На Чукотке стартовала литературная премия

На Чукотке стартовала литературная премия
Новость

20 февраля 2012, 22:57
На Чукотке стартовал уже девятый открытый конкурс литераторов на соискание литературной премии им. Ю.С. РЫТХЭУ.

На Чукотке стартовал уже девятый открытый конкурс литераторов на соискание литературной премии им. Ю.С. РЫТХЭУ, учрежденный Департаментом образования, культуры и молодежной политики Чукотки.

Его цель - поддержка одаренных авторов северных территорий и создание условий для развития и популяризации литературы народов Севера. Примечательно, что произведения могут быть представлены на конкурс как на русском, так и на языках коренных народов Севера. Главное, чтобы они отражали величие и красоту Северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера. Конкурс проводится в рамках реализации долгосрочной региональной целевой программы «Культура Чукотки на 2010-2012 годы».

Конкурс носит открытый характер и проводится раз в два года. Сначала он был региональным, рассчитанным исключительно на литераторов Чукотки, затем - межрегиональным, а с 2002 года стал международным, когда премию «За лучший перевод» получил француз Шаль ВЕНСТЕН (книга «Люди, спящие на нерпичьих шкурах»).

В 2011 году на соискание премии поступило 59 работ. Повести, сборники рассказов, сказки, документально-исторические очерки, фотоочерк и публицистика были присланы из Санкт-Петербурга и Москвы, Воронежа и Южно-Сахалинска, Магаданской, Курской и Саратовской областей, а также с Украины.

«Дальневосточный капитал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter