», ведь в Дальнегорске до сих пор появляются НЛО. Но там почему-то всегда собирались лучшие учителя – из Москвы, Ленинграда, Владивостока, это были просто необыкновенные люди! Они учили нас на высокой литературе и высоким отношениям. Уроки литературы Ольги Гавриловны Гончаренко помню до сих пор. «Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил» – эти стихи Есенина олицетворяют эту любовь к литературе, которую она дала мне и моим одношкольникам. Кстати, многие из них стали большими людьми, работают в вузах, возглавляют крупные предприятия и организации.

Семья, конечно, тоже очень многое дала. Моя мама Лидия Петровна - учитель начальных классов. Сейчас она живет со мной и все так же учит, теперь уже моих внуков. Она главный рецензент всех книг, которые выходят в нашем издательстве. Ей уже за 80, но у нее по-прежнему живой ум и совершено доброжелательное ко всему отношение. Наверное, многое во мне от нее. Отец Владимир Венедиктович Горбатов был начальником рудника, его многие помнят…Он бы, конечно, не перенес всех этих преобразований в горнорудной отрасли, когда закрывались рудники. Сейчас в Дальнегорске тяжелая ситуация, очень жалко, что многое разрушено.

Я считаю, что очень много хороших людей вышло из Дальнегорска и работают сегодня во всех отраслях…

– А почему выбор пал на журналистику?

– Благодаря учительнице литературы, которая заметила мои стихи и сочинения. Потом было сотрудничество в газете «Трудовое слово», где меня тоже поддержали. Поэтому, когда я поступала в университет, у меня была папка, наверное, из 30 публикаций. Вообще у нас был отличный курс, многие приехали из разных городов и сел с большим количеством материалов. Не по одной - две заметки, как сейчас поступают, а по призванию. Учились с интересом. Спасибо большое преподавателям - Валерию Михайловичу ТЕПЛЮКУ, Нинель Константиновне МИХАЙЛОВОЙ, Сергею Филипповичу КРИВШЕНКО, который со мной много работал и потом, когда я пришла на кафедру журналистики, и конечно – Игорю Алексеевичу ИЛЮШИНУ. Хорошая была школа.

– Каковы главные уроки твоих учителей?

– Главные уроки… быть творческим, быть добрым человеком, понимающим других. Любить другого так же, как любишь ты себя, понимать другого, так же как понимаешь себя, и оправдывать так же, как оправдываешь себя. Я думаю, это самые главные уроки, потому что если мы будем друг к другу по-доброму относиться, не будет тех ужасов, которые мы иногда видим по телевизору.

– Татьяна Владимировна, в конце девяностых твоим главным делом стало создание факультета издательского бизнеса и компьютерного дизайна ДВГУ. До этого издателей готовили только в Москве. Это был рискованный шаг, граничащий с дерзостью?

– В то время, когда мы открывались (1999 - 2000 годы), был бум книгоиздания. Издательства были в почете, выпускалось огромное количество книг, не хватало специалистов. Это совпало с мощным развитием университета, стимулировалось открытие новых специальностей и направлений, ректор Владимир Иванович КУРИЛОВ поддержал эту идею. Я сама открывала новые специальности – издательское дело, технология полиграфического производства, дизайн, ездила в Москву, встречалась с ректорами вузов.

Конечно, это было дерзко с моей стороны, что я шла напрямую в ректораты ведущих вузов, но должна заметить, что там меня воспринимали нормально и делились опытом и программами. Особенно в Московском государственном университете печати, где ректор Александр Максимович ЦЫГАНЕНКО принял меня как родную, или в знаменитой Строгановке, где нам помогли с открытием специальности «дизайн.

Видимо в тот момент это было нужно, и я была в этом убеждена. Последующие годы показали, что мы были на правильном пути, у нас всегда был большой конкурс, и на дизайн, и на полиграфию, мы выпустили много хороших специалистов. Правда сегодня в связи с созданием ДВФУ наши специальности «разошлись» по разным школам – в Гуманитарной школе осталось издательское дело, а полиграфия – в Инженерной школе, а дизайн – в Школе искусств, культуры и спорта. Это внесло определенную сложность, но я все равно со всеми моими полиграфистами общаюсь, мы ни с кем не расстаемся.

Непростые времена переживает и издательство, определяя свое место в новой структуре университета, появляется много нового, электронного, и нам, конечно, тоже придется меняться.

- Но книга-то бумажная все равно останется?

- Я думаю, что книга бумажная будет всегда, но, возможно, это будет предмет роскоши. И не сомневаюсь, что издательство ожидает много нового и интересного, хотя нам надо, конечно, всем перестраиваться, и редакторам, и нашим техническим работникам. Но убеждена, что университет не может существовать без издательства и библиотеки.

– Что самое главное ты хотела бы донести своим студентам?

– Я считаю, что человек, который выходит из университета, должен быть разносторонне развит, креативен и при этом оставаться хорошим человеком, сохраняя в себя дух университетской жизни. А это и умение отстаивать свое мнение, и уважение к мнению других. Мне хочется, чтобы это были высокоразвитые люди и чтобы они нашли себе применение в любой области, даже если не будут работать по специальности. Потому что у нас очень много смежных предметов, допустим, по издательскому делу, это не только издательские и компьютерные технологии, но и логистика, менеджмент, маркетинг, связи с общественностью и многочисленные общегуманитарные предметы, которые помогают ориентироваться в современной жизни. И, кстати говоря, я очень рада, что все наши выпускники трудоустроены – это главное.

– От чего бы ты хотела предостеречь своих сегодняшних студентов?

– Я бы хотела, чтобы они не совершили таких ошибок, которые нельзя было бы исправить. Хотела бы предостеречь их от слабости, чтобы они не поддавались соблазнам, которые могли бы испортить им дальнейшую жизнь. Хотела бы, чтобы они были сильными. Пусть бы все мои выпускники были счастливы и в личной жизни, и в творчестве, и в карьере.

– Студенты часто дают преподавателям свои имена, не знаешь, тебя между собой они как зовут?

– Когда я была председателем студенческого профкома, довольно молодая, еще до 30 лет, знаю, они меня мамой называли. Сейчас не знаю. Хотя, когда я прихожу на первый курс – я у них куратор, говорю: «Я ваша мама. Имейте в виду, ваши мамы далеко, а я здесь, поэтому записывайте мой сотовый телефон и, если у вас случается какая-то неприятность, звоните своей маме – значит, мне». Так что мамой и остаюсь.

– И звонят?

– Конечно, ну, иногда, по ерунде или просто поговорить. Бывают и житейские сложности. Но, слава богу, мы все преодолели.

– А бывало такое, что хотелось все бросить и пойти на отдых, в творчество?

– Это бывает часто, особенно у поэтов. Конечно, очень сложно сейчас работать В ДВФУ, потому что после объединения нескольких вузов ( и в том числе нескольких издательств) все надо состыковать, все смонтировать… Конечно, хочется иногда все бросить, но мне почему-то кажется, что если я все брошу, то все без меня пропадет… Это, наверное, я преувеличиваю, но пока еще поборемся с трудностями и поработаем.

– А как в этой суете выкраиваешь время для стихов? Когда приходят поэтические строки?

– Я, конечно, очень избирательна по отношению к стихам, поэтому долго не издавалась и не вступала ни в какие союзы. Считала, что над словом нужно долго и кропотливо работать. Так многие думают, и, возможно, поэтому в Приморском отделении Союза писателей мало молодежи, это плохо. Надо искать и поддерживать молодые таланты. Сейчас мы готовим сборник молодых писателей, думаю, это их немного взбодрит.

А что касается поэзии, это все очень интимно, и строчка может прийти в самую неподходящую минуту, например, когда едешь за рулем. Тогда надо остановиться и обязательно ее записать, только тогда, возможно, потом родится стихотворение.

– Стихи помогают осмыслению жизни?

- Я заметила такой момент, вот напишешь какое-нибудь стихотворение – что-то странное получилось, какое-то необъяснимое предчувствие, забросил его, забыл, а оно потом сбывается, даже страшно иногда становится. Допустим, ты расстаешься с каким-то человеком или с другом, разочаровываешься в людях (это для меня самое страшное – разочаровываться в людях, которых любил, с которыми дружил много лет, а потом вдруг оказалось, что они просто пользовались твоей дружбой, не искренне к тебе относились), и это иногда «пробивает» в творчестве…

Если вдруг в толпе людей себя осудишь одиноко,

Подумай о судьбе высокой, и сколько ждет тебя друзей…

То есть понимаешь, с одной стороны, вроде бы пустота такая, и в то же время ты знаешь, что у тебя есть настоящие искренние друзья, которые с тобой на всю жизнь. Или как-то возникла такая строка: «хочу в окно смотреть на купола…» Тогда еще в парке не было Покровского собора, и об этом можно было только мечтать, и вот они – золотые купола…

– Как к твоим поэтическим, педагогическим, издательским и всяким другим общественным начинаниям относится твой муж?

– Прекрасно! Дело в том, что мой муж такой же активный и очень работоспособный человек. Он возглавляет ТСЖ в нашем доме, и, слова богу, благодаря его усилиям мы в этом году сделали ремонт нашего общего дома. И на дачах, и в гараже он председатель, все это не дает больших материальных благ, но он просто делает дело. Он считает, что есть люди созидатели, а есть потребители, и нашу семью он относит к созидателям и считает, что мы можем много полезного организовать, главное, чтобы было дело, был результат, и люди, которые живут вокруг, радовались. Это самое главное, что нужно нашим детям передавать, пусть и они созидают.

- Часто собираетесь вместе всей семьей?

- Конечно, по всем праздникам. Правда, сейчас уже места маловато.

- А на блинчики-котлетки хватает времени?

– Во-первых, я все это очень люблю делать, а во-вторых, у меня сейчас дома мама, которой тоже нравится готовить. И несмотря на то, что она передвигается по квартире на коляске, она многое для нас делает. Это человек большого мужества, которому надо подражать во всем, человек, который хочет, чтобы всем вокруг было хорошо.

– Если бы та девочка Таня из Краснореченска вновь оказалась в 1970-м, хотела бы что-то изменить?

– Нет, я бы приехала в университет, поступила бы на отделение журналистики, и все-все было бы так же… Все, что со мной произошло, я очень ценю, хотя в моей жизни было и сложностей достаточно. Я думаю, что мы многое должны изменить в будущем, и только в лучшую сторону…

– Наверное, накануне юбилея, шло осмысление жизни поэтическими строками.

– Да, есть такие стихи…

Когда придется подводить итоги,

Ты просто соберешь друзей,

И пусть они, пока еще не боги.

Но лучшие из всех других людей.

Пусть будут разговоры и застолье,

Здесь высший суд и высший здесь совет,

И ты поймешь, чего ты в жизни стоишь

И для чего пришел на этот свет.

Твои друзья успехи приумножат,

С тобою будут до последних дней.

И день твой добрый не напрасно прожит,

Когда ты позовешь своих друзей.

Я надеюсь, что все мои друзья придут сегодня 18 декабря в 16.00 в Феско-холл на творческий вечер, и это будет лучший день в моей жизни.

Ирина БАРАННИК.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.